Алексей Смертин: Сибирь обещает распростертые объятия
Текст: «Чемпионат»

Алексей Смертин: Сибирь обещает распростертые объятия

Наш телефонный разговор с полузащитником "Динамо" состоялся в четверг вечером, когда капитан сборной России ехал в аэропорт встречать жену с сыном.
25 марта 2006, суббота. 17:05. Футбол

— В английских школах начались весенние каникулы, и семья прилетает в Москву погостить, — объяснил Смертин. — Но потом вернется в Лондон — сыну надо закончить учебный год.

— Перейдем к менее веселой теме — выступлениям «Динамо». Как прокомментируете крупное поражение от «Сатурна»?
— Все, конечно, расстроены, но падать духом никто не собирается. В Кубке России есть еще ответный матч, а значит, и шанс исправить ситуацию. Пусть задача архисложная, но у «Крыльев» мы уже отыграли два мяча. С «Сатурном» нужно всего на один больше.

— Юрий Семин сильно изменился с тех пор, как вы шесть лет назад покинули «Локомотив»?
— Бросается в глаза, что он сильно прибавил как специалист. Успех придает уверенности тренеру, а Семин за это время успел дважды завоевать золото. В мое время было серебро, выигрывался Кубок, но победа в чемпионате куда престижнее. И этот опыт Юрия Павловича бесценен.

— Вы всего пару недель в «Динамо», у вас свежий взгляд на происходящее. В чем причины неудачной игры с «Сатурном»?
— Они очевидны, но мне не хотелось бы выносить сор из избы. И так журналисты критикуют, а если еще и товарищи по команде начнут этим заниматься, вообще жизни не станет. Верю, что сделаем правильные выводы и не повторим ошибок.

— Такие нелепые автоголы, как у Менди на 5-й минуте, выбивают команду из колеи?
— Этот эпизод сыграл негативную роль. Да и второй мяч был забит довольно быстро. Но если команда ставит перед собой серьезные задачи, она должна стойко переносить даже такие моменты. Нет клубов, которые не проигрывали бы, однако в любом случае все 90 минут надо думать только о победе. В этом плане следует брать пример с англичан. «Портсмут», например, борясь за выживание, проигрывал «Арсеналу» — 0:5, но бился до конца. Причем сражаются не только англичане, но и легионеры, которые пропитываются этим духом. В футболе бывают сложные ситуации, но лучше постараться выйти из них достойно, чем опустить руки и ждать финального свистка.

В среду нам не удалось переломить ход игры. А тут еще и удаление… Это был определенно не динамовский день. Хотя я не стал бы умалять достоинства соперника. «Сатурн» действовал слаженно, четко. Эта команда и во встрече с «Зенитом» не стушевалась, и с нами играла очень прилично. Хотя по владению мячом мы хозяев и превзошли. Надо сделать выводы и готовиться к следующей встрече. Матчи идут один за другим. В Томске и поле наверняка окажется хуже, чем в Раменском, и погода, а полные трибуны обеспечат запредельную мотивацию «Томи». Надо быть готовыми к этому и прежде всего строго действовать в обороне. В атаке-то «Динамо» действует неплохо — ребята мастеровитые подобрались.

— Психологически ваша команда восстановилась?
— Считаю, и в этом компоненте не грех взять пример с англичан. Они умеют быстро проанализировать игру и забыть результат. Если постоянно заниматься самобичеванием, в каком состоянии подойдешь к следующей игре? Я уже не вспоминаю «Сатурн», думаю только о «Томи». Для меня эта встреча принципиальна, поскольку Томск всего в трехстах километрах от родного Барнаула. На матч приедут и мои папа с мамой, и родители жены из Кемерова, который еще ближе, и множество друзей. Солидная будет делегация.

— А в «Томи» есть знакомые?
— Когда-то вместе играли с нынешним капитаном команды Янотовским и с Барышевым, который в «Томи» тренер дубля. После игры с «Шинником» поужинал с ними, пообщался. Шутили, что ждут в гости «с распростертыми объятиями».

— Игра соперника не является для вас загадкой?
— Нет, хотя видел лишь один их матч — с «Торпедо», да и тот не полностью. Но я давно знаю Валерия Петракова, он работал с моим братом Евгением в «Торпедо». У этого тренера все команды играют слаженно и самоотверженно. В матче с торпедовцами «Томь» приятно удивила.

— И напоследок вопрос об английском чемпионате. Продолжаете следить за судьбой «Чарльтона»?
— Да. В последнем туре клуб, к сожалению, уступил «Арсеналу» — 0:3. Прямо как мы «Сатурну». Когда только приехал в Россию, звонил капитану команды Люку Янгу, однако в последнее время закрутился и не нахожу времени набрать его номер. У меня со всеми в «Чарльтоне» сложились хорошие отношения, было приятно прочесть в британской прессе теплые слова бывших одноклубников после негативного выступления президента. Они меня дружно поддержали.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →