Козырь из Лиссабона
Текст:

Козырь из Лиссабона

Лиссабонский "Спортинг" - противник московского ЦСКА по финалу кубка УЕФА. Это знают все. А что же скрывается за грозным (клуб-то в Европе уважаемый) именем португальской команды?
17 мая 2005, вторник. 08:44. Футбол
Лиссабонский «Спортинг» - противник московского ЦСКА по финалу кубка УЕФА. Это знают все. А что же скрывается за грозным (клуб-то в Европе уважаемый) именем португальской команды?

«Спортинг» иначе как козырной командой не назовешь. «На бумаге» лиссабонцы выглядели фаворитами еще перед полуфинальными матчами. Благо основные конкуренты в соискании этого примерочного титула («Ньюкасл» и «Вилльярреал») выбыли на стадии 1/4 финала. К тому же англичан-то из дальнейшей борьбы выбил именно «Спортинг».

Без сомнения, он входит в число европейских топ-команд. До нынешнего сезона клуб, возможно, слегка недооценивали. Ведь он в отличие от своих коллег (верней, врагов) по португальскому чемпионату – «Порту» и «Бенфики», «Спортинг» не имеет громких побед в европейских кубках. Это, однако, никак не влияет на психологию сегодняшней команды. «Спортинг» прошел по кубку УЕФА так… нет, не легко, а уверенно (это, согласитесь, не одно и то же). Легкости не было ни с «Ньюкаслом», ни тем более (что для некоторых стало неожиданностью) с А3 «Алкмааром». Но в действиях португальцев всегда, даже в голландском овертайме, когда надо было забивать спасительный гол, а время таяло, чувствовалось, что они четко представляют, что им нужно делать, и они старались максимально грамотно все это выполнить. Да, в Алкмааре решающий гол «Спортинг» забил на последних секундах дополнительного времени, но у лиссабонцев не было такой явной судорожности (совсем без нее в таких ситуациях, конечно же, не обойтись), какая была бы, я уверен, у многих европейских команд (даже весьма солидного уровня). Я не хочу превышать «Спортинг». Естественно, в полуфинал он прошел отчасти на характере, отчасти за счет везения. Однако нельзя не отметить, что класс «Спортинга» намного выше, чем у ярчайшего (даже для Франции) «Осера», чем у какой-никакой, а все-таки итальянской (со всеми вытекающими отсюда последствиями) «Пармы», чем у еще не построенной на момент игр с ЦСКА новым тренером «Бенфики» и уж, конечно же, чем у «Партизана». Это вроде иммунитета против шапкозакидательства с российской стороны.

Португальский футбол в последние годы вовсе как-то незаметно оказался чуть ли не на первой роли. Ведь уже третий сезон подряд в финале одного из еврокубков играет клуб из Португалии. Причем, первые два «Порту» в финале выигрывал. Продолжит ли эту вот так быстро сложившуюся традицию «Спортинг» мы еще не знаем, но сам факт поражает. Такому успеху может позавидовать любая страна из «большой пятерки». А ведь есть еще и сборная Португалии (хоть это и отдельный от клубного футбола разговор), которая также дошла до главного матча пусть домашнего, но все же Евро-2004. Португальский футбол эволюционирует, да и до этого скачка португальский чемпионат был одним из сильнейших в Старом Свете. Поверьте, он не намного слабее (а слабее ли ?) пяти лучших, просто ему не хватало «раскрученности» и, наверное, громких успехов португальских клубов на международной арене. Со вторым теперь проблем нет, осталось решить вопрос с первым.

Вернемся, однако ж, от темы всего клубного футбола Португалии непосредственно к «Спортингу». Лиссабонцы являются чисто португальским коллективом с присущим только португальцам коротким пасом, что позволяет играть довольно быстро, а за счет постоянной перепасовки держать соперника в напряжение, создавать давление на его оборону. То есть, если спроецировать все это на наш, российский лад, «Спортинг» вполне подходит армейцам, учитывая, что армейцам в еврокубках больше удавалась игра на контратаках. Правда, и португальцы в ответном полуфинале показали, что умеют играть в такую игру. Но я лично сильно сомневаюсь, что на своем родном стадионе «Спортинг» будет делать ставку на контратаки.

Если вести речь о составе лиссабонцев, его можно кратко охарактеризовать уже замасленной фразой «сплав опыта и молодости». В воротах, к примеру, играет знакомый всем мало-мальски увлекающимся футболом Рикарду. У этого весьма хорошего вратаря остались его «тараканы в голове», (например, его излишняя самоуверенность, порой оборачивающаяся неприятностями для его команды), за которые его ругали перед чемпионатом Европы. В числе этих критиков был и я, особенно принимая во внимание, что была весьма привлекательная альтернатива – хладнокровный Витор Байа, отыгравший тот сезон на ура. Но по сравнению с Евро явно видно, что класс Рикарду стал выше.

У «Спортинга» приличный набор защитников: Андерсон Полга, Карлуш Мартинш, Бету и Руй Жорже. Последний особенно выделяется. Думаю, если бы не Паулу Фереру из «Челси» конкурентов на левом фланге обороны в сборной Португалии у Жорже не было бы.

Капитан команды, как полагается, один из самых опытных игроков, Педру Барбоза играет опорного полузащитника. А если что не так или капитан подустал, на его место может выйти молоденький Мутинью, который не только каши не портит, но и придает игре «Спортинга» свежесть. Есть прошедший школу «Барселоны» Фабио Рошембак. Я полагаю, мало кто забыл его фантастические удары. Заметьте, штрафной – не единственный повод для Рошембака показать свои снайперские способности. Он и в самой игре частенько постреливает по воротам соперника. Позицию правого хавбека занимает Рожерио. Парень он весьма трудоспособный, но медлителен и является, пожалуй, самым слабым звеном в средней линии «Спортинга».

Еще один «лев» (прозвище лиссабонского клуба) - оттянутый форвард Са Пинту. Вот он уж оттянутый так оттянутый, но проделывает на второй линии атаки такой объем работы, что порой даешься диву. Естественно, нельзя оставить без внимания убойную связку нападающих – Лиедсон и Дуала.

Камерунец Дуала обладает всем, чем положено обладать настоящему африканскому атакующему игроку – скоростью, прекрасной техникой, обводкой. Своими рывками он заставляет оборону противника действовать на максимуме возможностей. Лиедсон любит и может побороться, укрыть мяч корпусом. Бразилец неплохо играет в воздухе, может, если нужно отдать хороший пас партнеру, всегда занимает нужную позицию в штрафной, подчас ему приходится подстраиваться под Дуала. Тем не менее, Лиедсон также довольно техничен, а отнюдь не таран, как его иногда представляют. Я бы сказал, что Лиедсон – главная звезда лиссабонского клуба.

А ведь есть еще чилиец Пинилья. Маурсиу Пинилья стал тем человеком, что смог реализовать преимущество Лиссабона в первом полуфинале в победный гол. Он заменил незаметного Рожерио и уже через 11 минут забил победный гол. Перед этим он слева накручил защитника, сделал подачу в штрафную, подхватил отбитый мяч, прошел с левого фланга в центр и с приличного расстояния направил подкрученным ударом мяч в нижний угол ворот голкипера «Алкмаара» Тиммера. Описание этого момента вполне подходит для того, чтобы понять стиль игры молодого южноамериканца.

Из всего написанного выше остается сделать один вывод: «львы» - весьма сбалансированная команда. Игроки, занимающие практически все позиции, могли бы без помех играть в суперклубах (а кое-кто уже играл). А это говорит о многом.

Но я буду надеяться (думаю, меня поддержат), что 18 мая повториться история почти годовой давности, когда в финале португальская команда, также дома, не сумела выиграть титул, который ей разве только уже не вручили. ЦСКА ведь не хуже сборной Греции, а может и получше ?

Историческая справка
«Спортинг» (Лиссабон, Португалия)
Основан в 1906 году Жозе Альваладе. Согласно уставу каждый стадион, который будет домашней ареной команды будет носить иметь основателя.

22 победы в чемпионатах Португалии, 13 кубков Португалии, 5 Суперкубков Португалии, обладатель Кубка Кубков 1964.

В 1982 и 2002 годах выигрывал все 3 турнира на домашней арене.

Лучший бомбардир клуба: Фернанду Пейротеу (393 матчей, 635 голов)

Рекорд результативности за сезон: Эктор Язальде - 46 голов (этот результат еще не был никем превзойден в Европе, за него в 1974 году игрок был награжден «Золотой бутсой»).

Автор: Евгений Клёпов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →