Звезду Давиду!
Текст: Олег Лысенко

Звезду Давиду!

Для Давида Муджири гол в ворота "Спартака" стал дебютным в Премьер-Лиге в футболке "Локо". Но до чего же важным! Гости взяли верх в дерби и сохранили шансы на выход в Кубок УЕФА.
9 ноября 2008, воскресенье. 18:01. Футбол
Видеообзор матча "Спартак" - "Локомотив"
https://www.championat.tv/video/388.html

"Спартак" и "Локомотив" за чертой еврокубков. Невероятно, но факт: к очному поединку в "Лужниках" обладатели одиннадцати чемпионских титулов на двоих приковыляли под седьмым и восьмым порядковыми номерами в турнирной таблице. И если у красно-белых хоть вразумительная игра по осени начала проклёвываться, то их соперник и этим похвалиться не мог. Болельщики роптали, Рашид Рахимов негодовал, футболисты знай себе кляли ветреную девицу фортуну, а результата не было и не предвиделось.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 28-й тур.

"Спартак" (Москва) — "Локомотив" (Москва) — 0:1
Гол: Муджири, 6 (0:1).

"Спартак": Плетикоса, Родригес, Фатхи, Иранек, Паршивлюк, Майдана, Ковальчук, Ковач (Иванов, 80), Быстров, Прудников (Дзюба, 46), Баженов (Павленко, 70).

"Локомотив": Чех, Камболов (Кочиш, 78), Родолфо, Баша, Гуренко, Билялетдинов, Глушаков (Маминов, 90), Янбаев, Муджири (Сенников, 78), Сычёв, Одемвингие.
Лишь победа над земляками оставляла железнодорожникам шанс доползти-таки до "зоны УЕФА". Хозяева в трёх очках нуждались не меньше – российская делегация в Лигу чемпионов пока сформирована только на треть, и при благоприятном стечении обстоятельств парни Микаэля Лаудрупа ещё могут занять одну из двух свободных вакансий. Манной небесной, понятно, она им на голову не свалится, конкуренты ведь тоже не ротозействуют, но стимул прибавить ходу на финише сезона у спартаковцев есть, и стимул совсем не ерундовый. Популярнее и выгоднее Лиги клубного турнира ещё не придумано...

Лаудруп счёл необходимым перетасовать кадровую колоду после досадного поражения от "Удинезе": на позиции второго опорника по соседству с Ковачем появился Ковальчук, вытеснивший из "старта" Шишкина, который откровенно потерялся на фоне ретивых итальянских "зебр", а Павленко уступил своё место "под нападающими" Майдане. Рахимов после проигрыша от динамовцев ограничился одной перестановкой, предпочтя Кочишу отбывшего дисквалификацию Одемвингие.

Дебют матча оказался обескураживающим для хозяев. Не думаю, что они ожидали от соперника столь мощного стартового напора. А красно-зелёные возьми да и рвани с места в карьер! Уже на второй минуте Камболов чуть было не открыл счёт после розыгрыша штрафного, головой направив мяч в крестовину.

"Спартак" предупредительный выстрел не расслышал – и очень зря. Ибо следующая же проникающая атака гостей завершилась плачевно для их противника. Разыграли её железнодорожники как по нотам – никто не сфальшивил. Сычёв справа отпасовал в район 11-метровой отметки, Муджири хитроумно пропустил мяч на Одемвингие и спустя мгновение получил от Питера изумительную передачу на выход. Шансов на спасение у Плетикосы не было. Как это ни удивительно, для Давида этот гол стал дебютным в Премьер-Лиге в футболке "Локо". Но до чего же важным!

Развить успех гостей мог Янбаев, чьи фланговые набеги дважды кряду ставили в неловкое положение и Быстрова, и Паршивлюка. В первом случае Ренат зарядил мячом выше перекладины, а когда навёл прицел, Плетикоса оказался начеку. У "Спартака" в первой половине тайма мяч в ногах решительно не задерживался, соперник выглядел и собраннее, и мобильнее.

Прудников, оказавшись отрезанным от обоза с продовольствием, попытался было в одиночку продраться к воротам Чеха, но получил болезненный тычок в спину от Баши. Серб тотчас огрёб предупреждение, но в данном случае цель оправдывала средства. Александру наказание обидчика показалось недостаточным, и спустя несколько минут он как косой срубил пиратской внешности железнодорожника. И, получив четвёртое предупреждение, избавил себя от необходимости лететь во Владивосток...

Что-то клеиться у красно-белых в наступлении начало лишь по истечения получаса игры. По крайней мере, мяч наконец-то стал регулярно долетать до Чеха. Другое дело, что чрезвычайной опасности воротам "Локо" удары Иранека, Быстрова, Майданы и Баженова в себе не несли. Близко к своим владениям парни Рахимова неприятеля не подпускали, а дальним залпам спартаковцев всякий раз чего-то недоставало – то силы, то точности.

После отдыха в хозяйской раздевалке остался Прудников, и на вахту в наступлении заступил Дзюба. Спартаковцы увеличили давление на защитные бастионы "Локомотива", а красно-зелёные особо и не возражали, перейдя на игру вторым номером. Ясно было, что и при таком сценарии моменты у ворот хорватского Осьминога будут. И они были. Так, на 63-й минуте Глушаков был близок к тому, чтобы повторно прошить Плетикосу – на счастье красно-белых секторов, мяч после могучего залпа Дениса просвистел рядом с целью. Заверни круглый в угол – Стипе можно было бы только посочувствовать...

Шикарный момент имел вышедший на замену Павленко: замыкая прострел Быстрова с правого крыла атаки, Александр находился напротив ворот в гордом одиночестве, но умудрился с 11 метров пустить мяч мимо цели. А на 82-й минуте спасителем "Локо" выступил Янбаев, который вынес мяч уже с ленточки ворот после удара, если не ошибаюсь, Дзюбы. Ещё раз сердце Чеха ёкнуло на третьей компенсированной минуте, когда на корнер в исполнении Павленко сбежался весь "Спартак", включая Плетикосу! Высоченный Стипе помешал коллеге добраться до мяча, но Майдана выгоды из эпизода не извлёк, пальнув много выше цели.

"Спартак" теряет три драгоценных очка и двух ключевых игроков: во Владивосток, помимо Прудникова, не ездок ещё и Ковач...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →