Грозный: не думаю, что Бердыев обиделся
Текст: Олег Лысенко

Грозный: не думаю, что Бердыев обиделся

Тренер "Терека" Вячеслав Грозный в интервью "Чемпионат.ру" вспомнил матч в Казани, а также поведал, как он мотивирует команду и чего ждёт от воскресных встреч с Кадыровым и с "Шинником".
13 ноября 2008, четверг. 18:31. Футбол
"Терек" по осени играет в своё удовольствие. Вылет в первый дивизион команде не грозит, выход в еврокубки — тоже. Твёрдый середняк. Но середняк с амбициями, в чём совсем несложно убедиться, проследив за траекторией полёта грозненцев. В шести последних матчах чеченский коллектив уступил лишь однажды, в столице "Спартаку", зато с лихвой компенсировал это упущение в выездной встрече с чемпионом. О победе в Казани, нюансах мотивационного характера и планах на день грядущий корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал наставник "Терека" — заслуженный тренер России и Украины Вячеслав Грозный.

Я бы хотел, чтобы каждый соперник чувствовал себя в Грозном дискомфортно. Имею в виду исключительно футбольный аспект...
— Вячеслав Викторович, "Терек" задолго до финиша сезона обезопасил себя от понижения в классе. Как в такой ситуации удаётся держать игроков в соревновательном тонусе?
— Вопрос мотивации — это действительно серьёзная проблема. Хотя на "Рубин", допустим, команду дополнительно настраивать нужды не было. Всё-таки играли с золотым медалистом и просто классной командой. Всем нам было интересно проверить себя на фоне столь серьёзного соперника. Одолев казанцев на их поле, наши парни, считаю, уже вошли в историю — как первый клуб, который взял верх над чемпионом.

Второй момент: у многих наших футболистов истекают контракты. И они наверняка не прочь их продлить. Но далеко не всем будет предложено это сделать. Я им об этом не устаю повторять. "Бейтесь в каждом матче, показывайте, на что способны, — говорю игрокам. — Только так вы обезопасите себя от выставления на трансфер". Чем не мотивация? Да и премиальные за победы — стимул весомый. Я уже молчу о том, что ребята просто обязаны помнить о зрителе. Мы ведь для него играем. К сожалению, на выезде пока получается не очень, недаром же "Терек" снискал себе репутацию домашней команды. Но подвижки в лучшую сторону и в этом плане есть. Нам нужно было немножко поменять психологию коллектива, и ничья в Перми, победа в Казани, даже поражение при равной, в общем-то, игре от "Спартака" показали, что менталитет игроков потихоньку меняется. Это очень важный аспект.

В то же время я бы хотел, чтобы и дома мы выступали ещё увереннее. Чтобы каждый соперник чувствовал себя в Грозном дискомфортно. Не поймите меня превратно, я не о бытовых условиях или вопросах безопасности говорю — с этим, считаю, у нас проблем нет. Я имею в виду исключительно футбольный аспект: нужно, чтобы дома "Терек" расставался с очками ещё неохотнее, чем это было в уходящем сезоне. Как тренер-максималист по натуре я хочу обыграть каждого коллегу и каждую команду. Такую же психологию пытаюсь прививать и своим футболистам.

— Коллега Бердыев на вас часом не обиделся за подпорченный праздник?
От матча в Казани Кадыров и вовсе остался в восторге. Сказал нам: "Так бы и всегда!"
— Настоящий спортсмен не может обижаться на соперника. Если уступил, значит, конкурент был лучше подготовлен, лучше настроен. Я же не обижаюсь, когда моя команда проигрывает, а предпочитаю искать причины, почему так произошло, какие ошибки мы допустили. А с Бердыевым мы и пообщаться-то толком не успели — сразу после матча началось чествование "Рубина". Не думаю, что он на меня в обиде. Курбан Бекиевич — высокопрофессиональный тренер и прекрасно понимает, что побеждать всегда невозможно. Это футбол...

— С "Рубином" понятно. А как будете настраивать подопечных на поединок с ярославским аутсайдером?
— Возможно, это прозвучит и парадоксально, но я не считаю "Шинник" аутсайдером. По крайней мере по уровню игры. Команда у моего хорошего знакомого Сергея Павлова опытная, техничная, быстрая. Укомплектована квалифицированными кадрами. Я понимаю, что после победы в Казани от нас ждут в Грозном феерии. По накату. Но матч с ярославцами, как и любой другой, начнётся при счёте 0:0. И потребует от наших футболистов не меньшей отдачи. Если недонастроимся, неминуемо возникнут проблемы. Понятно, что всем нам хочется успешно провести заключительный домашний матч в сезоне, красиво попрощаться до следующего года с болельщиками, но не стоит забывать и о мотивации соперника. "Шинник" ведь теоретически ещё может спастись и поэтому в воскресенье будет сражаться отчаянно. Легко нам точно не будет.

— С первым лицом Чеченской Республики и по совместительству самым главным шефом "Терека" Рамзаном Кадыровым часто общаетесь?
— Когда находимся в Грозном — регулярно. Наш президент ведь не только матчи основы посещает. Он и на тренировки команды приходит, и на игры дублёров. В раздевалку иногда заходит. Вообще Рамзан Кадыров уделяет огромное внимание спорту, и футболу в частности. Он понимает, сколь важную социальную функцию несёт в себе спорт, насколько велико его значение для республики. Мы, тренеры и игроки "Терека", постоянно ощущаем заботу о команде. И очень за это президенту признательны.

— Полагаю, у него в этом сезоне нет повода для недовольства "Тереком".
— Скажу больше: Рамзан Ахмадович остался очень доволен нашей игрой и результатами в последних встречах. А от матча в Казани он и вовсе пришёл в восторг. Сказал нам: "Так бы и всегда!"

Будут ли ставиться перед "Тереком" новые задачи, в состоянии ли клуб серьёзно доукомплектоваться? Ответы на эти вопросы я рассчитываю получить в воскресенье.
— Продолжить сотрудничество и в следующем сезоне не предлагал?
— Видите ли, в чём дело: у нас с руководством клуба существует джентльменская договорённость, что, если по окончании нынешнего сезона мне поступит интересное в творческом плане предложение, чинить препятствий моему уходу не станут. Ведь всё, о чём мы договаривались, уже выполнено: "Терек" сохранил прописку в Премьер-Лиге. Не стану скрывать: у меня есть несколько предложений, в том числе и из-за рубежа. Но что-то более определённое смогу сказать только после встречи с главой "Терека", которая, очевидно, состоится в ближайшее воскресенье, перед матчем с "Шинником".

— У вас лично есть желание остаться?
— Мне здесь комфортно работается, это правда. Есть поддержка и первых лиц республики, и наших замечательных болельщиков. Казалось бы, чего ещё желать. Но меня всё-таки интересуют и перспективы роста коллектива. Будут ли ставиться перед ним новые задачи, в состоянии ли клуб ради их достижения серьёзно доукомплектоваться? Ответы на эти вопросы я и рассчитываю получить в воскресенье. От них будет напрямую зависеть моё решение уйти или остаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →