Бердыев: "Рубин" силён своим духом
Текст: Александр Медведев

Бердыев: "Рубин" силён своим духом

Корреспонденту "Чемпионат.ру" вместе со спецкорами ведущего российского спортивного издания удалось побывать в кабинете Курбана Бердыева на учебно-тренировочной базе "Рубина".
5 ноября 2008, среда. 02:00. Футбол
В последнее время главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев не жаловал журналистов интервью, и наставника нынешних чемпионов страны можно понять. Судя по всему, тренеру не хотелось спугнуть удачу и раскрывать секреты рубиновской кухни, а также давать лишний повод конкурентам.

Выиграв в Раменском у "Сатурна" и оформив тем самым за три тура до окончания чемпионата Премьер-Лиги титул победителей, Бердыев сразу после матча ответил на вопросы журналистов, но то были больше эмоции. Хотелось побеседовать с главным архитектором победы "Рубина" тогда, когда страсти стали утихать. Ему явно есть что сказать, тем более что раньше повода для откровенного разговора не представлялось. Во вторник вместе с двумя спецкорами ведущего российского спортивного издания журналисту "Чемпионат.ру" удалось побывать в кабинете Курбана Бердыева на учебно-тренировочной базе "Рубина" и пообщаться с ним в течение более чем часа.

Курбан Бекиевич не так часто встречается с журналистами. При том ритме жизни, его отношении к работе приходится чем-то жертвовать. Иначе можно просто не успеть за развитием событий.
Разговор получился откровенным, а тем было поднято немало.

Собеседником Бердыев, что, впрочем, известно было и раньше, оказался очень интересным. И откровенно жаль, что Курбан Бекиевич не так часто встречается с журналистами. Хотя и его понять можно. При том ритме жизни, его отношении к работе приходится чем-то жертвовать. Иначе можно просто не успеть за развитием событий.

Рабочий кабинет Бердыева является его творческой мастерской, настоящей лабораторией, в которой не только вынашиваются замыслы, но и ведётся поиск их реализации. Компьютер, огромный телевизор, стопки дисков с записями матчей и нарезкой сюжетов по игрокам, стол, несколько стульев. Два портрета известного футбольного специалиста Венгера, с которым Бердыев несколько раз встречался и беседовал и который для него является главным авторитетом. И, конечно, портрет президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которому Бердыев многому обязан в своей жизни. Ничего лишнего, что могло бы отвлекать от работы. Как заметил в разговоре сам Курбан Бекиевич, он в этом кабинете и работает, и живёт.

Одним из первых поздравил "Рубин" с победой итальянский "Милан", из российских клубов - "Терек". И сейчас даже трудно сказать, кто больше доволен успехом "Рубина" в чемпионате: мы или болельщики.
— Курбан Бекиевич, "Рубин" — чемпион России, впереди ждёт участие в групповом турнире Лиги чемпионов. Задача на сезон выполнена. Какое у вас сейчас состояние: опустошение после сделанной работы, эмоциональный всплеск или неопределённость?
— Смешанное чувство. Но чемпионат ещё не завершился, впереди три матча, надо сыграть достойно.

— Что даст Татарстану, Казани чемпионство "Рубина" ?
— Победы всегда нужны. Сейчас приходят телеграммы из разных уголков не только России, но и из-за границы. Одним из первых поздравил нас итальянский "Милан", из российских — "Терек". И сейчас даже трудно сказать, кто больше доволен победой "Рубина" в чемпионате: мы или болельщики. Пришла телеграмма от бывших игроков команды, которые 40 лет ждали этой победы. Разве это может не радовать!

Мне раньше в Казани приходилось бывать на встречах чемпионов в аэропорту, когда с победой возвращались хоккеисты "Ак Барса". Волейболисты "Динамо-Таттрансгаза", ватерполисты "Синтеза", баскетболисты "УНИКСа", и я им откровенно завидовал, хотя как болельщик от души радовался. И задавался для себя вопросом, а когда нашу команду будут также встречать.

Наша победа прежде всего нужна молодёжи. Спорт и политика неотделимы. Раньше у молодых людей была вера в комсомол, КПСС. Сейчас этого нет, но что-то нужно иметь в качестве ориентира. Идёт формирование молодого человека, и нужен стержень. Да, можно верить в бога, но это не каждому дано, да и загонять из-под палки в церковь или мечеть нельзя. У молодых людей должна быть какая-то конечная цель.

Победа "Рубина" прежде всего нужна молодёжи Казани. Раньше у молодых людей была вера в комсомол, КПСС. Сейчас этого нет, но что-то нужно иметь в качестве ориентира.
— Начало нынешнего, чемпионского для "Рубина" сезона трудно представить без спортивного директора Рустема Сайманова. И ребята после победы скандировали его имя. Как вы с ним сработались? Чем он расположил вас к себе?
— Рустем - искренний человек, амбициозный. При нём я стал по-настоящему заниматься только футболом. Как только он появился, мне стало намного легче работать. Трансферные вопросы он взял на себя. И хотя непосредственно футболом занимался не так уж и долго, был фанатично предан этому виду спорта. В командировках мы часто беседовали о футболе. И он мне говорил: "Курбан, "Рубин" должен стать чемпионом". Правда, мы не собирались эту задачу решить нынче. Он умеет считать деньги, что очень важно в переговорах с игроками и их агентами, умеет защищать интересы клуба. К примеру, у нас в Аргентине были переговоры по одному игроку. Я очень хотел видеть его в "Рубине". Но Рустем, после того как обстоятельно провёл переговоры с игроком и его агентом, убедил меня, что этот игрок не стоит тех денег, которые за него запросили. Или ситуация с тем, как в "Рубин" перешёл Сергей Ребров. Мы находились в Испании на тренировочном сборе, по телефону с Сергеем несколько раз говорили, но дело не продвигалось, возникали всё какие-то проблемы. Тогда Рустем говорит, что по телефону вопроса не решить, надо ехать в Киев. Ночью, часа в два, берёт машину, едет в аэропорт, утром он уже в Киеве. Несколько дней там общался с Сергеем и снял все проблемы.

— Переговоры с Караденизом он тоже вёл? Ведь тот же "Сатурн" за него предлагал чуть ли не вдвое больше, а он заключил контракт с "Рубином".
— Да, Рустем умеет расположить к себе человека, убедить. Внутреннее чутье, индивидуальный подход к каждому. Он большой психолог. И, что важно, он держит слово. Раз сказал — сделал.

— Заменивший его Мухамадиев - ваша кандидатура?
— Да, мы с ним давно знакомы. Подружились с Мухсином, когда я работал в Турции, а он там играл.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →