Все новости

Дмитриев: "Москве" нужны свои Фигу и Гаскойны

Перед боевым крещением в игре с ЦСКА гостем программы "Первые лица" на "Радио Спорт" стал новый президент "Москвы" Игорь Дмитриев.
Футбол

Перед боевым крещением в игре с ЦСКА гостем программы «Первые лица» на «Радио Спорт» стал новый президент «Москвы» Игорь Дмитриев.

— Игорь Анатольевич, вы уже официально приступили к новым обязанностям?
— Да, с 5 ноября.

Справка «Чемпионат.ру»

ДМИТРИЕВ Игорь Анатольевич

Родился 31 октября 1963 года в Донецкой области

Воспитанник СШ «Шахтер» (Донецк)

Выпускник МФТИ и Высшей Академии Химической Защиты

Генеральный директор ПО «Росремстрой» Москва – с 1996 по 2004 год

Президент ФК «Космос» Электросталь/Егорьевск – с 1997 по 2003 год

Генеральный директор ФК «Сатурн» (Московская область) – 2004 — 2005 года

Исполнительный директор РФПЛ – апрель 2007 – январь 2008 года.

Президент ФК «Москва» Москва – с 5 ноября 2008 года

— Насколько неожиданным стало для вас это назначение и кто его инициировал?
— Признаться, ждал серьёзного предложения, которое может заинтересовать меня как футбольного менеджера. Приглашение в «Москву» встретил с воодушевлением и чувством ответственности. Клуб серьёзный, с интересной динамикой развития, но времена нынче переживает непростые. Если говорить собственно о предложении, то его сделал генеральный директор управляющей компании «Спортивные проекты» Леонид Исакович. Особого времени на раздумья не было, и я без лишних колебаний согласился.

— За плохие результаты логично спрашивать с тренера. Почему же перемены в «Москве» коснулись высшей руководящей должности?
— На самом деле после ухода в апреле Юрия Белоуса клуб оставался без высшего должностного лица. Г-н Галайда, будучи исполнительным директором с усечёнными функциями, достойно справился, тем не менее, с управлением клуба на определённом этапе. Но пришло время придать другую организационную наполненность управленческой, скажем так, структуре.

— Не в вывесках, наверное, суть, но почему «Москвой» руководят то генеральный менеджер, то исполнительный директор, теперь вот президент?
— На самом деле в структуре клуба уже долгое время заложена должность президента. Белоус именно её все эти годы и занимал. Ему, наверное, просто нравилось именоваться на западный манер «менеджером».

— Почему новые перемены случились в столь неурочный час, за три тура до финиша чемпионата?
— Созрело управленческое решение, связанное с изменениями в самой компании «Спортивные проекты», и оно было реализовано. К тому же безотлагательного обсуждения и формирования требует бюджет на следующий год. Как у каждой уважающей себя бизнес-структуры.

— Какие ещё задачи на остаток сезона стоят перед вами?
— Такие же, как почти перед всеми клубами, — в каждом матче добиваться максимального результата. Футболисты должны сыграть за свою профессиональную честь.

— Вообще какой путь развития клуба видите: революционный или эволюционный?
— Всегда придерживался эволюционного пути и при переговорах схожее понимание нашёл у своих работодателей.

— Какими будут или были уже ваши первые шаги на новом рабочем месте?
— Сначала пообщался с исполнительным директором, потом провёл рабочее совещание с руководителями департаментов и сейчас самым активным образом занимаюсь изучением текущего состояния дел.

— Предполагается какой-то разговор о будущем Олега Блохина и его тренерского штаба?
— После завершения чемпионата проведём совещание, подведём итоги, состоится деловой разговор. Нет никакого смысла гадать, как он сложится.

— Ещё не так давно гостями на Восточной улице частенько бывали и Юрий Лужков, и Михаил Прохоров. Не будет ли «Москве» сиротливо в отсутствие таких влиятельных персон?
— Если честно, хотелось бы, чтобы эти люди иногда посещали наши матчи. Они много сделали для развития «московского», скажем так, футбола. Это искренние болельщики. Их появление на трибуне всегда носило и будет носить знаковый характер. Поэтому надеемся, что, несмотря на свою загруженность, дорогу к стадиону Стрельцова они не забудут. Будем стараться играть в такой футбол, чтобы люди тянулись к нам, независимо от тех или иных симпатий.

— Претерпит ли в связи с кризисом какие-то изменения бюджет «Москвы», тему которого вы уже затронули?
— Наивно полагать, что эта ситуация безболезненно пройдёт для футбола. Так не бывает, тем более что футбол весьма серьёзно интегрирован в мировую экономику. И мы будем искать способы снижения издержек, но удара по позициям клуба они не нанесут.

Цели такие же, как почти перед всеми клубами, — в каждом матче добиваться максимального результата. Футболисты должны сыграть за свою профессиональную честь.

— Какие же задачи намерены решать в новом сезоне? Вашими предшественниками декларировались самые серьёзные...
— Если говорить о конкретных местах, то наши претензии будут определены после формирования бюджета, подготовительных сборов, трансферной кампании. Когда поймём, на каком мы свете, и поставим предметную задачу. Если же говорить о стратегических целях, то мы обязаны сделать всё возможное, чтобы сохранить положительную динамику развития. И прежде всего речь идёт о воспитании подрастающей молодёжи.

— Существует ли ещё вероятность объединения «Москвы» с «Торпедо»?
— Любые объединения должны идти на пользу обеим сторонам. В данном случае такой обоюдной пользы я не вижу.

— Всем известно, что у «Москвы» очень мало болельщиков. Что будет делаться в следующем году для их привлечения?
— Понятно, что нашему молодому клубу непросто обрастать аудиторией, соседствуя с командами, имеющими по сути вековую историю. Тем не менее клуб интенсивно ведёт эту работу и уже завоевал пусть не самую большую, но весьма преданную болельщицкую аудиторию. И мы обязательно будем развивать это направление клубной деятельности. Но прежде всего необходимо хорошо играть в футбол.

— Может быть, есть смысл пригласить футболиста, на которого пойдёт народ? В своё время Белоус вёл переговоры с Фигу и даже Гаскойном...
— Я думаю, что болельщик, которого, как известно, не обманешь, охотнее пойдёт на свою талантливую молодёжь. Пусть лучше у нас играют доморощенные Фигу.

— Стадион на Восточной улице — не самая комфортная для болельщиков арена. Что-то будет меняться, дабы люди чувствовали себя более уютно?
— Соглашусь с вами лишь отчасти. За два последних года стадион всё-таки привели в божеский вид, и он соответствует предъявляемым Премьер-Лигой требованиям. Но есть один нюанс — стадион не является собственностью клуба, мы его арендуем. Поэтому у нас минимальные возможности влиять на перспективные планы этого объекта.

— Несколько вопросов о вашем пути в большом футболе. Начинали ведь в качестве хозяина скромной команды «Космос». Полезный был опыт?
— Не совсем хозяина, просто им владела наша компания. В Долгопрудном клуб пользовался популярностью, а этот город мне не чужой, именно там я окончил Московский физико-технический институт. Поэтому польза была обоюдной.

— В подмосковный «Сатурн» вы пришли после внезапной отставки Олега Романцева и всего руководящего штаба. Совсем другой была ситуация, нежели нынче?
— Конечно. Но логика принятия решения была вполне понятной, поскольку наша компания занималась в Егорьевске строительством училища олимпийского резерва и неплохо там себя зарекомендовала. В период, когда только началась возведение кратовского учебно-тренировочного центра, это, наверное, было особенно важно.

О возможном объединении с «Торпедо»: «Любые объединения должны идти на пользу обеим сторонам. В данном случае такой обоюдной пользы я не вижу».

— То есть, будучи гендиректором «Сатурна», вы больше строили, чем занимались оперативным управлением клуба?
— В первую очередь были поставлены задачи развития, модернизации инфраструктуры. В один день со мной был назначен новый главный тренер, и по действовавшему тогда уставу вся ответственность за спортивные результаты ложилась на Бориса Игнатьева.

— Тем не менее за отсутствие результата ответили в конечном счёте все. Что не сложилось на том этапе работы?
— Было много разных причин. В частности, не сумели сплотить команду, разбившуюся на группировки: аргентинскую, бразильскую и прочие. Вообще это проблема для любого клуба, если в нем возникает диаспора соотечественников, особенно латиноамериканская.

— «Москва» ведь тоже сталкивается со схожими проблемами или это все-таки вопросы отдельно взятых взаимоотношений?
— Не думаю, что здесь уместны сравнения. В сатурновском варианте речь шла о возрастных игроках, а это особо тяжёлый случай.

— Предпоследняя страница вашей футбольной биографии — управление российской Премьер-Лигой в 2007 году. Что можете занести себе в актив?
— По поручению клубов довели до ума организационно-штатную структуру, привлекли и привели в должный вид ряд коммерческих контрактов. Заключили непростое, но весьма значимое, долгосрочное и перспективное соглашение с компанией «НТВ-Плюс». Инициировали сотрудничество с «Радио Спорт». То есть достаточно активно сработали и на информационном пространстве. Кроме того, РФПЛ была принята в ассоциацию европейских футбольных лиг.

Комментарии (0)
Партнерский контент