"Терек" подпортил "Рубину" коронацию
Текст: Артуш Мкртчян

"Терек" подпортил "Рубину" коронацию

В матче 28-го тура российской Премьер-Лиги грозненский "Терек", обыграв в Казани новоиспечённых обладателей золотых медалей, немного подпортил "Рубину" чемпионское настроение.
9 ноября 2008, воскресенье. 21:25. Футбол

Видеообзор матча «Рубин» — «Терек»

Когда после «золотой» для «Рубина» встречи с «Сатурном» на пресс-конференции Курбана Бердыева спросили, не было ли соблазна отложить оформление чемпионского звания до следующего тура, чтобы порадовать казанскую публику, туркменский специалист ответил следующее: «А какие у нас гарантии?» Действительно, откладывать столь значимое и долгожданное событие было бы авантюрой и признаком самоуверенности, однако за «Рубином» остался небольшой должок перед своими поклонниками: отметить завоевание золотых медалей в столице Татарстана. Но для начала не народными гуляньями, а чемпионской игрой.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 28-й тур.

«Рубин» (Казань) — «Терек» (Грозный) — 1:3

Голы: Семак, 28 (1:0); Бендзь, 32 (1:1); Петре, 81 (1:2); Петре, 86 (1:3).

«Рубин»: Рыжиков, Ансалди, Шаронов, Попов, Фёдоров, Карадениз, Нобоа (Бухаров, 62), Кобенко (Сибайа, 46), Семак, Адамов, Милошевич (Кабзе).

«Терек»: Лика, Джабраилов, Бендзь, Омельянчук, Забавник, Петре, Ги, Маргаритеску, Лахиялов, Кузмичёв, Сердюков, (Власов, 75).

Матч с «Тереком» как раз подходил для осуществления этого замысла. За результат хозяева поля могли не беспокоиться, посему только накопившаяся под конец тяжёлого сезона усталость могла помешать новоявленному чемпиону продемонстрировать вдохновлённую игру. Но когда команда заряжена положительными эмоциями, многие недостатки нивелируются.

Другим препятствием на пути казанцев были собственно гости из Грозного с Вячеславом Грозным во главе. Да, «Терек» уже давно обеспечил место в элите российского футбола. Да, зацепиться за место в зоне еврокубков грозненский коллектив уже не в состоянии даже на бумаге, однако эту команду в текущем сезоне отличала бескомпромиссность. «Терек» частенько руководствовался принципом «всё или ничего», а в гостевых встречах временами проявлял излишнюю осторожность. Но на данный момент, когда остаётся лишь достойно завершить сезон, гости могли позволить себе поиграть в своё удовольствие, а Вячеслав Грозный — посмотреть в деле определённые тактические задумки, дать шанс некоторым резервистам.

Однако, будучи принципиальным человеком и тренером, наставник гостей решил не увлекаться экспериментами и выставил что ни на есть боевой состав. То же самое можно сказать и о Курбане Бердыеве, который произвёл лишь две вынужденные перестановки в основе. Вместо дисквалифицированных Квирквелии и Реброва на поле появились Кобенко и Фёдоров.

Со стартовым свистком арбитра «Терек» бросился доказывать, что приехал в Казань не только для того, чтобы поздравить «Рубин» с чемпионством. Хотя до начала встречи вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов подарил хозяевам рубиновый кубок, поздравив с золотыми медалями, а его команда на первых минутах провела ряд неплохих атак, но в завершающей стадии гостям не хватало мастерства, чтобы сделать точный пас или нанести решающей удар.

Но вскоре «Рубин» проснулся и принялся диктовать свои условия на родном стадионе. Вероятно, многие ждали от новоиспечённых чемпионов фееричной игры, спектакля, однако казанцы, как и на протяжении всего сезона, просто продолжали добросовестно работать на поле. Многочисленные угловые и стандарты, которые команда Бердыева научилась умело разыгрывать, успеха в первом тайме не приносили, а «Рубин» взял и забил с игры. После передачи Карадениза Адамов принял мяч на грудь, стянул на себя нескольких защитников и сделал мягкую передачу под удар Семаку. Сергей Богданович с 11 метров не промахнулся – 1:0.

Неплохо выглядящий «Терек» и не думал расстраиваться, а продолжил гнуть свою линию и вскоре восстановил равновесие. Пришедший в чужую штрафную Сергей Бендзь, использовав подачу с углового, изящно махнул ногой, и мяч оказался в дальнем углу ворот – 1:1.

Вполне естественно, что грозненцы не рисковали идти вперёд большими силами, но регулярно проводили симпатичные атаки и получали право на многочисленные стандарты. «Рубин» же до перерыва имел отличную возможность выйти вперёд, однако Шаронов умудрился промахнуться по пустым воротам.

Подобное развитие событий не удовлетворило Бердыева, который в начале второй половины встречи выпустил Макбета Сибайю и Хасана Кабзе. Несмотря на «свежую кровь», хозяева предпочли начать вторую 45-минутку в более размеренном темпе, не форсирую событий и усыпляя бдительность оппонента. Стало возникать ощущение, что команды немного забыли о существовании ворот. Даже выход на замену Александра Бухарова не оживил игру казанцев, которые наряду с «Тереком» продолжали вальяжно катать мяч в середине поля.

При таком темпе немудрено было потерять концентрацию, что и произошло с центральными защитниками хозяев, которые помешали друг другу, пытаясь прервать передачу на Петре, а румынский легионер умело реализовал выход один на один – 1:2. Не прошло и нескольких минут, как Петре провёл ещё один красивый мяч, исполнив «парашют» — 1:3.

Увы, хозяевам не хватило ни сил, ни возможностей отыграться. Тем самым «Рубин» не сумел сделать ещё один подарок своим болельщикам и перед получением чемпионского кубка от рук Виталия Мутко оставил на душе всех своих доброжелателей неприятный осадок. Однако самый главный подарок команда Бердыева уже преподнесла – стала чемпионом России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →