Не хочу и не буду
Текст: Самвел Авакян

Не хочу и не буду

"Чемпионат.ру" пытается разобраться, какие последствия повлечёт за собой заявление Андрея Аршавина, в котором он открытым текстом объявил, что в следующем году играть за "Зенит" не будет.
7 ноября 2008, пятница. 16:02. Футбол
"Чемпионат.ру" пытается разобраться, какие последствия повлечёт за собой заявление Андрея Аршавина, в котором он открытым текстом объявил, что в следующем году играть за "Зенит" не будет.

Я стараюсь и играю за "Зенит" так, как могу. Но ещё четыре месяца назад сказал президенту клуба: оставаться в команде уже не хочу. И потом повторял это неоднократно. К сожалению, мои слова были то ли не услышаны, то ли недооценены. Сейчас всё сводится к одному: выставит ли "Зенит" реальную цену. Если это произойдёт, я, конечно, уйду. А если нет, то буду числиться в "Зените", но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду. Это не ультиматум, это естественная реакция на происходящее. Я всегда верил, что можно договориться по-хорошему и уйти нормально. И вёл себя соответствующим образом. Но чем дальше, тем веры меньше. Получается, что без конфликта не обойтись, хотя, видит бог, я хотел его меньше всего".
Мечта о загранице

Если составлять рейтинг российских футболистов с самым сложным характером, то, может, Андрей Аршавин и не будет в нём явным лидером. Но "бороться за золото" будет однозначно. Лидер "Зенита" с давних пор привык, чтобы всё было в соответствии с его желаниями. Компромиссов он не признаёт. Всё, что он решил для себя, нерушимо. Закон Ньютона, первая поправка к конституции. 6 ноября Андрей на всю страну заявил о том, что с нового года в "Зените" играть не будет, ни при каких раскладах.

Надо сказать, что нежелание играть в питерском клубе Андрей обнаруживает не в первый раз. История с его продажей уже стала длинным, всем порядком надоевшим сериалом. И вот авторы придумали новый поворот сюжета, чтобы сохранить зрителя у экрана. Но давайте по порядку. Так сказать, напомним основные сюжетные линии.

В 2006 году Аршавин продлил контракт с "Зенитом" до 2010 года. По условиям нового соглашения, футболист должен заработать 12 миллионов долларов за четыре года, то есть абсолютно рекордные деньги для российского игрока. Руководство питерского клуба не скрывало, что сумма явно завышена, но другого выхода у клуба не было. Андрей был намерен покинуть "Зенит", а этого как раз допустить не могли. Во-первых, Андрея любят болельщики, во-вторых, каждый российский игрок, в свете надвигающегося лимита, - на вес золота. Арш подписал рекордный контракт, и разговоры на тему ухода прекратились. Звезда осталась дома.

С тех пор многое изменилось. Аршавин стал чемпионом России, выиграл Кубок УЕФА, произвёл фурор на чемпионате Европы. Стал мега-звездой. И сразу же после чемпионата Европы пожелал уйти в "Барселону", выступать за которую мечтал с детства. Вопрос был в сумме отступных. "Зенит" назвал цифру 35 миллионов евро и упёрся на ней. В испанском суперклубе почесали голову и предложили 15. Питерцы отказались. В Барселоне снова почесали голову и вполне резонно решили, что платить 35 миллионов за футболиста, на позиции которого есть Месси, Кркич и Глеб, да ещё Это’О с Анри впереди, как-то не очень рационально. Суперклуб снял своё предложение, мечта Аршавина накрылась медным тазом, но уехать за границу, судя по всему, стало для него самоцелью. На горизонте возник "Тоттенхэм", казалось, готовый тратить на трансферы любые деньги, но и англичане задумались. За такую сумму можно и Роналдиньо купить...

Переговоры шли всё лето, Адвокату даже пришлось выводить Аршавина из состава, поскольку, по словам голландца, Андрей думал больше об уходе, чем об игре. При этом сам футболист высказывался в таком духе, что, мол, он и рад бы уйти, да не отпускают. Стороны пробовали договориться о меньшей сумме компенсации, но "Зенит" не уступал ни копейки. Наконец на флажке трансферного европейского окна стороны вроде ударили по рукам и решили, что Аршавин переедет в Лондон зимой. Договорённость договорённостью, но пока нет подписанных бумаг, любые соглашения не стоят и гроша.

Кроме того, раз Аршавин сделал то заявление, которое он сделал, значит, летние договорённости могут быть нарушены. Андрей явно знает больше нас, за его заявлением попытка воздействовать на руководство клуба, но в чём именно? Этого мы не знаем. Футболист выставил на публичное рассмотрение лишь верхушку айсберга, основную же часть так и оставил под водой. Мастерский пиар-ход со стороны его агентов, очень своевременный и просчитанный до миллиметра шаг.

Его можно расценить и таким образом, что Аршавин, накануне решающих матчей в Лиге чемпионов (где питерцам "светит" третье место в группе и продолжение борьбы в Кубке УЕФА) и чемпионате страны (где "Зенит" борется за попадание в тройку призёров) приставляет к голове клубного руководства пистолет и говорит: "Или вы меня продаёте и я вам обеспечу бронзу и третье место в лиге, либо не продаёте, но тогда я остаток сезона сливаю".

Признаться, летом мы были на стороне Андрея и считали, что клуб мог бы и пойти навстречу своему многолетнему лидеру, отпустив его в "Барселону" за меньшую цену. Сейчас мы уже на стороне "Зенита". Резкий тон и категоричность суждений Аршавина накануне решающих матчей сезона, безусловно, не добавят хорошего настроения команде. Футболист приходит на тренировку, работает в коллективе, каждый член которого знает: "Аршавин сейчас не с ними, Аршавин сейчас где-то в Англии. Он не хочет тут с нами "ковыряться", а хочет играть в другой команде".

В своё время примерно такими же методами добивался своего Александр Кержаков, требовавший отпустить его в "Севилью". И в итоге добившийся своего. Правда, Керж всё же был не так резок, да и его роль в команде не была столь значимой.

У каждого своя правда. И в ситуации с Аршавиным, правы обе стороны. Но когда есть две правды, одна правдивее другой, почти невозможно добиться компромисса. Нет более сложной задачи, чем убедить в чём-то абсолютно правого человека. Плевать, что есть действующий контракт, плевать на профессиональное отношение к своей работе, партнёрам и болельщикам. Хочу, и всё. Дайте. Иначе не буду мыть руки и есть манную кашу... "Я хотел по-хорошему, — говорит Аршавин, — но, видимо, не получится". Питер очень любил этого милого и талантливого мальчика. Носил его на руках и всячески баловал. Ребёнок вырос, и "Зенит" пожинает плоды своего воспитания.

Аршавин пошёл ва-банк. В лихую кавалеристскую атаку. Слово за "Зенитом"...

Грамматиков: Что касается юридической стороны дела, то, согласно трудовому законодательству России любой человек может уведомить работодателя о своём желание покинуть организацию и уйти из неё. Для спортсменов в последних поправках Трудового кодекса этот срок увеличили до одного месяца. Но это вовсе не означает, что любой футболист может написать заявление и по истечении месяца покинуть клуб. Для расторжения контракта должны быть обоснованные причины.
Повторение "дела Сычёва" маловероятно

Аршавин заявил о непоколебимом желании покинуть Питер, дав понять, что в новом сезоне не намерен выходить на поле в составе "Зенита". Тем не менее нельзя исключать вариант, при котором он останется в команде. Что грозит Аршавину, если ему не удастся уйти и при этом он будет отказываться участвовать в матчах питерской команды? На этот вопрос ответил генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков.

"Тут возможны применения штрафов за недобросовестное исполнение контракта. Теоретически клуб может сознательно продержать игрока "на лавке", при этом выплачивая ему зарплату. Но если всё-таки у футболиста есть твёрдое намерение уйти в другую команду, то насильственно удерживать игрока не очень продуктивно. Приведу пример: в концовке прошлого сезона Роналдиньо, решив уйти из "Барселоны" в "Милан", существенно сбил свою трансферную стоимость, настаивая на том, что он окончательно намерен покинуть Каталонию. Аршавин - большой профессионал, он в каждом матче стремится проявлять всё своё мастерство по максимуму, но неконструктивная позиция руководства "Зенита" ставит всю ситуацию в тупик.

Что касается юридической стороны дела, то, согласно трудовому законодательству России, любой человек может уведомить работодателя о своём желании покинуть организацию и уйти из неё. Для спортсменов в последних поправках Трудового кодекса этот срок увеличили до одного месяца, и официально этот пункт звучит как "одностороннее расторжение контракта". Но это вовсе не означает, что любой футболист может написать заявление и по истечении месяца покинуть клуб. Для расторжения контракта должны быть обоснованные причины. А поскольку в случае с Аршавиным (если, конечно, он поступит таким образом) их нет, а наоборот, есть нарушение обязательств футболиста, связанных с исполнением трудового договора, вступают санкции за досрочное расторжение. Думаю, сумма отступных за Андрея там прописана достаточно существенная. Если же такого пункта в контракте нет, то этот вопрос будет рассматриваться Палатой по разрешению споров РФС. Но тут надо знать, что в связи с односторонним необоснованным расторжением договора игроку может грозить дисквалификация сроком до шести месяцев", — сказал он.

Получается, что летом 2009 года форвард сможет стать "российским Уэбстером" и расторгнуть контракт с "Зенитом", взяв на себя обязательство вернуть клубу зарплату, полученную в течение предыдущих двух лет.
Российский прецедент "дела Уэбстера"?

В мировом футболе существует практика одностороннего расторжения футболистом контракта с клубом на основании статьи 17 регламента ФИФА. Знаменитое "дело Уэбстера" — малоизвестного игрока, разорвавшего контракт с "Хартс" и перешедшего в "Уиган", уже имеет громкие прецеденты. Летом 2007 года вратарь Морган де Санктис покинул "Удинезе" и перебрался в "Севилью", а спустя полгода лазейкой в трансферных канонах воспользовался Франселино Матузалем. Бразилец вовсе не сбежал из "Шахтёра", как эту историю описывали некоторые СМИ. Он ушёл в соответствии с регламентом о статусе игроков, а позднее украинскому клубу выписали компенсацию в размере ? 6,8 млн, хотя Ринат Ахметов запрашивал почти вчетверо больше. Ларчик открывается просто: в таких случаях прежний клуб получает отступные в размере двух годовых окладов футболиста, причём ответственность за их выплату несёт как сам игрок, так и его новый клуб.

Разрыв контракта совершается на основании статьи 17 регламента ФИФА о статусе и трансфере футболистов. По истечении так называемого "защищённого периода" игрок имеет право уведомить клуб в течение 15 дней после последнего матча сезона о своём желании расторгнуть договор. Для игроков в возрасте от 23 до 28 лет "защищённый период" составляет три, а для футболистов старше 28-и — два года. Важно отметить, что отсчёт времени "защищённого периода" начинается с нуля в случае подписания нового контракта — вот почему суперклубы почти каждый сезоне продлевают на год соглашения со своими звёздами.

Итак, может ли Аршавин прибегнуть к помощи этого механизма? В период зимнего периода дозаявок ему будет 27 лет, следовательно Андрей не сможет разорвать свой контракт в одностороннем порядке, так как будет находиться в "защищённом периоде", ведь игрок продлил свой контракт с клубом два года назад — в ноябре 2006 года. Однако уже летом будущего года ситуация коренным образом изменится. 29 мая, то есть за два дня до открытия летнего трансферного окна, Аршавину исполнится 28 лет. Следовательно, по регламенту срок "защищённого периода" для него уже будет равен двум годам, которые к тому моменту уже истекут. Получается, что летом 2009 года форвард сможет стать "российским Уэбстером" и расторгнуть контракт с "Зенитом", взяв на себя обязательство вернуть клубу зарплату, полученную в течение предыдущих двух лет. Единственной проблемой может стать трактовка определения "15 дней после заключительного матча сезона", ведь в России действует система "весна-осень", но думается, что если дело зайдёт так далеко, то всё же игроку удастстя настоять на своём желании покинуть "Зенит".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →