Ткаченко подрезают крылья
Текст:

Ткаченко подрезают крылья

Герману Ткаченко предстоит торговаться и по поводу сенаторского кресла, и по поводу бюджетных денег. Не исключено, что главным лейтмотивом торгов станет сохранение клуба без участия областных денег в обмен на оставление его президенту статуса сенатора.
17 мая 2005, вторник. 00:17. Футбол
Владелец ФК "Крылья Советов" может лишиться не только команды, но и кресла сенатора. Вчера должна была решиться судьба самарского футбольного клуба "Крылья Советов". Его президент Герман Ткаченко публично обозначил дату 16 мая как время решения вопроса финансирования клуба и определения его дальнейшей судьбы. Судьей в разрешении вопроса должен был выступить губернатор области Константин Титов, о судьбоносной встрече с которым, намеченной на сегодня, глава "Крыльев" сообщил в печатных и электронных СМИ. Однако 13 мая Константин Титов улетел в краткосрочный отпуск, а сам Ткаченко, по информации "Самарского Обозрения", уже получил уведомление об окончании в июле 2005 года своих полномочий в качестве члена Совета Федерации от Самарской области. В связи с этим будущее "Крыльев" за стало еще более туманным. Теперь Герману Ткаченко предстоит торговаться и по поводу сенаторского кресла, и по поводу бюджетных денег. Не исключено, что главным лейтмотивом торгов станет сохранение клуба без участия областных денег в обмен на оставление его президенту статуса сенатора.

Кто такой Герман Ткаченко
Герман Ткаченко родился 22 июля 1970 года в Донецке В 1992 году окончил Горловский государственный педагогический институт иностранных языков. Трудовую биографию начал преподавателем английского языка. Затем перешел на работу инженером но внешнеэкономической деятельности компании "Укруглегеология". С 1997 года – вице-президент и директор департамента внешних связей группы "Сибирский алюминий". Работал в Киеве руководителем компании "Украинский алюминий". В августе 1999 года избран президентом попечительского совета футбольного клуба "Крылья Советов". С 27 декабря 2001 года – представитель в Совете Федерации от администрации Самарской области. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, член комиссий по делам молодежи и спорту и по естественным монополиям.

В ближайшее время должна решиться судьба самарского футбольного клуба "Крылья Советов". Его президент Герман Ткаченко публично обозначил дату 16 мая как время решения вопроса о финансировании клуба и определения его дальнейшей судьбы. Судьей должен был выступить губернатор области Константин Титов, о судьбоносной встрече с которым, намеченной на сегодня, глава "Крыльев" сообщил в печатных и электронных СМИ. Однако 13 мая Константин Титов улетел в краткосрочный отпуск, а сам Ткаченко, по информации "СО", уже получил уведомление об окончании в июле 2005 года своих полномочий в качестве члена Совета Федерации от Самарской области. В связи с этим будущее "Крыльев" стало еще более туманным. Теперь Герману Ткаченко предстоит торговаться и по поводу сенаторского кресла, и по поводу бюджетных и спонсорских денег для клуба. Не исключено, что главным лейтмотивом торгов станет сохранение клуба без участия областных денег в обмен на оставление его президенту статуса сенатора.

Клуб "Крылья Советов" был основан 3 мая 1942 года. Долгое время он успешным не считался и вынужден был бороться за место аутсайдера высшей лиги. Ситуация стала меняться после того, как президентом клуба стал Герман Ткаченко. "КС" стремительно прогрессировали и даже вступили в реальную борьбу за медали российского первенства. В 2004 году "Крылья" заняли третье место, в розыгрыше Кубка России 2003/04 года вышли в финал. В 2002 году "Крылья Советов" дебютировали на европейской арене, начав свое выступление со второго раунда Кубка Интертото победой на поле соперника в игре с латвийским "Динабургом" (Даугавпилс) со счетом 1:0.

В немалой степени успехи были достигнуты благодаря покупке известных футболистов Среди них два игрока сборной России – Андрей Каряка, Денис Колодин. Некоторое время в составе "Крыльев" играл другой член сборной РФ – Андрей Тихонов. Кроме того, покупались и иностранные игроки. Это Робертас Пошкус, Огнен Короман, Патрик Овие и другие. Единственным самарцем в составе команды в итоге оказался Александр Анюков.

Однако рост статуса и успешности команды таил ряд подводных камней. Все проблемы выявились весной 2005 года, когда Герман Ткаченко открыто заявил о возможности кризиса клуба и об острой нехватке денег. Как сообщил "СО" осведомленный источник, близкий к руководству клуба, "если в финансировании клуба не произойдет серьезных перемен, он просто рухнет". Политика покупки дорогих результативных игроков вела к постоянному росту расходов, По данным "СО", если в 2004 году расходы клуба составили около $ 18 млн, то в 2005 году они должны быть не меньше $25 млн. По словам того же источника, фактически основу доходов клуба составили личные средства Ткаченко, который вложил более $45 млн. Это были его собственные деньги, а также привлеченные им частные займы и банковские кредиты. Коммерческая деятельность клуба (продажа билетов, телевизионных прав, рекламных площадей и атрибутики) приносит ежегодно $2-4 млн. Например, сотрудничество команды с "Мегафоном" приносит ей, по словам источников "СО", около $500 тыс.

Сотрудничество "Крыльев" с другим потенциальным спонсором, ГК "СОК", не сложилось. У других команд высшей лиги спонсоров обычно несколько. Так, спонсорами "Рубина" (Казань) являются Siemens, "МТС", "Балтика", Pepsi, "Парламент", Внешторгбанк, Аkai, "Росгосстрах", Fedcom Media.

Больше, чем "Крылья Советов", заработали только ЦСКА, получающий деньги от УЕФА за успешные выступления в еврокубках, и "Ротор", распродавший всех игроков и снявшийся с чемпионата. Помощь областного правительства "Крыльям" оказалась незначительной, несмотря на то, что самарский губернатор Константин Титов является страстным болельщиком. Например, Самарская область в 2004 году выделила на нужды клуба лишь 16 млн. рублей. На 2005 год предусмотрено выделение 30 млн. рублей. Для сравнения: Московская область тратит на содержание своей команды "Сатурн" более $32 млн., а также ассигнует 600 млн. рублей на строительство ее базы. Другая команда Премьер-лиги, "Рубин", финансируется из бюджета Республики Татарстан. Мэр Казани Камиль Исха-ков является президентом клуба. Бюджет клуба в 2004 году составил $10 млн.

В конце апреля Герман Ткаченко открыто заявил: "Давайте наконец определимся, чего мы хотим. Если мы не сумеем найти "Крыльям" нужного бюджета, который позволит им составлять конкуренцию лидерам Премьер-лиги, в таком случае одним из решений может стать продажа лидеров команды, тех футболистов, на которых есть спрос. Этих денег может хватить, чтобы покрыть расходы и выступать в чемпионате, не ставя перед собой больших задач. Есть и другой сценарий: успешное выступление в чемпионате России, успешное выступление в Кубке УЕФА. Надо выбрать, что нужно нам. Сегодня мы стоим на пороге, когда необходимо принять решение. Но для этого нужны усилия всех сторон, и я очень надеюсь, что сейчас, когда Константин Титов снова стал губернатором, они появятся" (www.samara.ru).

Апелляция к Титову стала тем более своевременной, что капитализация другого формата "Крыльев", политического, стала стремительно падать по мере выстраивания пресловутой вертикали власти. Ряд источников считают, что клуб был не столько спортивным и бизнес-проектом Германа Ткаченко, сколько механизмом его собственной РR-кампании. Ткаченко, фактически вдохнувший новую жизнь в погибающий клуб, стал очень популярен среди самарских болельщиков. Роль успешного бизнесмена, которому удалось к тому же поднять престиж Самарской области, давала ему возможность рассчитывать на самые разные дивиденды. Первый шаг в политику Ткаченко сделал, став сенатором. Вряд ли за ним не последовал бы второй. "Крылья Советов" давали возможность организации полноценной РR-кампании на губернаторских выборах – как собственной, так и чьей-то еще (в зависимости от содержания конкретных договоренностей). Однако выборы губернаторов отменили, а теперь обсуждается возможность отмены выборов мэров крупных городов...

В то же время кресло сенатора оставалось привлекательным предметом для участия в политических торгах и договоренностях на областном уровне. Поэтому вряд ли случайно, что сразу после переназначения Константина Титова губернатором тот сообщил в Совет Федерации об отзыве оттуда своего представителя Германа Ткаченко. Это вполне естественный шаг: получивший новый срок губернатор может обновить свой кабинет министров, почему бы ему заодно не поменять и сенатора? К тому же между Титовым и Ткаченко уже наметилось определенное охлаждение, а близкие к "Белому дому" источники открыто говорят о возможности замены Ткаченко в Совете Федерации на Георгия Лиманского.

Подобный сценарий позволил бы снять накал противостояния в Самаре между главой города и бизнес-коалицией, доминирующей в городском парламенте.

По информации "СО", в середине 2004 года губернатор Чукотки Роман Абрамович предлагал Ткаченко стать своим представителем в сенате. Тогда тот отказался. Ошибся Ткаченко или нет и останется ли он сенатором, станет ясно в ближайшее время. Сегодня он уже не сможет встретиться с Титовым, чтобы обсудить этот вопрос. Если не встретится и 20 мая, значит, его кресло стало предметом торга, а обсуждать политикам уже нечего.

Вне игры
Выступление Германа Ткаченко о состоянии и перспективах развития ФК "Крылья Советов" на заседании губернской Думы 26 апреля потерялось на фоне утверждения Константина Титова в должности губернатора.

В своем выступлении перед депутатами областной Думы Герман Ткаченко назвал финансовое состояние клуба стабильно тяжелым. Собственные коммерческие программы покрывают только пятую часть клубных расходов. Остальное, по словам Ткаченко, добавляют лично он и акционеры клуба.

Ткаченко призвал депутатов помочь решить финансовые проблемы клуба с помощью бюджетных средств или привлечения спонсоров. По сведениям телеканала "РТР-Спорт", президент клуба попросил на финансирование команды $10 млн. в год. По его словам, для нормального существования клубу нужно примерно $25 млн., а из областной казны команда получала в год 3-5 млн. рублей. Для сравнения Ткаченко называл суммы, выделяемые на поддержку своих футбольных клубов бюджетами Ростова-на-Дону (140 млн руб.). Грозного (600 млн руб.), Ярославля (70 млн руб.).

Наибольший отклик выступление Ткаченко нашло у депутата Вячеслава Брызгалова Для него "Крылья" – национальная идея местного масштаба. Другое видение проблемы продемонстрировал председатель правительства Самарской области Сергей Сычев. По его мнению, хоккейная "Лада" для Тольятти значит больше, чем "Крылья Советов" для области. Большинство депутатов проблемы клуба не взволновали. По словам Дмитрия Сивиркина, футбол ему вообще неинтересен.

В итоге депутаты поддержали идею создания совместно с правительством области комиссии, которая занималась бы вопросами профессионального спорта вообще, а не конкретными проблемами отдельного футбольного клуба. Итогом работы комиссии должен стать закон Самарской области "О профессиональном спорте в Самарской области". В принятом депутатами постановлении губернатору рекомендуется "изучить возможность выделения средств областного бюджета на финансирование профессиональных клубов, выступающих в соревнованиях европейского уровня".

Мнение
"Спорт – это не бизнес"
Александр Тарханов, главный тренер ФК "Сатурн" (главный тренер ФК "Крылья Советов" с 1999 по 2003 гг.):

Финансовые проблемы у команды были постоянно, и когда я работал, и когда пришел Ткаченко. Они начались после дефолта выросли цены на игроков и на сам футбол. С бюджетом в $3 млн. можно было играть только во второй лиге. Когда появился Ткаченко, денег вообще не было. Потом потихоньку как-то наладилось. Когда мы покупали Каряку или Ковбу; они не стоили бешеных денег: Максимум $150 тысяч стоил Каряка, остальные – кто $50 тысяч, кто $25 тысяч. Сейчас цены в десятки раз больше. Мне неизвестно, каков сегодня бюджет "Крыльев Советов", но примерно он должен быть $25 миллионов. Уверен, что в Самарской области есть где найти деньги на футбол. Хотя бизнес не очень-то готов давать деньги. Вряд ли губернские власти смогут полностью решить все проблемы. Нужно, чтобы они в таком случае помогли найти спонсоров. С самого начала нашей работы с командой мы стремились к тому, чтобы она была продаваемой. Продать некоторых игроков можно, но все понимают, что это не решит проблем. Денег хватит на сезон или чуть больше, а что дальше? Кого-то на их место придется покупать. Из российских клубов наиболее финансово благополучными считаются ЦСКА, "Локомотив", "Зенит", "Спартак". Но пока у нас спорт не может приносить деньги. Это не бизнес.

"Ткаченко должен найти выход"
Игорь Рогозин, коммерческий директор футбольного клуба "Спартак", Москва:

– На сегодняшний день ни один российский клуб не является прибыльным, за последние три-четыре года начался цивилизованный процесс сбалансирования затрат на содержание футбольного клуба и результатов, которые он показывает. Но это слишком маленький срок для того, чтобы отстроить систему "вложения-результат". Лет через пять российские клубы могут рассчитывать на то, чтобы при умелом руководстве приносить прибыль. Сейчас очень невысокие цены на билеты. Это связано с общим низким уровнем доходов населения. Только в течение последних двух лет наконец установились адекватные цены на права на телетрансляцию матчей. Финансовые проблемы "Крыльев Советов" можно решить с помощью областных структур власти, при продаже акций или заключении каких-либо партнерских отношений между Германом Ткаченко и спонсором. Ткаченко должен найти выход.
Источник: Официальный сайт ФК "Крылья Советов"
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →