Текст: Александр Ермошин

"Тихонов, как всегда, прав"

Гус Хиддинк посетил Саранск, а лучший снайпер "Торпедо" 2004 и 2005 годов Александр Панов признал, что чёрно-белые самоликвидируются. Об этом и многом другом – в "Обзоре прессы".
11 ноября 2008, вторник. 09:59 Футбол

Тренерский штаб сборной России посетил Саранск, а лучший снайпер «Торпедо» 2004 и 2005 годов Александр Панов признал, что чёрно-белые самоликвидируются. Об этом и многом другом – в рубрике «Обзор прессы».

Москва увидит “фигу Европы”?

Всё меньше вопросов остаётся на повестке дня в российской Премьер-Лиге. Уже известен чемпион, с большой вероятностью можно назвать будущих призёров и двух главных неудачников. И только в “зоне УЕФА” интрига продолжает гореть синим пламенем…

Чтобы попасть в Лигу Европы УЕФА (так с будущего сезона будет называться турнир, в котором сейчас играют ЦСКА и “Спартак”), нужно занять 4-5-е места, — напоминает «Московский комсомолец». Ещё одна путёвка, по идее, должна достаться обладателю Кубка России-2008/09, но если им станет кто-то из первой пятёрки, возможны иные варианты. При таком раскладе в еврокубки может попасть команда, финишировавшая шестой. За примером далеко ходить не надо – “Москва” в этом году получила-таки заветный билет благодаря осечке “Амкара” в финале Кубка.

«В общем, пишем – 2, а подразумеваем – 3. И на всё это богатство – пять претендентов. Предпочтительнее шансы пока у “Амкара” и “Зенита”. В минувшем туре они поделили очки в Перми, сохранив контроль над ситуацией. Теперь им достаточно выиграть два оставшихся матча, и задача будет решена. Правда, если команда Миодрага Божовича вряд ли встретит упорное сопротивление со стороны немотивированных “Томи” и “Химок”, то экс-чемпиону России предстоит настоящая драка с “Динамо” и “Спартаком”, которым очки нужны не меньше, чем “Зениту”.

»И пока гранды будут мутузить друг друга, не исключён вариант, что мимо них в Европу тихой сапой проскользнут “Крылья Советов” Леонида Слуцкого. У самарцев самый простой финишный календарь – выезд в Раменское к проблемному нынче “Сатурну” и приём “Терека”. Если “Крыльям” улыбнётся удача, это будет справедливо. В своё время Слуцкому не дали воспользоваться международными дивидендами от четвёртого места его “Москвы”, так что сейчас талантливый тренер вправе ждать компенсации морального ущерба".

«Мы сели в поезд, который шёл под откос»

На страницах «Спорт-экспресса» вышла серия материалов, посвящённая «Торпедо». Катастрофа, произошедшая с трёхкратными чемпионами СССР и семикратными обладателями Кубков СССР и России, клубом, который с первого чемпионата Союза и вплоть до 2006 года ни разу не покидал высший дивизион, стала темой исследования обозревателя Игоря Рабинера.

Лучший снайпер «Торпедо» 2004 и 2005 годов Александр Панов дал интервью, в котором заявил, что падать больше некуда, и назвал происходящее с командой трагедией.

«Торпедо» должно играть в Премьер-Лиге – если сравнивать, допустим, с «Сатурном» и многими другими клубами, то его история развивалась у всех на глазах многие десятилетия. То, что случилось, – в первую очередь плод работы руководства клуба. В современном футболе, не имея финансовой поддержки, а значит, и сильных игроков, добиться успеха очень сложно", — поделился Панов.

Также нападающий отметил, что вылет «Торпедо» из первого дивизиона закономерен, потому что в команде играют совсем молодые футболисты, у которых сильных сторон, по сути, и нет.

«Они делали всё, что в их силах, но футбол не обманешь. А требовать от детей, которые только пришли во взрослую команду, чтобы они претендовали на выход в Премьер-Лигу, мягко говоря, нерационально. Из состава убирали опытных футболистов, лидеров, без которых добиться результата невозможно. Ни за 50, ни за 100 тысяч рублей в месяц хорошие футболисты играть не будут. Кроме того, к ним нужно проявлять уважение, вести разговор на достойном уровне. А это в „Торпедо“ делалось далеко не всегда», — рассказал форвард.

«Все видели, что клуб не развивается, а самоликвидируется. Если команда оказалась во второй лиге, значит, нужно задуматься прежде всего главному руководителю клуба. „Торпедо“ уничтожалось длительное время. Такой финал я предвидел, ещё когда команда была в Премьер-Лиге. Уже тогда мы шли именно по этому пути», — признался Панов.

В свою очередь, бывший главный тренер «Торпедо» Равиль Сабитов заявил, что команда разрушалась с 2005-го или 2006 года, и все просто сели в поезд, который шёл под откос.

«Менеджмент был даже не на нулевом, а на минусовом уровне. Во всём, кроме организации тренировок, которую контролировал я сам. Летим, скажем, в Хабаровск, а на меня в аэропорту нет билета. Хорошо, нашлось свободное место в бизнес-классе, и за наличные я смог улететь с командой. Но когда игроки видят, что у них билеты есть, а у главного тренера нет, что они подумают? Как это называется – ошибка или, может, „подстава“? И такие ситуации были на каждом шагу», — рассказал Сабитов.

«На всех 13 игроков, которых мы взяли в межсезонье, было потрачено 450 тысяч долларов. Больше не давали. Какая команда может выйти в Премьер-Лигу с такими деньгами на трансферы?! Вопрос выхода в Премьер-Лигу может быть решён двумя способами. Если за короткий срок – то за большие деньги, как в прошлом году „Шинник“ или в этом „Ростов“. Если же денег мало, то, как в случае с „Амкаром“ или Нальчиком, команда долго строится, играет в одном составе и, набравшись опыта, выстреливает. Вкладывать же малые деньги и ожидать, что команда сразу выйдет в Премьер-Лигу – так не бывает», — объяснил экс-наставник чёрно-белых.

Между тем, нынешний главный тренер «Торпедо» Вячеслав Даев подтвердил, что финансирование должно соответствовать задачам, и заявил, что нахождение команды в первом дивизионе – уже нонсенс. По итогам же минувшего сезона «Торпедо» вылетело во второй.

«Материальные условия раньше были другими, а сейчас имидж „Торпедо“ упал ниже… даже не знаю чего. В команду идут только те, кто больше нигде не нужен. Были моменты, когда мы просили о покупке того или иного игрока. Но их не приобретали. В первую очередь, вероятно, по финансовым причинам», — подытожил Даев.

Хиддинк в Саранске посетил даже лыжно-биатлонный центр

В понедельник вечером на стадионе «Старт» при небывалом стечении молодёжи, заполнившей трибуны до отказа, состоялась церемония открытия турнира молодёжных сборных команд на Кубок ПФЛ «Надежда». На открытие турнира приехал тренерский штаб сборной России в полном составе, сообщает «Советский спорт».

В первой половине дня Гус Хиддинк, Александр Бородюк и Игорь Корнеев осмотрели два футбольных поля на стадионе «Саранск», ознакомились с работой отделения ДЮСШ по футболу при школе № 24 и даже посетили лыжно-биатлонный центр.

Главная задача тренерского штаба национальной команды на этом турнире – взять на заметку перспективных молодых футболистов, которые в будущем могли бы войти в состав сборной России. В турнире примут участие пять команд второго дивизиона: «Центр», «Восток», «Урал-Поволжье», «Запад», «Юг» и сборная команда первого дивизиона. В команды входят спортсмены не старше 23 лет.

«Один человек, которого зовут Андрей Тихонов, написал мне SMS…»

Домашняя ничья с «Томью» практически обезопасила «Химки» от вылета из элитного дивизиона. Во всяком случае, так считает Егор Титов, который в интервью изданию «Спорт день за днём» рассказал об ощущениях от финала первенства, причём не только от игры его нынешней команды, но и родного «Спартака».

«После матча один человек, которого зовут Андрей Тихонов, написал мне SMS: „Поздравляю с золотым очком“. Сначала я посмеялся, потому что если мы дома не обыгрываем Томск, то кого обыгрывать, а потом после результатов тура я понял, что Тихонов, как всегда, прав», — поделился Титов.

На замечание корреспондента о том, что гол Чеха в ворота Парейко получился несколько курьёзным, полузащитник ответил:

«В том моменте Парейко думал, что буду бить я, и видно было, что ошибся – стенку открыл под левую ногу Насти Чеха. Настя и ударил – а бьёт штрафные он очень прилично».

На вопрос, верит ли Титов в то, что «Луч» может побороться дома со «Спартаком», хавбек выразил уверенность, что владивостокцы будут бороться, потому что им некуда деваться.
«Другое дело, что я знаю „Спартак“: он силён даже без дисквалифицированных Прудникова и Ковача, — сказал Титов. — „Спартак“ играл и без Черенкова, Тихонова, Цымбаларя, Аленичева, Парфёнова, Титова и так далее. И будет играть всегда. Так что во Владивостоке, уверен, „Спартак“ как минимум не проиграет. А играть будет только на победу».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент