Павел Яковенко: Краснодар напоминает мне родные места
Текст: «Чемпионат»

Павел Яковенко: Краснодар напоминает мне родные места

Краснодарские любители футбола встретились с игроками и руководством ФК «Кубань».
25 марта 2006, суббота. 21:42. Футбол
Краснодарские любители футбола встретились с игроками и руководством ФК «Кубань». На вопросы болельщиков отвечали генеральный директор ФК «Кубань» Максим Ремчуков, исполнительный директор Дмитрий Слаута, начальник службы безопасности Андрей Нектарьев, главный тренер команды Павел Яковенко, его помощники Алексей Коробченко, Александр Фадеев, Олег Пушанко и Сергей Краковский.

— Пожалуйста, о трансферной политике клуба. Насколько она удалась?
— На наш взгляд, селекция нормальная. Упор был сделан на молодых, перспективных футболистов. В принципе, в команду пришли все, кого мы хотели в ней видеть.

— Как вы оцениваете итоги учебно-тренировочных сборов?
— Команда выполнила колоссальный объем работы.

Заложен прочный фундамент функциональной подготовки, который позволит выдержать напряжение предстоящего сезона.

Конечно, мы не только создавали запас физической выносливости, но и немало потрудились в области тактики и технического мастерства.

— Перед «Кубанью» стоит задача выхода в Премьер-лигу?
— Стратегически команда, безусловно, нацелена на максимальный итоговый результат, но решать задачу-максимум любой ценой мы не намерены.

Этого не будет. Если выходить, то только — по игре. Надеемся, что квалификация игроков, тренерского состава, а также все остальные слагаемые для достижения успеха отвечают необходимым требованиям.

— Какой тактической схемы будет придерживаться «Кубань » в этом чемпионате?
— Мы наигрывали варианты 4+4+2 и 4+5+1, но эти схемы не догма. Все зависит от конкретной ситуации. От того, с кем играем, какими исполнителями мы располагаем на тот момент. Кто-то болеет, кто-то травмирован — всякое может случиться.

— В команде нет Петкова, Кантонистова. Не боитесь обструкции со стороны болельщиков?
— Сегодняшняя «Кубань» не слабее прошлогодней. Если говорить о персоналиях, то Орехов, к примеру, не слабее Петкова. Играют не имена — люди.

— Вы пригласили много молодых футболистов. Такое впечатление, что собираетесь на этом неплохо заработать в ближайшем будущем…
— Продажа игроков никогда не являлась самоцелью «Кубани». Мы приобретали футболистов, способных уже сегодня приносить пользу команде.

Среди новичков немало воспитанников кубанского футбола. Надеемся, что наша молодежь вас не разочарует.

— Вы определились, кто будет первым номером среди вратарей?
— Сегодня это Дикань.

Что будет завтра? Поживем — увидим. Одно можно сказать с уверенностью: у нас хорошие вратари.

— Почему отчислили Перова, он столько лет отдал «Кубани »?
— Перов — хороший вратарь, но ему было бы невероятно трудно пробиться в основной состав. А ему нужно играть. Поэтому, когда возник вариант с белгородским клубом, мы не противились.

— Почему не пригласили Алхимова, одного из лучших бомбардиров первого дивизиона?
— Нападающие, которые есть в нашем распоряжении, ничуть не хуже, даже, по нашему мнению, — лучше.

— Рикардо, которого мы, болельщики, очень любим, мало играл в прошлом чемпионате. Судя по всему, и в нынешнем сезоне бразильскому легионеру ничего не светит…
— В основном составе выходят лучшие, а Рикардо, пропустивший первый сбор, пока не достиг оптимальной формы.

— Вы уже определились с основным составом?
— У нас два состава, и деление на первый и второй чисто условное. Есть, конечно, футболисты, которые сейчас выглядят более убедительно, чем их партнеры, и я, разумеется, уже знаю, кто выйдет на поле в ближайших матчах, но чемпионат длинный.

Кстати, составы готовятся к сезону по разным программам, чтобы в ходе турнира игроки могли безболезненно вписываться в коллектив, принося максимальную пользу.

— Капитана команды уже выбрали или вы назовете его сами?
— Будут выборы, а пока обязанности капитана исполняет Владимир Герасимов.

— Вопрос лично к Ремчукову. В том, что «Кубань» в прошлом сезоне не вышла в Премьер-лигу, ваша вина. В команде не было нападающих, а Вука, единственный, кто способен был забивать, не имел возможности себя проявить. Как так могло получиться?
— В неудаче команды действительно есть часть моей вины, и я ее с себя не снимаю, но это никак не касается состава. Не вмешиваться в работу тренера — мой принцип. Решающее слово в подборе исполнителей — за главным тренером. Как выяснилось, Йозеф Хованец, по существу, не знал российского футбольного рынка. Мы предлагали ему много игроков, но он относился к этим предложениям скептически. Я не хочу это комментировать.

О Вуке. Хорват не так силен, как это может показаться на первый взгляд. К тому же он был замечен в нарушении дисциплины. Вуки в команде не будет.

— Каково финансовое положение клуба?
— Прочное, очень прочное. Как видите, мы смогли приобрести целый ряд хороших футболистов. Мы содержим «Сочи- 04» и не собираемся от этого отказываться. Зебелян, один из воспитанников этой команды, уже приглашен в «Кубань».

На заметке у нас еще несколько способных ребят. У нас есть футбольный интернат — на «Читуке». В ближайшее время переведем его в Краснодар.

И вообще мы будем строить свою базу.

— Северная и южная трибуны имеют обшарпанный вид. «Кубани» не стыдно играть на таком стадионе? Наконец, в Краснодаре проводятся официальные международные матчи, в том числе и с участием национальной сборной. Неужели нельзя привести стадион в порядок или нет средств?
— Средства у нас есть и желание тоже, но спорткомплекс нам не принадлежит. Это собственность профсоюзов, но у них нет денег. В общем, замкнутый круг, но благодаря усилиям краевой администрации дело сдвинулось с мертвой точки. Ведутся непростые переговоры о долевом участии.

— Матчи «Кубани» будут показывать по телевидению?
— Домашние — обязательно.

Мы делаем все для того, чтобы это было для любителей футбола удобное время. По выездным матчам ведутся переговоры. Надеемся, что и здесь нам удастся достигнуть положительного результата.

— Павел Александрович, как вы себя чувствуете в «Кубани»?
— Комфортно. Настолько, что могу позволить себе думать исключительно о футболе.

А Краснодар — прекрасный город. Он напоминает мне родные места.

— Какие команды, по-вашему, будут претендовать на выход в Премьер-лигу?
— «Алания», «Терек», «Урал», «КамАЗ», возможно, «Химки». Следует, вероятно, иметь в виду и «Содовик».
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →