Гунько: ребята должны ориентироваться на основу
Текст: Михаил Тяпков

Гунько: ребята должны ориентироваться на основу

Главный тренер "молодёжки" "Спартака" Дмитрий Гунько рассказал о перестановках в команде, подвёл итоги победного для красно-белых молодёжного первенства и оценил значение этой победы.
12 ноября 2008, среда. 18:30. Футбол
Видеообзор "золотого" матча молодёжной команды московского "Спартака".

Главный тренер "молодёжки" "Спартака" Дмитрий Гунько рассказал о перестановках в команде, подвёл итоги победного для красно-белых молодёжного первенства и оценил значение этой победы.

— Что вашим подопечным дала победа в молодёжном первенстве? Уверенность в себе, эмоциональный подъём?
— Прежде всего это уверенность в себе относительно тех футболистов, которые играют против них. Если на данном этапе ребята обыгрывают сверстников, становятся сильнейшими, то и на более высоком уровне они будут знать, что сильнее. Это тот самый дух победителей. Но не стоит и переоценивать этот успех – это лишь маленький этап в их футбольной биографии.

Есть ребята, которые при должном отношении к работе могут дорасти до основного состава. Те семь, даже больше футболистов, которых "молодёжка" отдаёт в основной состав за эти 2-3 года, – очень хороший результат.
— После реформы турнира дублёров в молодёжном первенстве ценность титула повысилась?
— Прежде всего это значимо для развития футбола в стране. Больше молодых футболистов выходит на поле, и тем самым повышается их уровень. Пусть это сделано искусственно, но это на пользу. Говорю не применительно к "Спартаку", а по ситуации в целом – раньше в турнире дублёров выступали легионеры, возрастные игроки, которые не проходили в основной состав, а с введением лимита появилось больше возможностей для молодых перспективных футболистов.

— Ужесточение лимита для легионеров в следующем году здесь тоже кстати, верно?
— Да, конечно, думаю, это программа изначально и задумывалась как комплексный проект. Это возможность для прогресса молодых ребят. Мы же видели, как был ограничен круг кандидатов в национальную команду, фактически выбирать приходилось из 50 россиян – тех, кто, собственно, и играл.

— У молодёжной команды "Спартака" по ходу турнира сменилось три тренера, но это не сказалось на результате. За счёт чего удалось сохранить лидирующие позиции?
— Во-первых, не поменялся стиль игры, не поменялись её принципы. При передаче команды мы общались с Ромащенко и Кечиновым, за что им огромное спасибо. Была полная информация о команде, о принципах работы. То же самое и с Игорем Анатольевичем Ледяховым.

— Помимо тренеров сменилось и большое число игроков – кто-то ушёл на повышение в основу, кто-то в аренду…
— Начинала команда играть одним составом, заканчивала уже другим. Но те ребята, которые выходили во втором круге, доказали свою состоятельность, свою перспективу. И тем ценнее именно для них эта победа. Те же, кто выходил в первом круге, выигрывал турнир дублёров, сейчас уже в основном составе.

— То, что замена прежних лидеров "молодёжки" получилась равноценной, говорит о том, что в "Спартаке" больше сильных молодых футболистов, чем у конкурентов?
— Наверное, ответ на этот вопрос мы получим только в следующем сезоне. Считаю, что такая серьёзная смена состава не может вообще не сказаться на команде. Но есть ребята, которые при должном отношении к работе могут дорасти до основного состава. Те семь, даже больше футболистов, которых "молодёжка" отдаёт в основной состав за эти 2-3 года, – очень хороший результат.

Я действительно не считаю, что титул в молодёжном первенстве – это очень уж значимое событие. Оно может затормозить в развитии, поэтому, говоря эти слова, я не лукавил. Цели ведь у футболистов иные должны быть – не выиграть в 18 лет молодёжное первенство, а развиваться дальше.
— Соответственно зимой на сборах с основой мы увидим и новые лица из молодёжной команды?
— Я надеюсь на это. Такие футболисты есть, на них обратил внимание главный тренер "Спартака", и если он посчитает нужным, то даст им шанс. А вот воспользуются они им или нет, уже от них зависит.

— После победы в молодёжном первенстве в обращении к команде вы особенно подчеркнули, что это лишь шаг вперёд. Есть реальная почва для опасений, что у кого-то будет эйфория от этой победы?
— Я действительно не считаю, что титул в молодёжном первенстве – это очень уж значимое событие. Оно может затормозить в развитии, поэтому, говоря эти слова, я не лукавил. Цели ведь у футболистов иные должны быть – не выиграть в 18 лет молодёжное первенство, а развиваться дальше. И прогресс игрока, его уровень будет оцениваться уже потом, когда он будет состоявшимся футболистом, а не тогда, когда он будет сидеть во дворе и рассказывать, что выиграл турнир дублёров, пусть даже и три раза подряд. Надо двигаться вперёд, критически к себе относиться и не переоценивать этот успех. Он может стать толчком, но может как положительно, так и отрицательно сказаться.

— Почему всё же не удалось с первой попытки досрочно стать победителями турнира? ЦСКА оказался слишком крепким орешком?
— Не умоляя заслуг соперника, отмечу, что осознавая возможность досрочно выиграть турнир, ребята испытывали определённое волнение в игре с ЦСКА, да и в первом тайме встречи с "Локомотивом". Чувствовалось, что есть скованность, была не такая яркая игра. Да и вообще на протяжении второго круга у нас не было лёгких игр – тут сказались и тренерские перестановки, и перестановки в составе. Благодарен всем ребятам, у нас было много разговоров на эту тему, и они всё поняли правильно. И ещё раз подчеркну, что они должны ориентироваться на основной состав "Спартака", а не останавливаться на этом уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →