В чемпионате Аргентины на матче «Бельграно» – «Тальерес» убили фаната
Фото: twitter.com/pablocarrozza
Текст: Григорий Телингатер

«Просто сбросили с трибун». Почему в Аргентине на дерби убили фаната

Вероятно, вы слышали про беспорядки на матче «Лион» – «Бешикташ». А вот более жёсткая история, которая осталась незамеченной.
20 апреля 2017, четверг. 17:32. Футбол

В Аргентине случилась трагедия. Хотя изначально всё выглядело весьма буднично. В 20-м туре чемпионата Аргентины состоялось дерби Кордовы «Бельграно» – «Тальерес». Далеко не центральный матч, потому что 29-я команда принимала 11-ю. В чемпионате Аргентины участвует 30 клубов, если кто не в курсе.

По ходу матча произошёл инцидент, который шокировал всю страну. С трибуны поклонников «Бельграно» сбросили фаната. Он крайне неудачно приземлился на голову. В течение двух дней парень находился в больнице, пока врачи не объявили его мозг мёртвым. Сначала в СМИ появилась дезинформация. Сообщалось, что пострадавший был поклонником «Тальерес» и даже имел татуировки с символикой этого клуба. Это была неправда.

Эмануэлю Бальбо было 22 года, и он всегда переживал именно за «Бельграно». Ходил на сектор этой команды и не делал себе татуировок «Тальерес». В ту субботу Эмануэль отправился на свой родной сектор в голубых цветах, как и остальные поклонники «Бельграно». Более того, на майке даже было написано название клуба. Никаких признаков полосатой формы «Тальерес».

Чтобы разобраться в этой запутанной истории, приходится начинать издалека. У Эмануэля был брат, который умер пять лет назад – в 2012 году его сбила машина. Как выяснилось, в прошедшую субботу Эмануэль случайно встретил на трибуне убийцу своего брата. Подробнее об этом рассказал отец сыновей Рауль Бальбо в интервью местному телевидению.

«Неправда, что у моего сына были тату «Тальерес». На самом деле мой сын увидел Оскара Гомеза – того самого человека, который убил моего сына в 2012 году. Оскар был с друзьями в той машине, которая сбила брата Эмануэля. Поскольку Оскар – трус, который не способен себя защитить, он начал врать окружающим, что Эмануэль болеет за «Тальерес». Так моему сыну пришлось убегать».

Друг Эмануэля (его имя не раскрывается) подтвердил слова отца, добавив: «Эмануэль – точно фанат «Бельграно». Мы постоянно ходим вместе на матчи этой команды. Что касается этого парня, то у Эмануэля с ним уже давно были проблемы, а на этом дерби они сцепились в перерыве».

На видео зафиксировано, что Эмануэлю пришлось убегать через всю трибуну. И вроде бы никто его не мог догнать, но сработал эффект толпы. Когда один человек сверху начал кричать про болельщика «Тальерес», то крики разошлись дальше по всему сектору. Ложная информация докатилась и до фанатов у бордюра. Похоже, что спрыгнуть с трибуны Эмануэль решился сам. Другое дело, что при прыжке один из болельщиков подбросил его ноги, а другой ударил по лицу. В результате Эмануэль приземлился на голову и скончался.

Трагедия стала одной из главных тем в аргентинских СМИ. Местная футбольная ассоциация выразила «большую печаль» и призвала к ответственности за «невообразимое нападение». Вскоре четыре человека были арестованы. Прокурор Лилиана Санчес настаивает на обвинении в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Футбольные матчи по всей стране начинаются с минуты молчания и баннера со слоганом #МыНеВраги. Вот фотография с матча «Тальерес» против «Индепендьенте». Встреча состоялась минувшей ночью по московскому времени.

Вскоре после трагической смерти Энцо Мерчс (дядя Эмануэля) написал открытое письмо к убийцам под заголовком «Не говорите с головой, я обращаюсь к вашему сердцу». Вот часть этого послания:

… Вы были не правы, Эмануэль сильно любит «Бельграно». Как и вы, ваш отец, ваш дед, двоюродный брат или лучший друг. Поэтому я прошу вас сегодня, когда ложитесь, подумать о случившемся и спросить себя, что вы сделали. Как вы себя чувствуете после этого? Вы ощущаете себя человеком? Считаете себя более мужественным? Вы удовлетворены? Я не буду отвечать на эти вопросы за вас. Вы сами знаете ответ. Я прошу о помощи всех свидетелей трагедии и тех, кто знает очевидцев инцидента. Я хочу, чтобы мы вместе помогли правосудию свершиться. Спасибо, искренне.

Энцо, дядя Эмануэля Бальбо

Криминальное чтиво. Вратарь, расчленивший любовницу, вернулся
История бразильского вратаря «Фламенго» Фернандеса. После этого текста скандальные поступки других футболистов покажутся детскими шалостями.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 147
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →