100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Антон Третяк

Принц, не ставший королём

12 ноября празднует день рождения Энцо Франческоли, один из величайших уругвайских игроков, легенда итальянского "Кальяри", аргентинского "Ривер Плейта" и кумир Зинедина Зидана.
Футбол

12 ноября празднует день рождения Энцо Франческоли, один из величайших уругвайских игроков, легенда итальянского «Кальяри», аргентинского «Ривер Плейта» и кумир Зинедина Зидана.

Справка «Чемпионат.ру»

Энцо Франческоли Уриарте

Родился 12 ноября 1961 года в Монтевидео.

Выступал за клубы: «Уондерерс» Монтевидео Уругвай (1978-1983), «Ривер Плейт» Буэнос-Айрес, Аргентина (1984-1986, 1994-1997), «Матра Расинг» Франция (1986-1989), «Олимпик» Марсель, Франция (1989-1990), «Кальяри» Италия (1990-1993), «Торино» Италия (1993-1994).

Достижения: Чемпион Южной Америки среди молодежи 1981, победитель Кубка Америки 1983, 1987, 1995, серебряный призёр Кубка Америки 1989, победитель Кубка Либертадорес 1996, обладатель Суперкубка Южной Америки 1996, чемпион Аргентины 1985/86, 1994 (Апертура), 1996(Апертура), 1997(Апертура), 1997 (Клаусура)
чемпион Франции 1990.

Титулы: лучший футболист Аргентины 1985, 1995, 1997. Лучший иностранный футболист Франции 1987, 1990. Лучший бомбардир чемпионата Аргентины 1984М (24 мяча),1985/86 (25), 1994А (12). Лучший иностранный бомбардир «Ривер Плейта» за всю историю клуба.

Участник чемпионатов мира 1986, 1990.

В составе сборной Уругвая (1982-1997) провёл 75 матчей, 17 голов.

Так уж вышло, что Энцо Франческоли известен молодым болельщикам только потому, что его не раз в своих интервью называл кумиром детства Зинедин Зидан. Более того, именно в честь уругвайца француз назвал своего первого сына. Франческоли, в отличие от Пеле, немало лет провёл в европейском футболе, но, в основном, в довольно средних клубах. В топ-клубах, ну может быть за исключением «Марселя», где в его игру и влюбился ещё совсем юный Зидан, уругваец так и не поиграл. Лучшие годы его карьеры связаны с «Ривер Плейтом», в составе которого он выиграл континентальный трофей и трижды становился лучшим игроком Аргентины. Успешен был Франческоли и в сборной, выиграл с ней три раза Кубок Америки. Вот только на чемпионатах мира великому уругвайцу не везло, ничем дельным он на главных соревнованиях планеты не отметился, хотя два шанса у него было.

Футболом Энцо увлекся с раннего детства, занимался в различных школах Монтевидео, однако ведущему клубу страны — «Пеньяролю» — не подошёл из-за слабого здоровья. Зато довольно скромный «Монтевидео Уондерерс» мимо Франческоли не прошёл, о чём впоследствии ни разу не пожалел. Вместо со своей новой звездой «Уондерерс» стал вторым в стране, а сам Энцо приобрёл не только известность в национальном масштабе, но и в мировом. Естественно, надолго удержать его скромный клуб не мог, вопрос был только в том, останется ли футболист в Южной Америке или отправится в Европу. «Ривер Плейт» и «Милан» сцепились в схватке за уругвайского таланта, его успешная игра в молодёжной сборной своей страны, а затем и основной, произвели впечатление на руководителей великих клубов. В итоге, Франческоли продали в «Ривер» за 310 тысяч долларов. В России сейчас юные таланты берут больше «подъёмных» за подписание контракта.

Первый год в Аргентине ушёл у уругвайца на адаптацию, что, впрочем, не помешало ему стать чемпионом Южной Америки в составе национальной сборной. Затем всё пошло нормально. Энцо стал чемпионом страны, лучшим бомбардиром и игроком национального первенства. Именно тогда болельщики «Ривера», души не чающие в своём новом кумире, прозвали его Принц. Для них он был определённым противовесом Марадоне, выступавшему в составе их злейшего врага — «Боки Хуниорс». У «Ривер Плейта» тогда собралась очень неплохая команда, в составе которой были аргентинские игроки, затем выигравшие титул чемпионов мира 1986 года. Клубу покорился Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок, но Франческоли в нём уже не было. За 4 миллиона долларов его купил французский «Расинг». Купил уже в ранге суперзвезды.

Во Франции уругвайцу также потребовался год на адаптацию, после чего дела у него пошли в гору. Но не у его команды. Сам Франческоли стал лучшим иностранным игроком французского первенства, но команда боролась за выживание и в результате обанкротилась. В промежутке Принц во второй раз стал чемпионом Южной Америки, завоевал вместе со сборной путёвку на чемпионат мира в Италию, где намеревался реабилитироваться за неудачное выступление на мундиале-1986, на котором Уругвай дошёл лишь до 1/8 финала. Накануне ЧМ-1990 году Франческоли был продан в «Марсель» за 4,5 миллиона долларов. Это был пик карьеры уругвайца, его не лебединая, но лучшая песня. Папен, Тигана, Мозер, Созе, Аморо, Ди Меко, Кастанеда, Веркруа и Уоддл — были его партнёрами в «Олимпике». Они играли легко и уверенно. Стали чемпионами Франции, чуть позже выиграли Лигу чемпионов, ту самую, вокруг которой потом разразится скандал: дескать, клуб нужно было лишить победы в ней, поскольку владелец «Марселя» Бернар Тапи был уличён в организации договорных матчей и команда отправилась в низший дивизион. Но Франческоли всего этого не застал. Снова неудачно сыграв на чемпионате мира, он так и остался в Италии, перейдя в скромный «Кальяри».

Свидетельством популярности ветерана стали принесённые зрителями транспаранты: «Энцо, ты — наш бог!» и «Спасибо, Энцо!» Франческоли стал единственным уругвайским футболистом, включённым в символическую сборную Южной Америки XX века.

После 90-го года из-за конфликта с главным тренером сборной Уругвая Франческоли почти на три года остался вне сборной, но в «Кальяри» дела у него шли успешно. При нём скромный клуб пробился в Кубок УЕФА, а Энцо стал кумиром местных болельщиков. Его буквально носили на руках. Но после трёх сезонов он переходит в «Торино» и проводит свой последний сезон в Европе. Ему было уже под 33. И уругваец возвращается в «Ривер Плейт», чтобы, казалось, завершить карьеру поближе к дому.

Но судьбе было угодно, что завершил свою карьеру Франческоли не так бесславно. Он вдохнёт в «Ривер Плейт» новую жизнь, станет чемпионом страны, выиграет Кубок Либертадорес, будет признан лучшим футболистом континента. Наконец, в 1995 году он в третий раз станет чемпионом Южной Америки в составе своей сборной.

Более 65 тысяч зрителей собрал на буэнос-айресском стадионе «Монументаль» его прощальный матч. Ветеран вышел на поле в футболке местного клуба «Ривер Плейт», а соперником аргентинской команды стал самый именитый клуб родной страны Франческоли — «Пеньяроль» из Монтевидео. Как и положено в подобных случаях, «Ривер Плейт» победил — 4:0, а два гола записал на свой счёт виновник торжества. Оба раза уругваец отличился с пенальти. Фамилия Франческоли зажглась на табло ещё раз: в завершающей стадии матча на поле вышли сыновья форварда: 12-летний Бруно и 10-летний Марко. Поразить ворота удалось старшему из них.

Свидетельством популярности ветерана стали принесённые зрителями транспаранты: «Энцо, ты — наш бог!» и «Спасибо, Энцо!» Франческоли стал единственным уругвайским футболистом, включённым в символическую сборную Южной Америки XX века.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент