100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Лысенко

Обречённые

Матч в Химках способен положить конец агонии "Шинника" и подтолкнуть к выходу из Премьер-Лиги второго неудачника сезона. В случае победы команды Юрана "Лучу", очевидно, тоже не спастись...
Футбол

После прошлого тура мы поздравляли с досрочным чемпионством «Рубин». А уже в эти выходные, возможно, настанет пора приносить соболезнования родным и близким первого неудачника сезона. Победа «Химок» над «Томью» фактически прекратит агонию «Шинника»: тонкая нить, ещё связывающая сине-чёрных с Премьер-Лигой, может оборваться уже в ближайшую субботу…

Борьба за выживание. Финишный расклад

12. «Томь» – 28 очков
«Химки» – «Томь»
«Томь» – «Амкар»
«Динамо» – «Томь»

13. «Сатурн» – 28 очков
«Шинник» – «Сатурн»
«Сатурн» – «Крылья Советов»
«Сатурн» – «Спартак-Нальчик»

14. «Химки» – 23 очка
«Химки» – «Томь»
«Спартак-Нальчик» – «Химки»
«Амкар» – «Химки»

15. «Луч-Энергия» – 20 очков
«Динамо» – «Луч-Энергия»
«Луч-Энергия» – «Спартак» М
«Москва» – «Луч-Энергия»

16. «Шинник» – 18 очков
«Шинник» – «Сатурн»
«Терек» – «Шинник»
«Шинник» – ЦСКА

Скорбеть по «Шиннику» у нас начали давно. Команда ещё за что-то боролась, но люди сведущие всё равно задолго до финиша авторитетно утверждали: «не жилец». О сложных взаимоотношениях ярославцев с блюстителями футбольной законности, людьми со свистками и флажками, говорилось не раз, повторяться не будем. Но свалить в одну кучу все проблемы аутсайдера всё равно не получится.

Не арбитры же в конце концов комплектовали коллектив, не они меняли, как перчатки, тренеров, коих у «Шинника» в общей сложности насобиралось за сезон аж трое. Одно наслоилось на другое, второе на третье – и вот результат.

Сергей Павлов, нынешний рулевой команды, на людях старается держаться молодцом, бодрится, обещает, что рук не опустит. Проблемка в том, что от него уже практически ничего не зависит. В данном конкретном сезоне. Как вы думаете, станет ли «Томь» костьми ложиться в Химках? Есть сомнения. Ради чего? Да, формально сибиряки всё ещё в зоне риска. Но именно что формально: восемь очков отрыва от 15-го места позволяют им расслабиться и получать от жизни удовольствие. «Луч» не достанет. «Шинник» – тем более.

Может не беспокоиться за продление прописки в элитном классе и «Сатурн». Три кряду ничьи, со «Спартаком», «Москвой» и «Зенитом», позволили раменчанам вздохнуть с облегчением. Даже проиграй дружина Юргена Рёбера все до единого оставшиеся матчи, в пропасть первого дивизиона она всё равно не сорвётся. Вероятность такого конфуза – 0,1%, не больше. Потому как дальневосточникам для воплощения столь фантастического сценария в жизнь необходимо брать девять очков из девяти.

А где и у кого их брать? У «Динамо»? У «Спартака»? Так ведь не отдадут. Самим нужны. А взять силой вряд ли получится. Откуда, помилуйте, у нынешнего «Луча» такая сила? Нет её. Может, и была когда-то, да вся вышла…

Из регламента
Росгосстрах чемпионата России по футболу
среди команд клубов Премьер-Лиги
на 2008 год


Статья 16. Определение мест команд

16.3. В случае равенства очков у двух или более команд места команд (кроме первого) в итоговой таблице чемпионата определяются:
– по наибольшему числу побед во всех матчах чемпионата;
– по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.
При равенстве всех этих показателей места команд определяются жребием.

Одолей команда Семёна Альтмана в последнем туре дома «Амкар», её шансы выжить не сказать, что существенно, но повысились бы. Но она осталась с пустыми руками и теперь может уповать разве только на чудо. Или на «Томь», что сути дела, похоже, не меняет.

Даже ничья в Химках станет для «энергетиков» предвестницей неотвратимой турнирной катастрофы. Сопоставьте календарь оставшихся матчей второй и третьей с конца команд лиги – и сами нарисуйте напротив каждой из них итоговую позицию. Ошибка, думаю, исключена. Следом за Ярославлем уйдёт Владивосток.

Такая вот суровая проза аутсайдерской жизни. Что тут скажешь? Сами виноваты. Спасение утопающих – дело рук… Чьих, вы и без меня в курсе.

P.S. На всякий случай напомню статистику личных встреч замыкающих. «Шинник» имеет преимущество над «Химками» (3:2, 0:0), но уступает по этому показателю «Лучу» (0:1, 1:2), а команда Сергея Юрана, в свою очередь, превзошла в очных поединках дальневосточников (1:1, 3:1). Впрочем, повод вспомнить об этих цифрах по итогам сезона вряд ли представится. До подсчёта дополнительных показателей, думаю, дело не дойдёт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент