Погребняк: я и так раскрепощён
Текст: Сергей Знаменский

Погребняк: я и так раскрепощён

Гол Павла Погребняка в ворота БАТЭ вызвал пиротехническое шоу в зенитовском секторе. А в микст-зоне большинство зенитовцев признали, что результат закономерен.
6 ноября 2008, четверг. 02:37. Футбол
Как и ожидалось, на стадионе "Динамо" был аншлаг. Все 30 тысяч мест (такова официальная вместимость главной минской арены) были заняты. Из них на долю поклонников с сине-бело-голубой атрибутикой пришлась едва ли не треть. Как минимум восемь тысяч фанатов из Питера на матче присутствовали точно. Но разбросанность болельщиков "Зенита" по трём разным секторам никак не сказалась на слаженности их поддержки. "Зажигать" с помощью речёвок и файеров они начали ещё до начала матча матча, а после не прекращали. Организованных фанатов БАТЭ в жёлтых майках и шарфах было едва ли больше сотни. Хотя остальные 20 тысяч болельщиков, естественно, переживали за своих земляков.

Лига чемпионов. Группа H. Четвёртый тур.

БАТЭ — "Зенит" — 0:2
Голы: Погребняк, 34 (0:1); Данни, 90+3.
Удаление: Пюйгренье, 73 ("Зенит").

БАТЭ: Веремко, Лихтарович, Сосновский, Близнюк, Кривец, Нехайчик (Мирчев, 76), Хагуш (Сиваков, 79), Родионов, Стасевич, Ржевский (Казанцев, 57), Юревич.
"Зенит": Малафеев, Крижанац, Погребняк (Широков, 90), Аршавин (Губочан, 78), Ширл, Зырянов, Данни, Анюков, Денисов, Пюйгренье, Тимощук.
Минский тридцатитысячник достаточно простой по конструкции, но очень уютный, напоминает "Петровский". Поэтому неудивительно, что и болельщики чувствовали себя как рыба в воде. Но первые минуты получились нервными для команды Дика Адвоката. Когда на 14-й минуте Крыжанац, а затем Денисов выбивали мяч из пустых ворот, питерские трибуны притихли, а хозяева, наоборот, зарядили: "БАТЭ-чемпион!". Но в середине тайма уже "Зенит" контролировал ситуацию, а гостевые трибуны гнали своих любимцев к воротам – "Вперёд, Зенит!" и "Мы приехали, чтобы победить!". После гола Погребняка показалось, что на стадионе началось светопреставление – фанаты зажгли несколько файеров, и сектора на пять минут заволокло дымом. В ложе прессы петербургские журналисты и сотрудники пресс-службы буквально плясали от радости. На перерыв местные болельщики уходили с надеждой, что после перерыва жёлто-синие отыграются. "Вот увидите, после перерыва будет совсем другая игра, и наши забьют", - убеждал корреспондента "Чемпионат.ру" один из белорусских журналистов. Пришлось напомнить ему, что в нынешнем групповом турнире Лиги чемпионов борисовчане ещё ни разу не отыгрывались. Хотя сомнения были – в первом тайме лишь Малафеев в нескольких эпизодах спасал экс-чемпионов России от верного гола.

Турнирная таблица. Группа H.

1. "Ювентус" — 10
2. "Реал" — 6
3. "Зенит" — 4
4. БАТЭ — 2.
Ключевым эпизодом матча должна была стать вторая жёлтая карточка Пюйгренье. Когда француз, понурив голову, покидал поле, зенитовская часть стадиона яростно свистела в адрес судьи, зато поклонники БАТЭ радовались от души. Реакция на замену Аршавина на Губочана также получилась диаметрально противоположной. Если зенитчики аплодисментами поблагодарили форварда за не самый лучший, но тяжёлый для него матч, то хозяева разразились в адрес Шавы свистом – им показалось, что нападающий играл слишком грубо против хозяев. Чем ближе к концу матча, тем отчаяннее был свист на трибунах "Динамо", тем громче было слышно "Это наш "Зенит" - это лучший клуб!". И Данни отблагодарил своих болельщиков. Финальный свисток потонул в радостном рёве зенитовских фанов.

В микст-зоне, сделанной в виде шатра, большинство зенитовцев не остались в стороне от общения с репортёрами.

"Не совсем получался сегодня переход из обороны в атаку и пас. Но победа – это серьёзный шаг, правда, как бы эта победа не оказалась поздней. БАТЭ – серьёзный противник. Но всё в наших руках, и надо выигрывать два следующих матча", – рассказал Роман Широков.

Не думаю, что мой гол раскрепостит меня. Я и так раскрепощён. Огромное спасибо болельщикам.
"Матч был напряжённым. Все понимали его сложность и поэтому настраивались на трудную игру. И мы смогли настроиться и выиграть. Теперь наши шансы на выход из группы повысились", – рассказал Вячеслав Малафеев.

"Ещё раз убедились, что БАТЭ - классная команда и недооценивать её нельзя. Сегодня мы сыграли больше от обороны. Не думаю, что мой гол раскрепостит меня. Я и так раскрепощён. Огромное спасибо болельщикам. Сегодня благодаря им возникало ощущение, что играли на Петровском",– отметил лучший игрок встречи Павел Погребняк.

А вот хозяева были расстроены.

"Очень рассчитывали, что выиграем сегодня. Не получилось. "Зенит" сумел забить первым, после чего хорошо сыграл в обороне. Но у нас тоже были шансы", – резюмировал игру Михаил Сиваков.

Видеообзор матчей группы H
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →