Преступления и наказания
Текст: Антон Третяк

Преступления и наказания

"Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие футбольные "преступления" в российской истории, когда у игроков на футбольном поле, и не только на нём, эмоции возобладали над разумом.
13 ноября 2008, четверг. 15:05. Футбол
"Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие футбольные "преступления" в российской истории, когда у игроков на футбольном поле, и не только на нём, эмоции возобладали над разумом. И что им за это потом было.

Побоище в Раменском

Этот случай до сих пор остаётся самой массовой дракой в истории российской Премьер-Лиги. В Раменском играли "Сатурн" и ЦСКА, матч шёл напряжённый и не слишком богатый на события. Армейцы, боровшиеся за медали, играли жёстко, хозяева - отвечали. А судья Гончар явно процесс из-под контроля выпустил. Сочинский рефери не пресёк грубость в корне, что вылилось в грандиозную драку с участием всех полевых игроков обеих команд. Бились ребята серьёзно, не просто толкая друг друга в грудки. Хуки, апперкоты, ногой в прыжке, с правой, с левой - почти все производные из единоборств использовали футболисты. Растаскивали их долго. Особенно свирепствовал Жедер, успевший неплохо так вломить" Шемберасу, Ярошик неплохим ударом с ноги уложил кого-то из врагов... Не футбол, а боевик. Несмотря на то что в драке участвовало не меньше 18 человек, наказано было только четверо. Со стороны армейцев удалены с поля были Жирков и Василий Березуцкий, у "Сатурна" красные карточки получили Базаев и Бастия. Причём карточки показывалить методом тыка. Из толпы было выбрано четыре человека и награждено красным цветом, что вылилось в пятиматчевую дисквалификацию. ЦСКА мог потерять почти всю основу в преддверии решающих матчей, но в итоге лишился только двух игроков. "Мы не решились на более строгие меры", - сказал тогдашний председатель КДК Виктор Марущак.




Нападение Овчинникова на Захарова

Сергей Овчинников известен своим непростым характером. Говорит то, что думает, причём зачастую мысли эти носят крайне оригинальный характер. Как говорят знающие Сергея люди - провоцирует. А в матче с "Москвой" у новоявленного голкипера "Динамо" просто "пережгло пробки". Бывает. Боссу что-то не понравилось в решении арбитра Игоря Захарова, он стал бегать за рефери по всему полю и что-то ему доказывать. Суть эпизода в том, что вратарю показалось, что мяч надо вводить в игру ударом от ворот, в то время как судья назначил угловой. Овчинникова пытались оттащить от Захарова. Лима, Жеан, Семшов боролись с яростью своего капитана, но в итоге Босс оказался один на один с судьёй и начал ему выговаривать. Мимика при этом была у вратаря уникальная, фразы - потрясающие по своему построению! Захаров не дрогнул. Даже когда немаленький такой по габаритам капитан "Динамо" схватил его за грудки. Что-то отвечал. Достал жёлтую карточку. Передумал. Достал красную. Потом долго ещё помощник Юрия Сёмина Андрей Кобелев пытался выпроводить Овчинникова в раздевалку. Тот не давался. И напоследок как дал с ноги по выдвижному тоннелю, через который команды уходят в подтрибунные помещения. Тоннель выдержал, а вот если бы так ударил Сергей по Захарову - рассыпался бы судья точно. Перед заседанием КДК Овчинников извинился перед Захаровым, они обменялись сувенирами. Арбитр не требовал крови вратаря, заявив, что угроз и оскорблений в его адрес со стороны игрока не было. КДК присудил Овчинникову пять матчей дисквалификации и 100 тысяч рублей штрафа. По сути, на этом закончилась игроцкая карьера Босса.



Мат Ромащенко и Есипова

Это был урок красноречия. Фольклора. Русского языка. Два опытных, очень хороших футболиста сошлись на поле во время матча "Динамо" - "Сатурн". Кто-то кому-то в ногу въехал, что ли. Или зацепил... Нет, они не дрались, не толкались. Как и подобает взрослым мужчинам, все свои проблемы они решили словами, а не кулаками. Стадион был в восторге! Тишина была полная. Многие конспектировали. Максим и Валерий образно и красноречиво рассказали друг другу всё, что думают об оппоненте, не забыв ближайших и дальних родственников. Но КДК не понравилось, и обоих дисквалифицировали на четыре матча. Наверное, это единственный в российской истории случай, когда футболистов дисквалифицировали за нецензурную брань.

Постфактум Коштиньи

Это был первый в российской истории случай, когда игрок получил наказание уже после игры. В матче со "Спартаком" португалец очень грубо сыграл против Владимира Быстрова, но арбитр Колобаев показал динамовцу лишь жёлтую карточку. Общественность выразила протест и экспертно-судейская комиссия РФС признала ошибку судьи. И КДК вынес решение дисквалифицировать Коштинью на три матча, будто бы в той игре он был удалён за грубую игру.

Наркотики Тихоновецкого

Этот случай может вызвать активную волну комментариев со стороны читателей "Чемпионат.ру", но не упомянуть о нём нельзя. Форвард "Луча-Энергии" был наказан 8-месячной дисквалификацией за употребление марихуаны. Проба "А" показала наличие в крови футболиста наркотического средства. От вскрытия пробы "Б" игрок отказался, полностью признав свою вину. Исходя из этого КДК вынес решение дисквалифицировать игрока на 8 месяцев, хотя в таких случаях наказание предусматривает до двух лет отстранения от игры. "Луч-Энергия", кстати, разрывать контракт с Тихоновецким не стал. Сейчас Александр выступает за "Кубань" и вместе с командой вышел в Премьер-Лигу.



Пинок Семшова

Игрок сборной России этот эпизод вспоминать не любит. Он тогда только пришёл в "Торпедо" из ЦСКА и в одном из эпизодов матча с "Черноморцем" не сдержался и пнул судью ногой прям по мягкому месту. Довольно неожиданный ход от обычно спокойного и доброжелательного Семшова. Опешили тогда буквально все, включая и судью. Наверное, о таком вот действии мечтает каждый футболист. Игорь тогда был наказан пятиматчевой дисквалификацией, хотя своей неправоты не признал. "Судья судил тогда очень плохо", - вспоминает он.



Допинг Титова

Бромонтан нашли у Егора Титова в допинг-пробе, взятой после московского матча с Уэльсом. Сборная России, напомним, выиграла в ответном поединке и попала в финальную часть Евро-2004, но Титов там уже играть не мог. Хотя валлийцы настаивали на том, чтобы аннулировать результат стыковых матчей и дисквалифицировать сборную России. Но УЕФА не стал карать всю команду за вину одного игрока и присудил Егору год дисквалификации. Титов всё это время вёл светский образ жизни, записал песню, комментировал матчи, но в целом год простоя не слишком сказался на его игре. После возвращения Егор ещё несколько лет радовал болельщиков своей игрой.



Слово Радимова

Все мы знаем слово "дебилы". Иногда им пользуемся. Вообще дебилизм - это заболевание. Обозначение психически недоразвитого человека. В более разговорной форме, если просто, - тупица. Это довольно широкий круг людей, но Владислав Радимов его сузил до вполне конкретной группы лиц, имеющих всем известные фамилии, имена и отчества. Дебилы по-радимовски - члены КДК РФС, контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Перечислять фамилии того состава КДК я не буду, а то меня тоже дисквалифицируют. Радимов за употребление этого слова в адрес конкретных людей, а также за совет полечиться в Кащенко был наказан пятиматчевой дисквалификацией и штрафом в 30 тысяч рублей. Стоит заметить, что слово "дебилы" зенитовец произнёс не просто так. Это была его реакция на решение КДК о его дисквалификации на 5 матчей после ругани в адрес судьи Французова. Таким образом, сумма дисквалификации удвоилась.



Толкания Булыкина и Игнашевича

В матче "Динамо" - ЦСКА Дмитрий Булыкин и Сергей Игнашевич толкнули друг друга по разу. Не сильно. Не агрессивно. Так, для порядка. Но если решение Валентина Иванова удалить обоих с поля в целом вполне оправданно, то решение КДК дисквалифицировать футболистов на пять матчей вызвало вопросы буквально у всех. И это был тот случай, когда общественное мнение сыграло свою роль. Наказание скостили до трёх игр, ещё две отложили "до повторения". Делалось это в первую очередь во имя интересов сборной, которой нужно было, чтобы её основные игроки сохраняли игровую практику.

Драка Акинфеева

Игорь Акинфеев - уверенный в себе человек. Спокойный. Но может быть и задиристым. Однажды Игорь подрался в Самаре с Огненом Короманом, известным любителем приключений, и остался без футбола на пять матчей. Армейцы провели эти игры не слишком уверенно, а это решение КДК всеми признавалось как единственное за сезон, вынесенное не в пользу ЦСКА.



Обвинение Погребняка

Павел Погребняк получил банальную 4-матчевую дисквалификацию и штраф в 250 тысяч рублей за вовсе не банальные высказывания. После кубковой игры со "Спартаком" футболист "Зенита" вышел к журналистам и сказал в камеры и диктофоны: "П...ц, "Спартак" - молодец какой! С судьями как здорово работает"! КДК и доказывать ничего не надо было. Правда, дисквалификация касалась только кубковых игр.





Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →