Как доехать до Минска и не опоздать
Текст: Сергей Знаменский

Как доехать до Минска и не опоздать

В среду, 5 ноября, питерский "Зенит" встречается в Лиге чемпионов с белорусским БАТЭ. В Минск отправились несколько тысяч болельщиков сине-бело-голубых и корреспондент "Чемпионат.ру".
5 ноября 2008, среда. 20:32. Футбол
По предварительным оценкам в Минск прибыли около семи тысяч болельщиков сине-бело-голубых. Поклонники экс-чемпионов России добирались до столицы Белоруссии разными путями – на самолете, на легковых автомобилях, автостопом. Поддержать "Зенит" приехали также около сотни фанатов команды, живущих в Европе (Польше, Германии, Голландии). Основная часть болельщиков (более трёх тысяч человек) приехали в Минск на специальном поезде, который отправился из Петербурга во вторник вечером с Витебского вокзала. На нем добирался на матч и корреспондент "Чемпионат.ру", который спешит поделиться своими впечатлениями.

Лига чемпионов. Группа H. 4-й тур.

БАТЭ – "Зенит"

5 ноября. Минск. Стадион "Динамо". 22:45 мск.

Арбитр: Стефан Ланнуа (Франция).

Текстовая онлайн-трансляция на "Чемпионат.ру".
Когда говорят "фанатский поезд", сразу подразумевают грязь, большое количество пьяных, конфликты с милицией. Но нынешний спецпоезд был достаточно спокойным, насколько это возможно для такого контингента, как неорганизованные футбольные болельщики.

Перед началом поездки начальник состава по радио сообщил, что вся поездная бригада болеет за "Зенит" и попросил фанатов соблюдать порядок в вагонах, после чего включил клубный гимн. Болельщики оказались послушными. Конечно, крики "Вперёд, Зенит!" слышались даже в три часа ночи, а пиво и более крепкие напитки лились рекой, но с точки зрения безопасности все прошло спокойно. Возможно, фанаты решили сэкономить силы для стадионного перфоманса, возможно, сказалось присутствие сотрудников правопорядка - поезд сопровождали несколько десятков сотрудников российского ОМОНа и белорусского спецназа. Как выразился накануне руководитель пресс-службы УВДТ МВД Беларуси Александр Пальчинский: "Известно, что зенитовские фанаты славятся весьма буйным нравом, поэтому гостям будет уделено повышенное внимание".

Перед началом поездки начальник состава по радио сообщил, что вся поездная бригада болеет за "Зенит" и попросил фанатов соблюдать порядок в вагонах, после чего включил клубный гимн.
По ходу поездки случались небольшие конфликты между фанатами и сотрудниками правопорядка, но серьёзных инцидентов не было. Да и при подъезде к Минску шума в нашем вагоне было не больше, чем в обычном поезде.

Кстати, в столицу Белоруссии поезд прибыл не в полдень, как было запланировано по расписанию, а намного позднее. Уже на границе России и Белоруссии состав по необъяснимым причинам задержали на два часа. И чем ближе мы приближались к Минску, тем продолжительнее становились остановки на многочисленных полустанках. Полчаса состав простоял на станции Бобр. Фанатов не стали выпускать из вагонов, да они особо и не рвались на улицу, наблюдая за окном многочисленное милицейское оцепление вокруг поезда. "Лучше уж переждать время до матча в тёплом вагоне, чем где-нибудь на свежем воздухе", - пессимистично рассуждали поклонники футбола, намекая на возможные "отстойники" на минском вокзале. Но, к счастью, всё обошлось без инцидентов.

Последнюю крупную станцию перед Минском, город Борисов, поезд проехал без остановки. Правда, возникло подозрение, что поезд специально задержали для того, чтобы основная часть фанатов добралась до Минска позже обычного, но плохое настроение большинства болельщиков сразу же исчезло, когда они увидели, что встречают их многочисленные омоновцы хоть и без искреннего радушия, зато максимально корректно.

Фанат "Зенита", вынужденный перейти дорогу в неположенном месте, был остановлен бдительным сотрудником правопорядка и вежливо предупреждён, а после того как выяснилось, что болельщик из Петербурга, дружинник ещё и пожелал удачи.
На выходе всем пассажирам поезда, среди которых был и корреспондент "Чемпионат.ру", пожелали хорошего боления и вручили памятку, в которой написано, как себя надо вести, чтобы не нарушить "административное и уголовное законодательство Республики Беларусь". Так за нецензурную брань в общественном месте последует наказание в виде штрафа около 500 долларов или административный арест на 15 суток. Самим болельщикам запрещается находиться в алкогольном и наркотическом опьянении и проносить на стадион соответствующие напитки. Кроме того, в памятке указаны телефоны, по которым можно связаться с сотрудниками ГУВД.

Кстати, кроме милиционеров, на улице дежурит много дружинников, которые достаточно лояльны к болельщикам. Так, на глазах корреспондента "Чемпионат.ру" фанат, вынужденный перейти дорогу в неположенном месте, был остановлен бдительным сотрудником и только вежливо предупреждён, а после того как страж порядка узнал, что он из Петербурга, дружинник ещё и пожелал удачи.

Возле стадиона активно работают точки по продаже атрибутики, правда, цены кусаются. Так шарфы "Зенита" и БАТЭ стоят 30 000 местных рублей (400 российских), программка к матчу - 20 000 (270). Несмотря на то, что кассы закрыты с вывеской "билетов нет", за три часа до начала матча можно купить у спекулянтов билет в любой сектор (цены колеблются от 1500 до 2000 рублей). Но все ожидают на стадионе аншлаг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →