Не маленький тренер
Текст: Олег Лысенко

Не маленький тренер

Импозантного наставника "Амкара" Миодрага Божовича уже сегодня можно безо всяких оговорок назвать одним из ярчайших открытий Премьер-Лиги-2008. Чем не повод полистать его личное дело?
12 ноября 2008, среда. 14:01. Футбол

«Я зря думал, что стал в России большим тренером. Оказалось, я маленький». Так иронично прокомментировал своё удаление с тренерской лавки в минувшую субботу главный тренер «Амкара» Миодраг Божович. Комизма ситуации добавило то обстоятельство, что без трёх сантиметров двухметровый черногорец по прозвищу Граф является… самым рослым тренером Премьер-Лиги, а на фоне Дика Адвоката, которому противостоял в 28-м туре, он и вовсе выглядел настоящим Гулливером…

Справка «Чемпионат.ру»

Миодраг Божович

Родился 22 июня 1968 года в Подгорице (Югославия).
Играл защитником.
Выступал за команды:
«Будучность» Югославия (1986-1992), «Црвена Звезда» Югославия (1992-1994), «Пилита Йаджа» Индонезия (1994-1996), «Пафос» Кипр (1996-1997), «Валвейк» Голландия (1997-1998), «Ависпа Фукуока» Япония (1998-1999), «Розендаль» Голландия (1999).
Достижения в качестве игрока: обладатель Кубка Югославии (1993). Провёл один матч за молодёжную сборную Югославии.

Тренерская карьера: «Белград» Сербия (2000-2001), «Сапоро» Япония (2001-2002), «Хайдук Лион» Сербия (2003-2004), «Пафос» Кипр (2004-2005), «Борац» Сербия (2002-2003, 2005-2007), «Будучность» Черногория (2006-2007), «Амкар» Россия (с 2008-го).

Ему определённо не занимать чувства юмора. Это про таких говорят: в карман за словом не полезет. Впрочем, в Перми балканского гостя оценили и полюбили не только и не столько за его остроумие. На берегах Камы успели по достоинству оценить и профессиональные качества наставника-легионера. Как бы ни завершился текущий сезон, Божовича уже сегодня можно безо всяких оговорок назвать одним из ярчайших открытий Премьер-Лиги-2008. Согласны? Тренер-загадка, он всего за год развеял скепсис российских коллег относительно своей состоятельности, на фундаменте, заложенном Рашидом Рахимовым, возвёл крепкую игровую цитадель и довольно скромными по столичным меркам ресурсами не без успеха решает задачу вывода Перми в Европу. Вот вам и «мистер Икс»! Чем не повод полистать его личное дело?

«Амкар» Божовича, надо полагать, совсем не случайно отличает фантастическая работоспособность. Его игроки подобны труженикам-муравьям, которые находятся в постоянном движении и без устали вкалывают на благо своей коммуны. Миодраг и сам таким был – не обласканным вниманием прессы, но футболистом добротным и своё дело знающим. Божо играл в центре обороны: сначала в «Будучности» из родной Подгорицы, затем, в начале смутных 90-х, в «Црвене Звезде», вместе с которой до «эвакуации» успел выиграть Кубок страны.

Ему не повезло – лучшие годы карьеры совпали с периодом болезненного распада единой Югославии, когда хлеб граждан с Балканского полуострова волновал гораздо больше зрелищ. Спортсмены толпами бежали из страны. Не стал исключением и наш герой. Но славы за рубежом не снискал. Индонезийская «Пелита», кипрский «Пафос», голландский «Валвейк», японская «Фукуока» – довольно экзотический, но не самый впечатляющий послужной список. Определённым жизненным опытом все эти странствия Миодрага, безусловно, обогатили, но звездой не сделали и сделать, очевидно, не могли.

Возможно, виной тому и травмы, которые к 30 годам стали верными спутницами Божовича. Так или иначе, в 1999 году в далёком от пенсионного возрасте Божо принял решение завязывать. Смысла и дальше истязать себя и бесконечно донимать своими болячками докторов он больше не видел. Зато видел себя на тренерской стезе. Туда и подался.

Для «пробы пера» вполне сгодился скромный ФК «Белград». Затем были хорошо знакомые Япония и Кипр, куда Божовича занесло по протекции Радмила Иванчевича, у которого Миодраг числился в ассистентах в «Саппоро» и «Пафосе». Не изобиловала громкими футбольными брендами и дальнейшая карьера молодого тренера. Вы, например, слыхали о такой команде, как «Борац» из Чачка? Скажу откровенно: я – нет. Между тем именно там, в сербском городке со стотысячным населением, к Божовичу пришли первые тренерские успехи. Вершин он, понятно, не достиг, но определённое внимание на себя обратил.

Впрочем, на широкой публике фамилия Миодрага впервые громко прозвучала немного позже, в пору его практики в Подгорице. Во главе тамошней «Будучности» Божович на первом месте завершил первый круг премьерного чемпионата Черногории, а в феврале 2007 года… ушёл. Причём со скандалом.

«С самого начала сезона я ощущал меч над своей головой, – аргументировал свой неожиданный демарш тренер. – Мы показывали отличные результаты, но руководство всё равно твердило, что игра команды недостаточно хороша, что всё идёт просто ужасно. Я не мог продолжать работу в такой несносной атмосфере».

Немного погодя Божо расшифровал свой эмоциональный пассаж, отметив, что помимо огульной критики со стороны подгорских футбольных «верхов» имело место и грубое вмешательство в вопросы определения состава и даже рекомендации по поводу построения тренировочного процесса. Самолюбие наставника было слишком сильно задето, чтобы он проглотил упрёки и как ни в чём не бывало продолжил работу в команде молодости своей. Не на того напали!

Божович вновь вернулся в тихую гавань Чачака, где его и настиг звонок из далёкой Перми. Миодрага, по его собственным словам, предложение «Амкара» застало врасплох. Он и предположить не мог, откуда в российской глубинке прознали о существовании малоизвестного тренера Божовича. Но вызов принял и за работу взялся с энтузиазмом. Её плоды мы можем наблюдать уже сегодня – в турнирной таблице. И не только.

«Божо, „Амкар“ храни!» – таким баннером болельщики приветствовали Миодрага на «Звезде» во время первого матча сезона…

Зрелая, рациональная и тактически грамотная игра красно-чёрных в 2008 году удивила многих. А иных из соперников и вовсе убила наповал. У команды появился собственный почерк, поубавилось провинциальных комплексов, пришла уверенность в собственных силах. Быть может, и не совсем правильно всё это скопом поставить в заслугу новому тренеру – всё-таки предыдущий тоже немаленький пласт работ в Перми поднял. Но Божович с блеском доделал то, что не успел Рахимов, довершил образ, поднял коллектив сразу на несколько ступенек выше.

«Божо, „Амкар“ храни!» – таким баннером болельщики приветствовали Миодрага на «Звезде» во время первого матча сезона. Вряд ли тогда, в марте 2008-го, они были преисполнены безудержного оптимизма. Но Божо не подкачал. Уверенно подхватил полковое знамя у своего предшественника и высоко пронёс его через весь сезон.

Разве маленький тренер на такое способен? Полно скромничать-то, Граф! Для Перми вы уже большой человек. А для больших клубов – совсем не безынтересная кандидатура…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →