"Спартак" Нч - "Спартак" М: Пьянович добыл ничью в Нальчике
Текст:

"Спартак" Нч - "Спартак" М: Пьянович добыл ничью в Нальчике

Результативной ничьей - 2:2 завершился больше напоминавший триллер матч 2-го тура чемпионата России между московским и нальчикским «Спартаками».
26 марта 2006, воскресенье. 19:33. Футбол
Результативной ничьей - 2:2 завершился больше напоминавший триллер матч 2-го тура чемпионата России между московским и нальчикским «Спартаками». Проигрывая со счетом 1:2 за три минуты до конца встречи, красно-белые усилиями Пьяновича смогли спасти ничью в этом тяжелом матче.

Первый выездной матч в новом сезоне, как и ожидалось, не получился для московского «Спартака» легким. Благодаря прихоти календаря премьер-лиги и Кубка России все четыре официальные встречи этой весной серебряные призеры прошлогоднего первенства провели на синтетическом покрытии столичного стадиона «Лужники». И, несмотря на неплохой результат этих встреч для «Спартака» (две победы и две ничьи), красно-белые не оставили впечатления команды, демонстрирующей всегда отличавшее его в эпоху нескончаемых чемпионств грациозное превосходство в скорости мысли полузащитников. И в игре первого тура с «Лучом-Энергией» и в кубковом матче с «Локомотивом» спартаковцам пришлось отыгрываться, предпринимая для этого титанические усилия.

Немалую обеспокоенность внушали болельщикам девятикратных чемпионов России и многочисленные травмы игроков основного состава. Особенно эта эпидемия коснулась защитной линии «Спартака»: сразу трое основных защитников Йиранек, Дедура, Родригес не смогли помочь команде в Нальчике. Даже в запас не попали Быстров и Кавенаги, также продолжающие залечивать травмы.

Основным фактором, который неизбежно должен был повлиять на ход матча, был газон стадиона в Нальчике.

В матче первого круга, ставшего наглядной иллюстрацией российского «весеннего футбола», из столицы Кабардино-Балкарии три очка с трудом увез самый атлетичный и приспособленный к такому полю клуб премьер-лиги - московский ЦСКА. Да и армейцам в тот день, как обычно, откровенно повезло.

И хотя футбольное поле пессимистов не разочаровало, команды устремились вперед без разведки. Хозяева попытались сразу же продемонстрировать серьезность своих намерений и бескомпромиссно бросились в атаку. Главный тренер хозяев Юрий Красножан не внес никаких изменений в стартовый состав команды по сравнению с игрой против ЦСКА, и первый тайм подтвердил правильность такого решения. Уже на 4-й минуте по воротам Ковалевского опасно бил Пилипчук, но в створ не попал. Следующий выпад хозяев был серьезнее. Ланько был обязан забивать в ходе затяжной атаки, дважды накатывавшей на ворота гостей, но его удар также оказался неточным.

Лишь к 15-й минуте встречи красно-белые наладили контроль мяча в центре поля. Все чаще защитники из Нальчика были вынуждены нарушать правила вблизи собственной штрафной. Уже успевший стать в команде штатным исполнителем стандартов Моцарт раз за разом навешивал в штрафную, но до опасных моментов дело никак не доходило. Крайне беспомощно смотрелись оба форварда столичного клуба Павлюченко и Пьянович, не получавшие осмысленной поддержки от игроков центра поля.

Хозяева выглядели гораздо убедительнее, построив игру на контратаках. Несколько острых выпадов Пилипчука и Корчагина заставили местных болельщиков, которых ко второму туру уже централизовано сняли с окружающих стадион заборов и форнарей, поверить в реальность победы. На 23-й минуте Старков вынужден был заменить проводящего второй матч за клуб австрийского защитника Мартина Штранцля, причем, так как защитников в запасе красно-белых не было, на поле вышел Калиниченко.

И гол не заставил себя долго ждать. Не сказать, чтобы он был предопределен ходом встречи, но эпизод с пропущенным мячом в очередной раз продемонстрировал беспомощность ослабленной защиты москвичей. После подачи углового мяч беспрепятственно пролетел через всю штрафную гостей, а на дальней штанге Джудович беспрепятственно кивнул в сторону ворот Ковалевского - 1:0.

После гола инициатива на короткое время перешла к столичному клубу, но ничего серьезного за исключением нескольких эпизодов излишне жесткой борьбы до поры до времени не происходило. Опасность у ворот нальчан неожиданно создал Павлюченко, искусно подставившись в 20 метрах от линии штрафной. Фол Джудовича был безусловным.

А Максим Калиниченко виртуозно направил мяч прямым ударом в верхний угол ворот. Чихрадзе был бессилен.

Сразу после гола на трибунах московских болельщиков вспыхнули громкие крики радости и файеры, после чего передние ряды столичных фанатов поближе познакомились с излюбленными аргументами местной милиции. К счастью, до кровопролития дело не дошло.

Второй тайм начался с явным преимуществом гостей. Удары Титова, Калиниченко и Павлюченко не позволяли расслабиться голкиперу «Спартака» из Нальчика, но чего-то серьезного москвичам создать никак не удавалось. И тут блестяще сыграла ставка хозяев на контратаки.

Великолепная передача одного из полузащитников хозяев нашла в штрафной Ковалевского Пилипчука, и тот, незаметно подыграв себе рукой, точно пробил в дальний угол.

Все протесты гостей ни к чему не привели. Арбитр матча Александр Евстигнеев остался неумолим.

В дальнейшем больше шансов забить было у хозяев поля. Несколько раз не успевал за быстрыми форвардами нальчикского «Спартака» Тамаш. В одном из эпизодов он не уследил за Корчагиным, который вышел один на один с Ковалевским, и лишь мастерство польского голкипера спасло красно-белых от третьего пропущенного гола.

Последние 20 минут встречи гости почти полным составом провели на половине поля нальчан, ставшей к тому времени больше похожей на болото. Все угрозы воротам хозяев москвичи пытались создать исключительно с помощью ударов издали, но и они не приносили успеха. Эстетически игра давно уже напоминала банальный навал. И все-таки настойчивость девятикратных чемпионов России была вознаграждена.

На 87-й минуте после прострела с фланга грубо ошибся вратарь клуба из Нальчика Чихрадзе, и опередивший его Пьянович головой послал мяч в сетку.

Воодушевленный «Спартак» побежал забивать еще, и последние минуты хозяева всеми силами пытались не допустить повторения сценария матча первого тура с ЦСКА. Самый реальный момент имел Калиниченко, выполнявший на последних минутах штрафной метров с 23-х, но удар украинского полузащитника пришелся выше ворот.

Последние отчаянные попытки наскоков столичных форвардов на ворота потерявшего уверенность в себе Чихрадзе также успеха не принесли. Со второй попытки новички премьер-лиги смогли набрать первое очко в первенстве страны, не позволив московским одноклубников испытать радость первой победы в чемпионате страны.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →