Юран: "Томь" не играла в футбол!
Текст: Андрей Сухотин

Юран: "Томь" не играла в футбол!

На послематчевой пресс-конференции тренер "Химок" Сергей Юран объяснил причины плохой игры в матче с "Томью" и буквально-таки заклеймил позором сибиряков за сугубо оборонительный футбол.
8 ноября 2008, суббота. 00:23. Футбол
Видеообзор матча "Химки" - "Томь"
https://www.championat.tv/video/377.html

В пятницу на стадионе "Арена Химки" в рамках 28-го тура чемпионата России подмосковные "Химки", ныне ведущие упорную борьбу с владивостокским "Лучом" за сохранение прописки в элитном дивизионе, принимали "Томь". Для подопечных Сергея Юрана победа над сибиряками, также расположившимися недалеко от зоны вылета, гарантировала бы участие в российской Премьер-лиге на будущий год.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 28-й тур.

"Химки" (Московская область) — "Томь" (Томск) — 1:1
Голы: Климов, 63 (0:1); Чех, 84 (1:1).

"Химки": Березовский, Йованович, Кудряшов, Габриэль, Даниэльсон, Низамутдинов, Титов, Чех, Сабитов, Якубко (Антипенко, 46), Блатняк (Динеев, 30; Байрамов, 73).

"Томь": Парейко, Стойка, Вейич, Йокич, Катынсус, Янотовский, Климов, Радосавлевич, Скобляков, Мазнов (Концедалов, 46), Архипов (Ширко, 46).
В этой связи хозяева поля, доминировавшие в данной встрече на протяжении всех девяноста минут, стремились разрешить исход спасательной кампании в свою пользу уже по окончании матча с "Томью". Однако гости, не обременённые в текущем первенстве какими-либо турнирными задачами, всё-таки использовали единственную ошибку красно-чёрных в обороне. И, отобрав у "Химок" заветные баллы, существенно помогли владивостокскому "Лучу". По окончании поединка в конференц-зале стадиона состоялась пресс-конференция наставников обеих команд, которые постарались объяснить причины ничейного результата.

Исполняющий обязанности главного тренера Василий Баскаков в этом году приучил прессу к своим довольно коротким выступлениям на пресс-конференциях, однако двухминутная рецензия встречи от тренера "Томи" на этот раз была достаточно информативной.

— Думаю, что итоговый счёт 1:1 абсолютно по игре, — заявил Баскаков. — В первом тайме ощущалось некоторое давление "Химок" на ворота Парейко, хотя наша скованная игра в атаке не мешала моим футболистам достаточно внимательно действовать в обороне. Изначально мы не позволяли сопернику создавать опасные моменты, но после перерыва команда самолично организовала несколько голевых эпизодов у собственных ворот. Стоит сказать, что в начале второго тайма мы играли довольно нервно, а после гола и вовсе успокоились. В определённый период времени "Томь" могла забить и второй мяч, однако в итоге пропустила ответный гол. Концовка была явна смазана выстрелом Чеха, хотя окончательный результат в целом справедлив.

На этом Василий Баскаков откланялся. Сергей Юран, чьё появление в зале большинство корреспондентов ожидало с огромным нетерпением, долгое время не покидал раздевалку своего клуба. Репортёры поняли, что наставник "Химок" находится не в лучшем расположении духа и, завидев вдалеке фигуру одного из самых темпераментных тренеров Премьер-Лиги, долгое время не могли сформулировать вопрос. Правда, Сергей Николаевич, видимо, выпустивший все пары в беседе со своими подопечными, в вопросах вовсе не нуждался... В течение своего выступления Юран постарался объяснить причины плохой игры со стороны "Химок" в этой встрече и буквально-таки заклеймил позором томский коллектив за сугубо оборонительный футбол.

— Не могу понять причину произошедшего, — сокрушался Сергей Юран. — Теперь будем разбираться и выяснять предпосылки столь невнятной игры… Что повлияло на такой вялый футбол в нашем исполнении, мне, к сожалению, непонятно. Однако ясно, что взламывать оборону соперника, защищающегося на протяжении девяноста минут матча всей командой, является крайне тяжёлой задачей. Хотя нас это не оправдывает, потому что на предматчевой установке в беседе с футболистами я подчёркивал огромное значения данного поединка. В этой связи игрой футболистов соответственно не могу быть довольным, ведь в таких встречах необходимо вытаскивать победу на зубах. В концовке мы, конечно, могли вырвать три очка, но не реализовали свои возможности.

Сергей Юран: "Возможно, неудовлетворительный итог в этой встрече является моей ошибкой, ведь на протяжении всей недели я неоднократно говорил своим подопечным: "Матч очень важный, фактически определяющий наши турнирные перспективы…". Как говорится, перекачал своих футболистов".
Видимо, любим мы создавать себе преграды, дабы вскоре карабкаться через них. Несомненно, нас ожидают ещё два матча, в преддверии которых у нас есть уверенность в собственных силах и нет никаких сомнений в итоговом успехе. Однако я по-прежнему очень хочу разобраться в причинах такого футбола с "Томью". Возможно, неудовлетворительный итог в этой встрече является моей ошибкой, ведь на протяжении всей недели я неоднократно говорил своим подопечным: "Матч очень важный, фактически определяющий наши турнирные перспективы…" Как говорится, перекачал своих футболистов. У ребят в субботу выходной, но мы обязательно сделаем выводы, потому что так нельзя играть.

— После матча с "Лучом" вы говорили, что основные баталии ещё впереди. Возможно, футболисты вашим словам не вняли и довольно рано расслабились?
— Не думаю, ведь свой коллектив я прекрасно знаю. На мой взгляд, ребята понимали значимость этого матча, другое дело – результат серьёзно давил на них. А к данному психологическому прессу необходимо быть готовым. О какой-либо недооценке соперника также речи не шло и уж некоторой вальяжности в стане команды не присутствовало. Основная же причина такого результата всё-таки кроется в психологии, так как важность данной встречи действительно довлела над ребятами. Как говорится, если голова не думает – ноги не бегут… Похоже, перенастроил я ребят. Иначе объяснить эту ничью тяжело. В том же Питере необходимость побеждать любой ценой на нас не давила, ведь команда прекрасно оценивала свои возможности. Мы встречались с обладателем Кубка УЕФА и европейского Суперкубка, потому и на установке с моей стороны был только один призыв: "Сыграйте достойно!" В поединке же с "Томью" мы зациклились на результате, а такое давление всегда мешает.

— В этом матче вам пришлось произвести две вынужденные замены: из-за травм поле покинули Блатняк и Динеев. Насколько серьёзны их повреждения?
— Оба футболиста получили ушибы и мне, конечно, неприятна данная ситуация. Надеюсь, что наши доктора приведут ребят в порядок к гостевому матчу в Нальчике. Концовка этого сезона для нас складывается довольно тяжело: уж больно много вынужденных замен в последних поединках.

"Томь" попросту стояла всем составом на своей половине поля, зато могла выиграть... Думаю, что тренеру сибиряков стоит посмотреть статистику данного поединка, чтобы вскоре говорить о каких-либо шансах на победу".
— Ваш визави Василий Баскаков заявил, что "Томь" имела шансы одержать в этой встрече победу.
— Конечно, можно говорить о победе, когда в футбол эта команда не играет. "Томь" попросту стояла всем составом на своей половине поля, зато могла выиграть... Думаю, что тренеру сибиряков стоит посмотреть статистику данного поединка, прежде чем говорить о каких-либо шансах на победу. Я вообще люблю, когда игроки показывают футбол, а не занимаются... Я подобрал бы верное слово, но пресса потом зацепится за эти слова. Со стороны "Томи" были постоянные симуляции, затяжка времени. Если уж вы приезжаете на гостевой матч, то ведите себя достойно! Иначе на поле можно и не выходить.

— Вы постоянно излучаете уверенность в окончательном успехе, исключая возможность "Химок" вылететь в первый дивизион. Сейчас подобные чувства сохранились?
— Конечно. Я всегда говорил: не дождётесь!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →