Кризис оставит стадионы в руинах?
Текст: Александр Служаков

Кризис оставит стадионы в руинах?

О судьбе "Зенита", проблемах со строительством стадионов, тренерских кадрах и трансферных новостях из Санкт-Петербурга читайте в традиционном "Обзоре прессы".
12 ноября 2008, среда. 10:00 Футбол

О судьбе «Зенита», проблемах со строительством стадионов, тренерских кадрах и трансферных новостях из Санкт-Петербурга читайте в традиционном «Обзоре прессы».

Борис Левин в передовице «Спорт-экспресса» поднимает тему питерского «Зенита» и задумывается над тем, какой может предстать команда после зимних пертурбаций. «В жизни за всё приходится платить. Вряд ли в победном мае „Зенит“ задумывался над тем, что будет осенью, когда матчи пойдут один за другим, когда изрядно растраченные физические силы восстановить будет даже проще, чем съеденные до донышка эмоции. И когда белоснежная полоса в жизни клуба сменится по законам жизни иссиня-чёрной», — отмечает журналист. Для питерцев, по его мнению, в сложившейся ситуации крайне важно попасть в «зону УЕФА», ведь в таком случае клуб сможет усилить состав, на что очень рассчитывает Дик Адвокат. Очевидно, что он подписал новый контракт, полагаясь и на кадровое пополнение его команды. Но в данный момент для «Зенита» ещё и важно сохранить имеющихся звёзд. Если в ситуации с Аршавиным Борис Левин считает, что игрока нужно отпустить (его уход, к примеру в «Реал», сможет стать хорошей рекламой всей российской Премьер-Лиге), то в случае с Погребняком и Тимощуком всё несколько сложнее. Их нужно удержать, чтобы было вокруг кого строить новую команду.

«Мне кажется, что всех их нужно и можно удержать. Смущает только одно обстоятельство — »Зенит" пока не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Когда два года назад в команду пришёл Дик Адвокат, со всеми её ведущими исполнителями немедленно были перезаключены контракты ещё на три-четыре года. Говорят, что возможны перемены в составе акционеров питерской команды. Возможно, поэтому и есть некоторые проблемы с принятием решений уже сейчас. Сегодня ситуация такова, что многие из этих контрактов подходят к концу — 2009 год может стать последним в «Зените» для Денисова, Ким Дон Чжина, Ли Хо (причём уже в июле), Малафеева, Погребняка, Анюкова, Домингеса, Риксена, Крыжанаца, Чонтофальски, Ионова, да и для Зырянова тоже (его соглашение действует до 28 февраля 2010-го)". Но, скорее всего, реальный шанс покинуть команду есть только у Чонтофальски, да кореец Ли Хо уже точно сменит место проживания.

Погребняка и Тимощука можно удержать путём подписания новых соглашений. Похожая ситуация и с Малафеевым, но в отличие от своих партнёров голкипер никуда из Питера уезжать не хочет. Заключает свой материал автор следующими словами: «Терять тот „Зенит“, игрой которого мы все наслаждались в лучших матчах 2008 года, будет очень жалко».

В классе тренеров – четыре «отличника»

«Спорт-экспресс» за два тура до финиша чемпионата России решил оценить работу тренеров клубов Премьер-Лиги. Оказалось, что только четыре специалиста заслужили отличных оценок, а вот наставник «Локомотива» Рашид Рахимов удостоился самых нелестных отзывов.
Открывает хит-парад «отличников», само собой, тренер чемпионов России из Казани Курбан Бердыев. В нынешнем сезоне ему удалось собрать воедино целый ряд факторов, необходимых в борьбе за чемпионское звание. Состав, атмосфера в коллективе, тактика команды, везение – всё это у «Рубина» присутствовало. Немаловажным фактором в успехах «Рубина» является и то, что Бердыев сам отвечает за селекционную работу – ездит по городам и весям, просматривает игроков. В этой связи его следует назвать не тренером, а менеджером, практически как в Англии!

Безусловно, самых тёплых слов заслужил Миодраг Божович, наставник «Амкара». Поначалу казалось, что пермяки взяли кота в мешке, но сейчас в таких тонах о Божовиче уже никто не отзовётся. Он смог продолжить дело Рахимова, «Амкар» показывает привлекательный футбол, набирает очки и претендует на тройку призёров за два тура до финиша – фантастика! «Черногорскому тренеру, несмотря на все катаклизмы, удаётся сохранять в коллективе отличную атмосферу. Об этом, к слову, говорит даже Дуймович, который через месяц покинет „Амкар“. Неудивительно, что в Перми решили сохранить Божовича и на следующий сезон».

Валерий Газзаев не зря выигрывал четыре чемпионских звания со своими командами, а также Кубки России и Кубок УЕФА. Тренер армейцев старается совершенствоваться, что и проявилось в нынешнем сезоне. В середине сезона он объявил, что покинет ЦСКА в конце года, но, судя по игре и результатам ЦСКА, такой поворот событий представляется не то что невероятным, но никому не нужным.

Работу Андрея Кобелева в «Динамо» отмечать начали ещё с прошлого сезона. Тренеру удалось создать коллектив со своим игровым почерком. Приняв команду в непростое время, он вывел её на новый уровень, да и избавил бело-голубых от различного рода скандалов и выяснений отношений. «Заражает Кобелев своих подопечных и уверенностью в собственных силах. Даже летом — после неожиданного ухода лидера команды Данни — динамовцы не сломались, а продолжили исправно набирать очки».

Работу Рашида Рахимова журналисты «Спорт-экспресса» назвали неудовлетворительной и привели ряд причин такой негативной оценки. «Локомотив» не испытывает никаких проблем с финансированием, по этому показателю явно уступая только «Зениту». Да и новому тренеру был дан определённый карт-бланш по приглашению футболистов: в частности, руководство согласилось взять из Перми вратаря Левенца. Однако протеже явно не впечатлил, а приглашение из «Луча» голкипера Чеха подтвердило — «выстрел» Рахимова пришёлся в «молоко». Некоторые болельщики «Локо» уже начали вспоминать добрым словом Анатолия Бышовца, к которому год назад отношение было крайне негативным. А вот как оценил работу Рахимова в «Локомотиве» заслуженный тренер СССР Валентин Иванов: «После прихода Рахимова „паровоз продолжает буксовать“, хотя на старте чемпионата казалось, что берёт хороший разгон. Игры, на которую способна добротно укомплектованная команда железнодорожников, как не было, так и нет, — и Рахимову нужно поскорее разобраться, почему её нет».

Стадионный долгострой

«Советский спорт» оценил ситуацию со строительством стадионов «Зенита», ЦСКА и «Спартака» в условиях кризиса. По мнению владельца «Спартака» Леонида Федуна, в условиях кризиса цена стадиона снизится вдвое в сравнении с первоначальным планом, а срок строительства останется прежним – 18 месяцев. Однако генеральный директор проекта ООО «Стадион „Спартак“ заявил, что выполнение проекта предусмотрено в сроки от 28 до 30 месяцев. А сами работы начнутся не ранее лета 2009 года. По мнению „Советского спорта“, проект может быть завершён к 2013 году.

В ЦСКА признают, что их проект может быть заморожен. Расходы, которые поначалу оценивались в 200 миллионов евро, теперь объективно выросли до 500 миллионов. Но год назад, по данным газеты „Ведомости“, акционеры клуба были готовы инвестировать в новую арену 100 миллионов долларов. Увеличение вложений в пять-шесть раз их вряд ли обрадует. Главный спонсор армейцев – Внешторгбанк – поначалу тоже рассматривал возможность принять участие в строительстве, но затем отказался. В лучшем случае армейцы откроют сезон 2011 года на новой арене, а возможно, это произойдёт год спустя.

Генеральный подрядчик стадиона в Питере компания „Авант“ заявила, что построит стадион по проекту Кисе Куракавы за 700 млн евро вместо заявленных 200. В итоге контракт был разорван, а на днях объявлен новый конкурс. Но кто в условиях кризиса согласится на столь рискованное мероприятие – пока не ясно. „Советский спорт“ считает, что и в Питере своё первый матч проведёт не ранее, чем на армейском стадионе в Москве.

Аршавина надо было отпускать год назад

Константин Сарсания в интервью изданию »Спорт день за днём" рассказал о том, что может ожидать «Зенит» в межсезонье. Сарсания отметил, что приобретения питерцев будут напрямую зависеть от того, какие игроки команду покинут. «Могу сказать, что необходимо серьёзно усиливать атаку и купить мощного центрального защитника». По словам Сарсании, «Зенит» покинут Горшков, Радимов и Ли Хо. Нужна игровая практика Чонтофальски, будущее Тимощука решится в скором времени, а у Погребняка действующий контракт с клубом.

Коснулся советник президента «Зенита» по трансферным операциям и темы Аршавина: «О том, что его надо отпускать, мы с Диком говорили ещё год назад. Интервью Аршавина было уже жестом отчаяния, я не осуждаю его за этот шаг. Мы с Диком своё мнение высказали уже давно, но в любом случае решение будет за советом директоров». Также Сарсания заявил, что «Зенит» пока не рассматривает вариант с возвращением в Питер Александра Кержакова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент