Разрекламированная война
Текст: «Чемпионат»

Разрекламированная война

Открываются новые подробности скандала, связанного с разрывом контракта между РФПЛ и Fedcom Media. Глава лиги Евгений Гинер не хочет искать точки соприкосновения и продолжает гнуть свою линию, нарушая тем самым все условия действующего соглашения.
26 марта 2006, воскресенье. 21:12. Футбол
Напомним, что на минувшей неделе президент РФПЛ Евгений Гинер объявил о досрочном разрыве контракта с компанией Fedcom Media. Формальной причиной стали разногласия между организациями в связи с перечислением части последнего транша за прошлый год. Однако у "Газеты.Ru" есть уверенность, что настоящая причина резкого заявления президента ЦСКА кроется совсем в другом.

Как известно, год назад Евгений Гинер уже занимал пост президента РФПЛ, а Fedcom Media еще не ходил в его партнерах. Тогда футбольная лига получала от телевидения и рекламы жалкие 5 миллионов долларов в год. С появлением компании Федорычева этот рынок чуть ли не мгновенно вырос более, чем в три раза. Подобные изменения - причем всего лишь за год - не случались даже в сверхприбыльных секторах нефти и газа. Неужели футбольные права - самый быстро растущий бизнес в стране?

Очевидно, что это не так.

Скорее всего до появления Fedcom до премьер-лиги просто не доходили все доходы от спонсоров.

И вот тут обнаруживаются интересные вещи. Несмотря на то, что формально договор на права был заключен с ВГТРК, реально продажей рекламы на футболе занимался владелец посреднического агентства Петр Макаренко.

Представители клубов РФПЛ сообщили корреспонденту «Газеты.Ru», что на общих собраниях лиги президент ЦСКА откровенно лоббировал интересы посредника, утверждая, что он, будучи главой РФПЛ в сезоне-2004, имел личные договоренности с Макаренко, которые теперь должен выполнить Федорычев в качестве непременного условия нового контракта.

Тандем Макаренко - Гинер сложился еще до появления Fedcom, причем глава ЦСКА неоднократно утверждал, что часть переговоров со спонсорами совместно с Макаренко вел лично он. Но где реальные результаты этого труда? В отличие от ежемесячных выплат клубам от Fedcom Media, те пять миллионов тратились не столь прозрачно. Затем Макаренко получил должность в руководстве РФС, и тут же снова возникла тема пересмотра рекламных контрактов. То есть нужно отменять все, в чем не участвует Макаренко или его компания.

Очередной скандал в рекламных кругах случился после того, когда тот же агент пообещал телеканалу «Спорт» привлечь спонсоров на олимпийские трансляции из Турина.

Результат вышел обычным - Макаренко не привел обещанных спонсоров и денег канал недополучил. Видимо, тут действует принцип - главное захватить рекламный ресурс, а там - будь, что будет. Как минимум - будет комиссия!

И теперь оказывается, что Гинер снова действует с подачи Макаренко. Именно этот сотрудник аппарата РФС пообещал привлечь средств больше, чем записано в контракте с Федорычевым. Только вот предназначаются ли эти средства клубам, и сопоставимы ли возможности международного холдинга Fedcom и малоизвестного посредника Макаренко?

Видимо, для президента ЦСКА аргументы Макаренко выглядят весомее, и именно поэтому он дал команду искать любой повод для разрыва контракта с Федорычевым.

«Газета.Ru» обратилась в Fedcom, чтобы уточнить, были ли выплачены комиссионные за прошлый год . В пресс-службе компании сообщили, что вопрос о том, кому , по каким клиентам и как платить, был согласован на совещании в кабинете Гинера и был подписан соответствующий договор с принадлежащим Макаренко ЗАО «Телеспорт маркетинг». Все финансовые вопросы Fedcom Media решил, но участвовал ли вместе с Макаренко в этой компании президент ЦСКА, в Fedcom не знают. Они утверждают, что никогда не считали деньги в чужом кармане - это дело налоговых органов.

В ближайшие выходные в клубы премьер-лиги именно от «Телеспорт маркетинг» стали поступать рекламные щиты от компаний - конкурентов тех, кого привлек Fedcom Media. Этот факт может вызвать новый скандал, так как в любой цивилизованной стране спонсор имеет эксклюзив в своем виде продукции. Следовательно заявления пресс-секретаря РФПЛ Георгия Черданцева о том, что спонсорам нечего беспокоиться, всего лишь пустые слова.

В Fedcom Media уверены, что в случае нарушения прав спонсоров и реального прекращения отношений между Федорычевым и РФПЛ, компания сможет разместить ролики спонсоров как прямую рекламу не только на футболе. Спонсоры не пострадают, но российский футбол очевидно не досчитается средств из-за интриг, которые по-видимому снова режиссирует «Телеспорт маркетинг».

В продолжении скандала с разрывом контракта с Fedcom Media Евгений Гинер пошел на отмену эксклюзива спонсоров премьер-лиги по главной товарной позиции. Дело в том, что компания Федорычева приняла европейские принципы отношений со спонсорами РФПЛ, когда партнерам гарантируется отсутствие рекламы их конкурентов. Такая система действует на крупных соревнованиях от Лиги чемпионов УЕФА до английской премьер-лиги.

В России серьезные гарантии эксклюзива впервые стала предоставлять именно компания Fedcom Media. За счет этого ей удалось существенно увеличить доходы российского футбола от коммерческих и рекламных прав. Однако именно эксклюзив для спонсоров стал формальной причиной конфликта президента РФПЛ с главным партнером премьер-лиги.

Клубы несколько раз нарушали условия договора и размещали щиты конкурентов тех спонсоров, которых привлек Fedcom.

Алексей Федорычев соответственно недоплатил около 7% от годового контракта. В ответ Евгений Гинер заявил, что он досрочно разрывает контракт.

После этого президент РФПЛ дал команду уже в ближайшем туре размещать рекламу компании «Ятъ», которая одновременно является конкурентом «Парламент Групп» в производстве алкогольной продукции и конкурентом Pepsi в выпуске безалкогольной продукции. Руководство лиги подписало официальный план нового размещения щитов. Это означает отмену эксклюзива для спонсоров, что вызвало резкое недовольство официальных партнеров чемпионата - компаний Siemens, «Парламент Групп» и «Росгосстраха».

По данным наших источников, также рассматривается вариант привлечения в число партнеров сотовой сети «Мегафон», что также может вызвать жесткую реакцию со стороны компании МТС, которая уже несколько лет спонсирует российский футбол.

Кроме того, «Газете.Ru» стало известно, что Макаренко реально обсуждает возможность прекращения трансляций матчей национальной сборной России на «Первом канале». Напомним, что уже более десяти лет все матчи сборной России по футболу транслируются в прайм-тайм на главном телеканале страны. «Первый канал» принимается во всех населенных пунктах страны и имеет наивысшие телерейтинги.

Недовольство руководителя коммерческой службы РФС , который одновременно является владельцем рекламной компании «Телеспорт маркетинг», вызвал тот факт, что все рекламное время в спортивных трансляциях на «Первом канале» выкупила группа Fedcom Media.

Поэтому Макаренко и начал переговоры о переносе трансляций сборной на НТВ или ТНТ, где ему удобнее самому получить доступ к рекламному ресурсу. Эти каналы несопоставимы по зоне охвата с «Первым каналом», а рейтинги НТВ в последнее время часто уступают даже каналу СТС. Таким образом, если инициатива функционера РФС получит поддержку, существенная часть зрителей лишится возможности болеть за наших футболистов во время отборочных матчей чемпионата Европы.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →