Ковач: для победы не хватило опыта
Текст: Андрей Сухотин

Ковач: для победы не хватило опыта

Капитан "Спартака" Радослав Ковач по окончании матча с "Удинезе" рассказал журналистам о причинах поражения своей команды и посетовал на плохую работу арбитра.
7 ноября 2008, пятница. 01:43. Футбол
В четверг столичный "Спартак" в рамках второго тура группового этапа Кубка УЕФА в домашнем матче уступил итальянскому "Удинезе" - 1:2. По окончании встречи большинство игроков "Спартака" предпочли уклониться от вопросов сотрудников СМИ. "Спешу, спешу…", - самая популярная реплика в микст-зоне после поединка с итальянцами. Правда, и в столь неприятный для "Спартака" день на вопросы репортёров, к огромному удивлению, ответил капитан команды Радослав Ковач. Привыкнув к роли лидера клуба на поле, чешский полузащитник наконец-то принялся отвечать за игру своей команды перед прессой, сразу же объяснив корреспондентам значение статуса капитана в "Спартаке".

Кубок УЕФА. Группа D. 2-й тур

"Спартак" (Москва, Россия) — "Удинезе" (Италия) — 1:2
Голы: Квальярелла, 12 (0:1); Родригес, 17 (1:1); Квальярелла, 60 – пенальти (1:2).

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Иранек, Фатхи, Родригес, Шишкин, Ковач, Баженов, Павленко (Майдана, 62), Прудников (Дзюба, 76), Быстров.

"Удинезе": Ханданович, Ободо (ДАгостино, 60), Домицци, Кода, Исла, Мотта, Инлер, Паскуале, Квальярелла, Пепе (Ферронетти, 84), Санчес (Флоро Флорес, 74).

Предупреждения: Паскуале (40); Флоро Флорес (90+2).

Удаление: Паскуале (86, второе предупреждение).

Голы матча "Спартак" — "Удинезе"
— Спартаковская капитанская повязка – большая честь для меня, - признался Ковач. - Функций новых не прибавилось, за исключением обязанности вести свою команду в бой. Видимо, сегодня плохо вёл…

— На протяжении всего матча с "Удинезе" вы часто спорили с арбитром. Были претензии к работе судьи в этой встрече?
— Да, арбитр часто свистел в спорных ситуациях. На Дзюбе, например, во втором тайме был чистый фол, но судья этого не заметил. Зато в ответных атаках "Удинезе" любой контакт с итальянским игроком обязательно заканчивался свистком рефери. На арбитра я был немного зол и, несмотря на рекомендации не спорить с судьями, его работа меня не удовлетворила. Натворил он, конечно, немало…

— Это единственная причина поражения?
— Не стал бы называть это причиной. Просто у наших соперников было всего два хороших момента, которые они уверенно реализовали. Это ведь Кубок УЕФА, здесь ошибок не прощают и за любую оплошность всегда наказывают. Конечно же, нам очень жаль терпеть поражение, когда моментов для ответного гола хватало…

— Может, для их реализации не хватало мастерства?
— Скорее опыта. Голевых ситуаций у ворот голкипера "Удинезе" было достаточно, однако данные возможности необходимо использовать. В целом же мы играли нормально, а во втором тайме и вовсе позволили создать гостям всего один момент. К сожалению, судья после перерыва в одном из эпизодов указал на одиннадцатиметровую отметку, хотя пенальти там не было и в помине. Я находился в пяти метрах от этого места и видел, что пенальти точно не было.

— Несмотря на неудовлетворительный результат, начали играть вы довольно резво. Была установка провести в ворота противника быстрый гол?
— Да, мы стремились усиленно прессинговать игроков "Удинезе" с первых минут этого матча и поначалу справлялись с задачей. Имели возможность даже забить первыми, но в итоге забили нам. В течение 10 минут после пропущенного гола мы потеряли свою игру, но вскоре всё же поймали нужный ритм. Во втором же тайме мы играли достаточно хорошо, но забить, к сожалению, не смогли.

Пенальти там не было и в помине. Я находился в пяти метрах от места события и видел, что пенальти точно не было.
— За ответный гол отдельные слова благодарности, похоже, заслужил вратарь "Удинезе"?
— (Задумываясь.) Не знаю, не знаю… Да и думать об этом сейчас не хочется, потому как мысли все уже направлены на следующий тур в чемпионате России. Завтра потренируемся и переключимся на подготовку к воскресной встрече.

— Родригес забил единственный мяч у "Спартака", однако сыграл очень посредственно в обороне. Вас не раздражает, что аргентинец попросту не успевает возвращаться в оборону в ряде ситуаций?
— Если честно, бывает. Когда мы пропускали первый гол, он сыграл действительно неудачно. Тем не менее Родригес играет очень хорошо, правда, осечки случаются. У нас было достаточно возможностей, чтобы забить мяча три и решить исход встречи в свою пользу.

— Вы почувствовали, что играли против второй команды серии А?
— "Удинезе" является довольно техничным коллективом, однако у наших игроков было заметное преимущество в росте. Я считаю, что мы были обязаны реализовать данное преимущество при стандартах. Вообще итальянцы являются признанными мастерами игры в обороне, действуя очень надёжно при защите собственных ворот. Поэтому их тактическая выучка, компактная игра в защите и эффективная подстраховка, разумеется, не удивили. Но после потери очков в этой встрече я не уверен, что наши шансы на выход из группы существенно понизились, ведь нас ожидает очень важный поединок в Голландии.

У нас было достаточно возможностей, чтобы забить мяча три и решить исход встречи в свою пользу.
— "Удине" в Италии называют зебрами. У вас от скоростной игры гостей в глазах случаем не рябило?
— В этой команде большое количество маленьких и шустрых футболистов, которые демонстрируют скоростной футбол и отлично играют в пас. Но в этом матче у гостей не было массы голевых возможностей.

— Матч с ЦСКА показал, как бережно вы можете относиться к своим голевым возможностям. Почему же в данной встрече продемонстрировали такую расточительность?
— Действительно, низкая результативность предрешила исход этого матча. Но ответить на ваш вопрос тяжело… Надеюсь, что в воскресенье забьём больше, чем один мяч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →