Олич из Давора
Текст:

Олич из Давора

В сборной Хорватии Ивица Олич уже четвертый год. Чемпионат мира в Германии может стать для 26- летнего нападающего третьим крупным турниром.
26 марта 2006, воскресенье. 10:48. Футбол
В сборной Хорватии Ивица Олич уже четвертый год. Чемпионат мира в Германии может стать для 26- летнего нападающего третьим крупным турниром: на дальневосточном мундиале Ивица провел два неполных матча и забил один гол, а на Евро-2004 сыграл во всех трех играх.

В прошедшем отборочном цикле нападающий ЦСКА сыграл за «шахматных» в пяти матчах: в четырех выходил на замену и лишь в повторной игре с болгарами провел на поле 90 минут. И если бы не травма, полученная в августе прошлого года в товарищеской встрече с бразильцами, Голич, как называют хорвата на родине, наверняка помог бы своей сборной и в концовке «квалификации».

Главным оружием в игровом арсенале Олича, безусловно, является высокая стартовая и позиционная скорость. Убежать от опекуна для хорвата не составляет большого труда. Главное для него — вовремя остановиться, чтобы пробить по воротам или сделать передачу партнеру.

С первым компонентом у Олича никаких проблем не возникает — он блестяще владеет как левой, так и правой ногой. Вот только ассистент из него пока что не самый лучший. Еще один минус в футбольном образовании Ивицы — игра головой. Обладая достаточно высоким ростом (183 см), со «второго этажа» Олич забивает не так часто. По его собственному признанию, выступая в чемпионате Хорватии, он головой выдал 17 голевых передач, однако в чемпионате России подобных подвигов за ним пока что не наблюдается.

Самое любопытное, что до 15 лет Олич футболом на серьезном уровне не занимался. «Я родился в небольшой хорватской деревушке Давор, — рассказывает Ивица. — Футбольной школы у нас, конечно же, не было. Была только команда при сельском клубе, за которую выступал мой старший брат. Его и можно назвать моим первым тренером».

В 16 лет будущий форвард ЦСКА переехал в город Славонски Брод и удачно прошел смотрины в «Марсонии». За этот скромный клуб, выступавший в то время в элитном дивизионе чемпионата Хорватии, Ивица провел два неполных сезона, после чего решил попробовать себя в Западной Европе. Однако краткосрочное пребывание в составе берлинской «Герты» удачи не принесло: за десять месяцев в Германии Олич сыграл всего в двух матчах и вскоре вернулся в Хорватию. А в «Марсонии», несмотря на молодость, сумел стать настоящим лидером команды. В 29 играх чемпионата Олич забил 17 мячей, после чего получил приглашение от столичного «Загреба».

Смена прописки на результативности форварда не сказалась. Наоборот, в первом же своем сезоне за «Загреб» Олич стал лучшим бомбардиром чемпионата (21 гол в 28 играх) и впервые в карьере выиграл золотые медали. Неудивительно, что на забивного нападающего тут же обратили внимание в национальной команде: дебютировав в феврале 2002 года в товарищеском матче с болгарами, Олич зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и летом того же года отправился на чемпионат мира.

Несмотря на провал «шахматных » в Корее, мундиаль для самого Олича, можно сказать, сложился вполне удачно.

Пропустив стартовую игру турнира с мексиканцами, 20- летний форвард вышел на замену во втором матче с итальянцами и спустя 15 минут сравнял счет. Ту игру хорваты выиграли, однако неожиданное поражение в заключительной встрече группового турнира с эквадорцами, в которой Ивица сыграл уже все 90 минут, не позволило хорватам пройти дальше.

После чемпионата мира Оличем заинтересовались селекционеры сразу нескольких итальянских клубов, среди которых были представители «Ювентуса», «Милана» и «Пармы», однако из-за алчности агентов, поднявших трансферную цену до 10 миллионов долларов, форвард был вынужден остаться в Хорватии. Впрочем, Ивица все-таки сменил обстановку и оказался в другом загребском клубе — «Динамо». При этом в контракте было записано, что в случае дальнейшей перепродажи игрока «Марсония» и «Загреб» получат солидную денежную компенсацию.

В новом клубе Ивица продолжал демонстрировать впечатляющую игру и, как и в «Загребе», стал чемпионом страны и лучшим снайпером турнира (16 голов). Любопытно, что осенью того же 2003 года Олич вновь стал обладателем золотой медали — теперь уже в составе московского ЦСКА, приобретшего летом форварда за пять миллионов долларов. При этом в новом для себя турнире хорвату не потребовалось времени на адаптацию: Олич забил в первой же игре («Шиннику» в Ярославле), а в остальных девяти матчах чемпионата России-2003 провел еще шесть мячей.

Российская часть карьеры Ивицы стала самой богатой на трофеи: за два с половиной года хорват вместе с ЦСКА дважды выиграл чемпионат России, Кубок России, Суперкубок (дважды) и Кубок УЕФА. Однако сам футболист считает, что его главное достижение — любовь болельщиков, сопровождающая во всех его клубах. «Меня везде тепло принимает публика, — говорит Олич. — Болельщика ведь не обманешь, он всегда поймет, кто во время матчей выкладывается от всей души, а кто просто отбывает номер».
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →