"Макая неспроста называют Фантомом..."
Текст: Олег Лысенко

"Макая неспроста называют Фантомом..."

В преддверии матча ЦСКА с "Фейеноордом" гидом "Чемпионат.ру" по голландскому футболу выступил хавбек сборной Украины Евгений Левченко, вот уже 12 лет выступающий в Стране тюльпанов.
6 ноября 2008, четверг. 15:00. Футбол

Российско-голландское противостояние продолжается. На уровне сборных отношения выяснили — пришла пора помериться силушкой клубам. Благо, жребий Кубка УЕФА такую возможность любезно предоставил, столкнув нос к носу ЦСКА с «Фейеноордом» и «Спартак» с «Неймегеном».

Справка «Чемпионат.ру»

Евгений Левченко

Родился 2 января 1978 года в Константиновке Донецкой области. Полузащитник.
Клубная карьера:
«Металлург» Константиновка, Украина (1993-94), «Шахтёр» Донецк, Украина (1994-1995), ЦСКА Москва, Россия (1996), «Витесс» Арнем, Голландия (1996-1997), «Хелмонд Спорт», Голландия (1996-1998), «Камбуур» Леуварден, Голландия (1998-2000), «Спарта» Роттердам, Голландия (2003-2005), «Гронинген», Голландия (с 2005-го).
В составе национальной сборной Украины провёл 5 матчей.
Персональный веб-сайт: www.levchenko.nl/.

Что эти клубы представляют собой сегодня, чем живут и дышат, корреспонденту «Чемпионат.ру» поведал полузащитник «Гронингена» и сборной Украины Евгений Левченко. Он ведь и тех, и других как облупленных знает. За 12 лет выступлений в Стране тюльпанов изучил от и до. Мнение Левченко — не переливание из пустого в порожнее. Человек досконально владеет предметом и знает, о чём говорит. Минимум демагогии — максимум полезной фактуры.

— Женя, 28 сентября ваш «Гронинген» оказался сильнее ближайшего соперника ЦСКА. Поделитесь с армейцами рецептом победы над «Фейеноордом»?
— Так ведь когда это было… В начале сезона роттердамцы находились в откровенно разобранном состоянии. Это не принижает наших собственных заслуг, совсем нет, но мы всё-таки привыкли видеть несколько иной «Фейеноорд» — команду, которая умеет и бороться, и в футбол играть. Но в тот день «Гронинген» превзошёл соперника по всем параметрам. Надо заметить, что с тех пор «Фейеноорд» ощутимо прибавил. Вернулись в строй несколько ключевых исполнителей. Тот же Эль-Ахмади, очень подвижный полузащитник, значительно разнообразил игру команды в центре поля, начал забивать Макай. Увереннее себя почувствовала молодёжь. И вот результат: в последнем матче чемпионата роттердамцы камня на камне не оставили от обороны «Роды». Счёт 4:0 говорит сам за себя. «Фейеноорд» постепенно выбирается из ямы, и ЦСКА придётся хорошенько потрудиться, чтобы столкнуть его обратно.

— «Фейеноорд» вообще ужасно стартовал в эредивизие: лишь 13-е место после девяти туров. Да и в Кубке УЕФА начал за упокой, пропустив три сухих мяча в Нанси. Что ж так лихорадит-то 14-кратного чемпиона Голландии?
— Так сразу и не скажешь. Могу лишь предположить, что имели место определённые тренерские просчёты. Придя в команду, Гертьян Вербик с порога заявил, что отныне «Фейеноорд» будет делать ставку на силовой футбол. Однако достаточно даже беглого взгляда на подбор игроков роттердамцев, чтобы понять: этим ребятам больше по нутру игра умная, тактически гибкая. Бестолковая беготня никогда не была коньком «Фейеноорда». Вербик попытался было внедрить в Роттердаме те же методы работы, которых придерживался в «Херенвене», но ничего путного из этой затеи не вышло. Думаю, те же Рой Макай и Джованни ван Бронкхорст, на правах старших в команде, побеседовали по душам с тренером и убедили-таки его в необходимости смены курса. Как следствие в матче с «Родой» мы вновь увидели в исполнении «Фейеноорда» яркий футбол, а не лёгкую атлетику.

— О Макае вы уже упомянули. Но в атаке роттердамцев наличествует и ещё один видный мастер — Йон-Даль Томассон. Как бы вы оценили сегодняшние кондиции пары хорошо известных в Европе бомбардиров?
— Макай долгое время лечился после травмы, но уже потихоньку выходит на свой привычный уровень, вот «Роде» забил очень красивый мяч. Несмотря на солидный возраст, Рой по-прежнему подвижен и полностью оправдывает данное ему ещё в Германии прозвище. Немцы неспроста нарекли его Фантомом. Человек все 90 минут может оставаться абсолютно незаметным на поле, а на 91-й — найти свой шанс и реализовать его. Это, если хотите, фирменный знак игры Макая. Что же до Томассона, то он ещё себя в полной мере не обрёл в новой команде. Датчанин все 90 минут бегает, прыгает, цепляется за мяч, но от него в Роттердаме всё-таки ждут большего.

— Кто ещё заслуживает пристального внимания в рядах «Фейеноорда»?

Кубок УЕФА. Группа H. 2-й тур.

«Фейеноорд» – ЦСКА

6 ноября. Роттердам. Стадион «Де Куйп». 21:30.

— Капитан команды ван Бронкхорст. Пашет в середине поля, как проклятый, и почти никогда не теряет головы. Исключительно полезный игрок.

— Какой игровой схемы зачастую придерживается Вербик?
— 4-4-2. Замечу, что в полузащите ключевые роли всё чаще отводятся совсем молодым игрокам. Это и Вейналдум, и Фер — ребята 1990 года рождения. Таланта им, конечно, не занимать, но опыта — сами понимаете, кот наплакал. Силовому футболу и резким контратакам «Гронингена», например, они ничего противопоставить не смогли.

— Выходит, где-то здесь армейцам и следует искать ахиллесову пяту противника?
— Я бы всё-таки в первую очередь посоветовал москвичам посильнее надавить на оборону соперника. Двое из четвёрки защитников команды довольно неповоротливы. Бахия и Хофланд хороши в воздухе, в силовых единоборствах, но теряются, едва соперник включает скорость и начинает играть по земле. Быстрым форвардам ЦСКА это, безусловно, на руку.

— А трибуны стадиона «Де Куйп» способны создать дополнительные неудобства гостям из России?
— Способны. Что-что, а слаженно и громко болеть в Роттердаме умеют. Но запала у местной публики, как правило, хватает только до тех пор, пока игра у «Фейеноорда» клеится. Стоит же делам хозяев пойти наперекосяк, как настроение трибун радикально меняется. Народ начинает свистеть. Причём свистеть в адрес своих! Устроить обструкцию родному клубу — для них плёвое дело.

— Подведём итог. Каковы шансы команд в предстоящем матче?
— Думаю, нас ждёт приблизительно равная игра. «Фейеноорд» мало-помалу приходит в чувство, к тому же выступает дома. Но и ЦСКА — не подарок. Москвичи, знаю, находятся в хорошей форме, и отдать предпочтение кому-либо из соперников я затрудняюсь. Убеждён в одном: матч будет упорным и интересным.

— О «Неймегене», сопернике «Спартака» в группе D, вы тоже наверняка имеете исчерпывающее представление. Что собой представляет нынешний НЕК?
— Весьма симпатичный коллектив. Исповедует агрессивный, но в то же время достаточно умный футбол. Предпочитает игру понизу, быстрый пас. В прошлом сезоне, кстати, именно «Неймеген» не пустил нас в еврокубки, остановив «Гронинген» на стадии плей-офф. Словом, середнячок, но далеко не робкого десятка. Порой и записных фаворитов, «Аякс», «Эйндховен» и «Фейеноорд», без очков оставляет. Думаю, и «Спартаку» НЕК способен нервы попортить.

— Кстати, обнаружил в их заявке любопытного персонажа — 22-летнего Лоренцо Давидса, как оказалось, племянника знаменитого Питбуля. Внешне он на дядю Эдгара очень даже похож, а в игре? Столь же «кусачий»?

Кубок УЕФА. Группа D. 4-й тур.

«Спартак» М – НЕК «Неймеген»

3 декабря. Москва. БСА «Лужники».

— По крайней мере пытается быть таковым. Интересный игрок, тоже, кстати, полузащитник. Настырный такой, цепкий. Но до харизматичного родственника ему, конечно, далековато.

— В голландском футболе вы дока. А за российским следите?
— От случая к случаю. В том смысле, что по ТВ вижу нечасто. Новости же просматриваю регулярно, отчёты читаю. В общем, стараюсь быть в курсе дела. Интернет-то всегда под рукой!

— С капитаном «Зенита» Анатолием Тимощуком по-землячески связь поддерживаете?
— В сборной постоянно общаемся. А так… Изредка sms-ками обмениваемся.

— В последний месяц вас что-то не видно в составе «Гронингена». Опять травмы?
— Ага, мышца бедра беспокоила. Но уже, тьфу-тьфу, всё нормально. В понедельник впервые после больничного сыграл за молодёжный состав. Теперь жду не дождусь возвращения в основу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →