Охота на ведьм-2
Текст: Антон Третяк

Охота на ведьм-2

"Чемпионат.ру" продолжает вспоминать самые памятные моменты в российской истории, когда клубы расставались с игроками и тренерами, руководствуясь не только игровыми принципами.
7 ноября 2008, пятница. 18:30. Футбол
Недавно «Чемпионат.ру» поднял тему скандальных расставаний клубов с тренерами и игроками. Текст можно прочитать по этой ссылке. Информационным поводом послужило не самое доброе расставание «Сатурна» сначала с главным тренером Гаджи Гаджиевым, а затем c игроком Андреем Гусиным. Добавила масла в огонь и ситуация с Эмиром Спахичем. Читателям тема понравилась, хотя были и те, кто говорил, что немало подобных случаев упущено. Как говорится, по заявкам телезрителей обозреватель «Чемпионат.ру» Антон Третяк снова углубился в историю, а фоторедактор Александр Демидов прошерстил свой громадный архив.

«Сатурн», Гаджиев и Гусин

Эта история ещё совсем свежая. Сначала «Сатурн» расстался с главным тренером Гаджи Гаджиевым. Всё было, вроде бы, чинно и по делу. У тренера и команды, в прошлом году поднявшихся на самое высокое место в истории клуба (пятое), сезон явно не задался, и руководство резонно решило сменить наставника. Но вскоре после этого Гаджиев в интервью резко раскритиковал бывших работодателей. Со стороны это видится примерно так: обиженный увольнением тренер сводит счёты и выносит сор из избы. С руководством подмосковного клуба я не знаком, а вот с Гаджи Муслимовичем общаться приходилось. Более корректного специалиста встречать мне ещё не приходилось. Гаджиев даже все свои интервью вычитывает, чтобы не проскочило там что-то неуважительное по отношению к кому-либо. Поэтому, признаться, слова Гаджиева прочитал с удивлением. Видимо, что-то на самом деле в «Сатурне» не в порядке, раз тренер решился на такие заявления.

Немногим больше Гаджиева проработал в «Сатурне» Андрей Гусин, фигурировавший в заявке как играющий помощник главного тренера. Вскоре после увольнения Гаджиева на дверь указали и ему. «Однажды в личной беседе попросил Рёбера, чтобы он не ругался. Потому что слово f*ck и подобные — не к лицу тренеру. Многим игрокам не нравились ругательства, но они молчали. Просто, как только Рёбер пришёл в команду, появились ребята, которые были готовы под него подставиться, подлизывались… А я не такой человек», — так объяснил Гусин решение руководства «Сатурна» отчислить его из команды. У этой истории возможно продолжение, поскольку футболист намерен добиваться правды в высших футбольных инстанциях.



Старков и Аленичев

Это уже классика. Футбольные «Унесённые ветром». А было всё до обидного просто. Александр Старков, который принял ну совсем никакой «Спартак», вернул команду в призёры, сделав её второй в чемпионате и потенциальным участником Лиги чемпионов. И пришёл в команду Дмитрий Аленичев, пришёл в ранге победителя Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, Суперкубка Европы. Пришёл «возрождать величие» «Спартака». Экс-капитан команды, носитель традиций и духа, друг Егора Титова. Спартаковские болельщики начали было предвкушать: «А вот сейчас Тит с Аленем в стеночки и забегания сыграют, будем всех рвать». Но ничего не случилось, Аленичев прочно уселся на скамейку запасных. Александр Старков хоть и исповедовал отличный от спартаковских воспоминаний стиль игры, но себе был явно не враг. Герой сидел на скамейке, тренер тренировал — каждому своё. Но Аленичев не вытерпел и дал интервью «Спорт-экспрессу», в котором назвал Старкова плохим тренером, плохим человеком по жизни и так далее. Общий лейтмотив интервью был таким: «Уберите Старкова, а то он убьёт „Спартак“. Руководство клуба не могло не отреагировать. Аленичева оштрафовали и отчислили. А знаменитые спартаковские болельщики начали травлю Старкова. Причём методы в этой неравной борьбе использовались такие, которые во всём мире именуются скотством. Я не пытаюсь сейчас сказать, что Старков весь в белом, нет. Просто получается, Аленичев имел право на свою правду, а Старков не имел. Вскоре после этого скандала Старков ушёл в отставку и чувствует себя неплохо, Аленичев — ныне сенатор и тоже вряд ли жалуется на жизнь. А „Спартак“ так выше второго места и не забрался. Меняет тренеров, веселит народ…



Гинер и Газзаев

В данном случае никакого скандала и не было. Евгений Гинер никогда не выносит на публику внутренние дела. Можно только предполагать, как выглядит армейское грязное бельё, но его демонстрация президентом ЦСКА исключена из обращения. Так было и в нашем случае. Газзаев выиграл чемпионат, но проиграл „Вардару“ квалификацию Лиги чемпионов. Совет директоров отправил его в отставку. Пришёл португалец Артур Жорже, но у него всё складывалось не так, как хотелось бы руководству клуба. В итоге его сменил Газзаев. И только тогда выяснилось, что Газзаев из ЦСКА никуда не уходил, работал в клубе, занимался селекцией… В этом году Гинер во второй раз объявил об отставке тренера, которая должна состояться по окончании нынешнего сезона. Громким скандалом это не стало. А Гинер с Газзаевым дружны по-прежнему…



Романцев и Сычёв

Дмитрий Сычёв стал одним из пионеров движения, которое можно условно назвать „Предатели “Спартака». Сюда можно смело включать молодых футболистов, которые считают, что могут и должны получать больше денег, чем те, которые платит им «Спартак». Последний пример — Торбинский. Красно-белые же платить больше не хотят, считая, что играть за эту команду настолько большая честь, что игрок мог бы и сам за неё приплачивать. Короче — рвачи.

«У меня были сотни таких сычёвых, — говорил потом Романцев. — Человек сделал себе имя в „Спартаке“. А когда перестал забивать, решил поднять свою популярность таким способом. Сейчас волна сойдёт, а потом про Сычёва забудут». Я расшифрую. Сычёв заявил, что клуб не заплатил ему причитающихся по контракту 10 тысяч долларов и отказался играть за «Спартак». Было долгое разбирательство, дисквалификация, переход в «Марсель», возвращение в «Локомотив», где Дмитрий играет до сих пор, забивая по 10 голов за сезон. Его не забыли, он по-прежнему кумир женского населения России в возрасте от 12 до 15 лет.



Кобелев и Овчинников

Сергей Овчинников вернулся из Португалии в родной «Локомотив» и всего добился с ним. Стал чемпионом страны. Вышел в плей-офф Лиги чемпионов. И всегда признавался в искренней, пламенной и вечной любви к клубу. Но как только Юрий Сёмин оказался в «Динамо», туда перешёл и Босс, ему, мол, в «Локомотиве» не предложили достойный контракт и вообще он воспитанник школы «Динамо», поэтому сам бог велел. У бело-голубых, несмотря на миллионы Федорычева, дела тогда шли не слишком хорошо, в какой-то момент Овчинников вспылил и чуть не убил на поле судью Захарова. Эта вспышка агрессии памятна, наверное, всем. Босса дисквалифицировали на пять матчей, Сёмина сняли, а сменил его Кобелев, который выставил вратаря на трансфер. Овчинников потом не раз говорил, что это стало для него полной неожиданностью, что Кобелев сначала говорил одно, а сделал всё по-другому… У Кобелева и без Овчинникова получилась хорошая команда, которая сейчас ведёт борьбу за медали. Овчинников помогает в Киеве Сёмину, тоже ведёт борьбу за медали и играет в Лиге чемпионов.



Блохин и аргентинцы

У экс-главного тренера сборной Украины, а ныне наставника «Москвы» Олега Блохина есть чётко сформулированное мнение относительно легионеров: «Иностранцы должны усиливать конкретные позиции и быть сильнее местных игроков». Ещё украинский тренер не признаёт любимчиков и от всех своих подопечных требует серьёзной каждодневной работы. Видимо, аргентинец Пабло Баррьентос в эти требования тренера не вписался. Они не раз жёстко спорили, и дело закончилось тем, что футболиста в команде больше нет. «Кто не хочет работать, мне не нужен», — говорил потом Блохин. Весь сезон идут у Олега Владимировича конфликты с Макси Лопесом, который также не горит желанием выкладываться на тренировках. Аргентинец сыграл в чемпионате 12 матчей и забил 2 мяча, а с июля вообще перестал попадать в состав.



Кремль и Колосков

Это был даже не скандал… Очень грустная история, великолепный материал для сатириков. Вячеслав Колосков, великий, ужасный и непотопляемый, вернулся из Кремля и подал в отставку. После того как несколько десятков лет единолично руководил российским футболом. Прокоммментировал своё решение Вячеслав Иванович в свойственной ему манере, иронично и полупрозрачно: «Мы тут с товарищами из Кремля посовещались и решили, что лучше мне уйти в отставку». Началась предвыборная гонка, в которой победа вовсе не была гарантирована Виталию Мутко. Нынешний президент «Торпедо» Александр Тукманов шёл с действующим руководителем РФС на равных, но за пару дней до выборов, после визита всё в тот же Кремль, свою кандидатуру снял.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →