Бердыев: поверил в чемпионство после седьмого тура
Текст: Александр Медведев

Бердыев: поверил в чемпионство после седьмого тура

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с главным тренером триумфатора сезона — казанского "Рубина" — Курбаном Бердыевым.
5 ноября 2008, среда. 13:31. Футбол
Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с главным тренером триумфатора сезона — казанского "Рубина" — Курбаном Бердыевым. С первой частью вы можете ознакомиться здесь.

Курбану Бекиевичу есть что сказать, вот только повода раньше для откровенного разговора не представлялось. Во вторник, вместе с двумя спецкорами ведущего российского спортивного издания удалось побывать в кабинете Курбана Бердыева на учебно-тренировочной базе "Рубина" и пообщаться с ним в течение более чем часа. Разговор получился откровенным, тем было поднято немало, и нет смысла приводить все вопросы и ответы, ведь беседа иной раз принимала характер далеко не журналистского жанра.

Встречи с Венгером произвели на меня сильное впечатление. Мне импонирует его стиль работы, футбол, который он проповедует. Но ничего сразу не делается, нужно время.
— Два портрета Венгера на стене не перебор?
— Встречи с ним произвели на меня сильное впечатление. Мне импонирует его стиль работы, футбол, который он проповедует. А это подарок моего сына, который живет в Англии. Мы вместе с ним были на встрече с Венгером, и он был потрясен общением с ним.

— Что вас в нынешнем сезоне тревожило больше всего?
— Беспокойство у меня вызвало и вызывает развитие инфраструктуры клуба. Особенно строительство интерната. Сейчас работы идут хорошо и к сроку должны успеть завершить строительство. Нужен на базе и футбольный манеж. Не могут же мальчишки, живя в интернате, каждый день по два с лишним часа тратить на дорогу в манеж, который на Центральном стадионе.

— А если обратиться к чемпионату Премьер-Лиги, что беспокоило на пути "Рубина" к чемпионству?
— Перед чемпионатом у нас возникли проблемы с нападающими, один отказался ехать в Россию, у другого слишком большие аппетиты. А задача на сезон ставилась - попасть в зону УЕФА, и никакого разговора о возможном чемпионстве даже и речи не шло. И всё-таки нам удалось частично решить проблемы, договорившись с Милошевичем, Караденизом, Ребровым. Напряжение немного спало.

— Когда по ходу чемпионата поняли для себя, что можете выиграть медали, стать первыми?
— Пожалуй, после матча седьмого тура в Москве против "Динамо". Когда обыграли в Питере "Зенит", ещё можно было говорить о том, что нас недооценили. Но в Москве был уже иной случай. И мне самому, как тренеру, было интересно. Ребята не дрогнули в трудную минуту, коленки у них не затряслись. И я понял, что в этом сезоне мы можем чего-то добиться. Потом был отрезок в чемпионате, когда шесть матчей мы сыграли вничью, не могли победить. И мы выстояли. У нас не было паники. Помог справиться с ситуацией наш командный дух. Когда же мы обыграли дома во второй раз по ходу сезона "Зенит", тогда внутри команды мы для себя решили, что можем побороться за чемпионский титул. И я эту игру ждал, за два тура стал к ней себя готовить, потому что почувствовал, что именно этот матч во многом может стать для нас определяющим. И я игрокам откровенно сказал, как я им завидую. Мне довелось поиграть в нескольких командах, но становиться чемпионом не доводилось. У них такой шанс есть, и они могут им воспользоваться.

Если бы мы снизу шли к вершине, то, может быть, были бы раскрепощеннее. На тренировках игроки иногда такое вытворяют, что любо-дорого посмотреть. И я у них не раз спрашивал, почему даже половину их того, что они могут, они не показывают в матчах чемпионата. И хорошо, что у нас в команде есть такие игроки, как Милошевич, Семак, Ребров. Особенно хотелось бы выделить Милошевича. Настоящий профессионал. Мне довелось многих футболистов повидать, но Саво профессионал такого уровня, каких я не встречал. За то время, что он не попадал в состав, другой бы на его месте, наверняка, обиделся бы, а он продолжал работать, как и раньше. При встрече улыбается, чувствуется, что у него и в душе полный порядок.

— Милошевич после этого сезона заканчивает с футболом? Или остается ещё в "Рубине"?
— Пока ничего не могу сказать конкретного ни об одном игроке команды, в том числе и о Милошевиче.

— Вы почти восемь лет в "Рубине". Что дает вам силы для работы в команде?
— Не поверите, но в "Рубине" какая-то особенная аура. Когда я приехал на базу, еще ту, старенькую, где раньше общежитие размещалось. С общим коридором, одним туалетом на весь этаж. Я во многих командах был, разные условия создавались, но здесь работается легко. Тогда в команде уже были Андрей Федоров, Роман Шаронов, потом вернулся Сергей Харламов. Сергей на тот период играл большую роль в создании коллектива. В команде всегда были игроки, цементировавшие её, определяющие атмосферу.

Перед чемпионатом у нас возникли проблемы с нападающими, один отказался ехать в Россию, у другого слишком большие аппетиты. А задача на сезон ставилась - попасть в зону УЕФА, и никакого разговора о возможном чемпионстве даже и речи не шло. И все-таки нам удалось частично решить проблемы, договорившись с Милошевичем, Караденизом, Ребровым.
— Сейчас таковым является Сергей Семак?
— Да, но Сергей не очень хотел бы, чтобы это как-то выражалось внешне, выделялось. Но его вклад в становление коллектива большой. Ведь в команде собрались игроки с разным менталитетом, плюсами и минусами.

— За время работы в "Рубине" вы оказывались на грани увольнения?
— Таких моментов было несколько. И это неизбежно для главного тренера, от этого никто не застрахован, ведь от команды всегда хотят побед, и никто не хочет ждать успеха годами. Спасибо Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, его поддержка и доверие придавали сил.

— Какой сезон был самым сложным в "Рубине"?
— Самый первый. Я тогда просто не чувствовал команду. Было тяжело, на тот период меня не покидало ощущение, что тот коллектив был не готов к выходу в высшую лигу, что надо менять состав. И дорабатывать со многими футболистами, зная, что они не будут играть в высшей лиге, было сложно.

— А прошлый сезон нельзя отнести к таковым?
— Нет, всё-таки самый первый. Он не идет в сравнение с последующими. В первый год ребят приходилось буквально выгонять из ресторанов, где они просиживали всё свободное от игр и тренировок время. Тогда было очень тяжело. И спасибо Фариду (на тот момент генеральный директор "Рубина" Фарид Хабриев. — Прим. "Чемпионат.ру"). Это сейчас такого нет, а тогда столько проблем возникало из этого.

— Нынешний состав "Рубина", пусть и ставший чемпионом, таковым всё-таки назвать можно с определённой степенью условности?
— Да. Если судить по игрокам, их возрасту — не чемпионский. Но есть другие качества, характеристики. Можно и не иметь звёзд в команде, а решать самые высокие задачи. В "Рубине" на первом месте стоит коллектив, имеющий дух победителя. И не просто на словах, а перед каждым конкретным матчем. За счёт силы духа мы и выиграли золотые медали. Были у нас игроки талантливые, но не сумевшие проникнуться нашим духом, пришлось от них отказаться.

— Можно привести пример?
— Пожалуйста, Фелисио. Талантливый футболист. Но в первой же кубковой игре с "Ростовом", когда под него подкатился Осинов, он испугался, поберег себя, и я понял, что ошибся с приглашением его в команду. Он трус! И помочь нам он не мог.

— Сдаётся, что бронзовые медали первого сезона в высшей лиге, значимее, чем нынешнее золото. Вам так не кажется?
— Тогда в команде были футболисты голодные до побед. Это сейчас в "Рубине" чемпионы своих стран. А тогда не надо было дополнительно настраивать, игроки сами рвались вперед. Но сколько потом было высказано негативного в адрес нашей команды. Но посудите, как можно говорить о каком-то договоре. Вспомните, какой сумасшедший гол забил Бояринцев, потом рикошет после углового на последней минуте. А если бы этого углового не было, а мяч вводился бы в игру от ворот? И счет бы оставался 2:2. Та победа была добыта с большим душевным порывом. И особенна по своему.

— Можно уже сказать об усилении "Рубина" на следующий сезон?
— Конкретно пока рано. Но мы ищем на каждую позицию игроков. И в разговоре с Президентом Татарстана было обговорено, что будет несколько вариантов игроков на каждую позицию: очень дорогой, со средней ценой и по минимум. В зависимости от финансирования и задач и будем делать приобретения.

— Изменит ли чемпионство "Рубина" отношение к нему в футбольном мире? Ведь Казань не Москва или Питер?
— Уже изменилось отношение. И произошло это после чемпионата Европы. Если раньше только заходил разговор о России, как сразу игроки шли в отказ, даже не выслушав условия. Сейчас ситуация иная. Уже начинают спрашивать, что да как. И выход "Рубина" в Лигу чемпионов, конечно, добавит нашему клубу в репутации.

— Проблем с финансированием не было?
— Нет, проблем не было. Я благодарен спонсорам. Несмотря на финансовые проблемы, удалось найти средства. Особенно тяжело приходилось городу.

— А сколько всего спонсоров у клуба?
— Четыре. И на равных паях.

— Кто конкретно?
— Это группа компаний "ТАИФ", "Татэнерго", Казань и Правительство республики.

Для нас важна не только Казань, а в перспективе и вся республика. Сколько в Татарстане хоккейных дворцов? Около трех десятков. А почему бы столько же футбольных полей не сделать, чтобы еще больше детей могли заниматься самым популярным видом спорта?
— Когда в "Рубине" заиграют свои воспитанники?
— Думаю, что эти времена не за горами. Команда 1991 года рождения стала победителем первенства страны. Хорошие есть там ребята. Но дело не в них, время покажет, смогут ли они заиграть. Важен принцип. Закручивается сам механизм. И не важно, будет ли в клубе работать Бердыев, или придет другой специалист. И для нас важна не только Казань, а в перспективе и вся республика. Сколько в Татарстане хоккейных дворцов? Около трех десятков. А почему бы столько же футбольных полей не сделать, чтобы еще больше детей могли заниматься самым популярным видом спорта?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →