Правильно делающий своё дело
Текст: Антон Третяк

Правильно делающий своё дело

5 ноября празднует день рождения Олег Блохин, один из величайших нападающих в истории советского футбола, а ныне тренер, работающий с российским клубом "Москва".
5 ноября 2008, среда. 21:30. Футбол
5 ноября празднует день рождения Олег Блохин, один из величайших нападающих в истории советского футбола, а ныне тренер, работающий с российским клубом "Москва".

Справка "Чемпионат.ру"

Блохин Олег Владимирович

Родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.
Выступал за команды: "Динамо" Киев (1969-1987), "Форвертс" Штайр, Австрия (1988-1989), "Арис" Лимасол, Кипр (1989-1990).
Достижения: Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 и 1986 гг. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.
Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 гг. (по результатам опроса еженедельника "Футбол").
Обладатель "Золотого мяча" - лучший футболист Европы 1975 г.
За сборную СССР провел 112 матчей, забил 42 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей, забил 9 голов.
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1972, 1976 гг. Участник чемпионатов мира 1982, 1986 гг.
Тренерская карьера: главный тренер клуба "Олимпиакос", Греция (1990-1993). Главный тренер клуба ПАОК, Греция (1993-1994). Главный тренер клуба "Ионикос", Греция (1994-1997). Тренер-консультант в клубе "Черноморец" Одесса (1997-2002). Главный тренер сборной Украины (2003-2007). Главный тренер клуба "Москва" (2007 - ...).
"Качество и красота футбола оцениваются только счётом на табло", — говаривал великий Валерий Лобановский. И был трижды прав. "Величие футболиста определяется завоёванными им титулами", — можем сказать мы применительно к Блохину. И обязательно добавить: "И народным признанием". И тоже будем правы. Всё это, титулы и народное признание, у Блохина есть. Он даже жаловался, что популярность хороша в молодости, когда девчата заглядываются, а сейчас, для уже состоявшегося взрослого человека, слава приносит, скорее, неудобства.

С Олегом Владимировичем мне посчастливилось пообщаться только один раз в жизни. Как это ни парадоксально — в Киеве, хотя сейчас он работает в Москве, где, казалось бы, встречайся не хочу. Мы поехали с другом и коллегой Константином Столбовским на Украину в творческую командировку. Пять дней. 40 минут заранее оговорённого общения с Блохиным, затем четверо суток свободного полёта во встречах с друзьями и коллегами. Рай, а не командировка!

Блохин к тому моменту вернулся из Греции на родину, стал депутатом Верховной рады и около месяца возглавлял национальную сборную, огорошив всю страну заявлением о том, что хватит его стране болтаться непонятно где, пора выходить на чемпионат мира с первого места. Футбольная общественность была в шоке! Попасть на крупный турнир было всеобщей, но пока несбыточной мечтой. И слова Блохина воспринимались как минимум слишком самонадеянными.

И вот в самый пик этих разговоров мы приехали разговаривать о футболе с Олегом Владимировичем Блохиным. Восьмикратным чемпионом СССР, пятикратным обладателем Кубка СССР, двукратным победителем розыгрышей Кубка обладателей кубков, обладателем Суперкубка Европы и лучшим футболистом Европы 1975 года. Да, и депутатом Верховной рады. Так вот эта самая Рада чуть было нам всё дело и не испортила. Мы попали в Киев в тот момент, когда депутаты ожесточённо спорили о том, как должен на Украине выбираться президент: всенародным голосованием или парламентским большинством. Вопрос серьёзный, что и говорить, и обсуждался он соответствующе. Вплоть до потасовок, за которыми по телевизору наблюдал весь мир.

Кто-то идёт в Раду или Думу по политическим убеждениям, как коммунисты, кто-то защищает интересы своего бизнеса, кто-то - жизнь. Я сначала, как пионер, на всех заседаниях с утра до вечера сидел, мне казалось, что мы тут каждый день решаем судьбы страны. Хотя интересно было, действительно интересно. Но потом я понял, что большинство выходит на трибуну ради чистого пиара. Я к этой теме неравнодушно отношусь. А как иначе? Я привык уважать своё имя.
Встреча оказалась под угрозой. Четыре дня мы ждали положительного ответа и на пятый всё-таки встретились. Блохин приехал к нам в гостиницу. Сели в ресторане наверху... В общем, разговор получился. Мы провели в беседе о футболе почти три часа, вместо изначально оговорённых 40 минут. Олег Владимирович говорил обо всём. В своём неповторимом стиле. Резком, ироничном, взрывном. Он ставил под сомнение всё, с чем не соглашался, дискутировал там, где был хоть намёк на спор. Он был уверен в себе и самодостаточен. В общем, в общении экс-форвард оказался таким же, каким был на футбольном поле. И слова из него вылетали, будто удары по воротам. И оказалось, что Блохин — это тот случай, когда ожидания оправдываются. Все мы в той или иной степени находимся в плену собственных пристрастий. Я видел игру Блохина маленьким, и, наверное, поэтому он был для меня БОЛЬШИМ. Но обычно так бывает до первой встречи, которая чаще всего заканчивается разочарованием. Не всегда легко признать и принять, что человек, чьей игрой ты восхищался, вне футбольного поля ничего собой не представляет. Это не про Блохина. С той встречи он стал для меня ещё более БОЛЬШИМ, чем был до неё.

Тогда он говорил, что дома его подзабыли, так, изредка узнают. И тут же получил опровержение. Вместо счёта нам принесли пару открыток, на которых Блохина попросили что-то написать и расписаться. Совсем молодые официанты, девушка и парень (показалось, их что-то связывало), сформулировали это так: "Олег Владимирович, мы не можем позволить, чтобы вы в этом заведении платили. Пожалуйста, мы просим, будьте нашим гостем. Только распишитесь нам вот здесь"... Блохин посерьёзнел и заспешил. Расписался. Стал прощаться...

Популярность хороша в молодости. Приятно, когда на улицах узнают, девчата вокруг толпятся. С возрастом отношение к этой стороне жизни неизбежно меняется. Моя популярность - отдача от того труда, в который я вложился по жизни. Если народ тебя не забывает, значит, ты правильно делал своё дело.
Вот цитата из того интервью: "Я не хочу обсуждать, как и зачем работали прежние тренеры сборной, это не в моей манере. А своё убеждение я обнародовал: планка должна быть самой высокой. Бубка прыгает в высоту на 6 метров 15 сантиметров, и он чемпион. А другой раз за разом ставит планку на метр ниже. И никогда он не прыгнет по-чемпионски, так и будет смотреть на Бубку, задрав голову. Какой резон заниматься серьёзным делом, если ставить себе цель быть середнячком? Пора поднять престиж украинского футбола. Мы так занизили эту самую планку, что даже трудно было представить, как люди воспримут такие вот дерзкие заявления о планах победить в группе. Мягко говоря, все очень удивились"...

Мы уехали, Блохин засучил рукава. Что было дальше, все помнят. Сборная Украины попала на чемпионат мира-2006 с первого места в отборочной группе. И там вышла в четвертьфинал.

Дальнейший отборочный цикл у украинцев не заладился, Блохин ушёл в отставку и трудится теперь в России, в ФК "Москва". И я почему-то не сомневаюсь, что в следующем году его команда будет другой, не такой, как в этом сезоне. Она как губка всосёт в себя все лучшие качества своего тренера и станет по-спортивному злой, неуступчивой, не признающей авторитетов. Совсем как Олег Владимирович Блохин.

Который привык уважать своё имя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →