Рыжов: для полной уверенности мне необходим гол
Текст: Роман Ляховенко

Рыжов: для полной уверенности мне необходим гол

Нападающий ПФК ЦСКА Дмитрий Рыжов поделился своими впечатлениями от работы с первой командой, а также рассказал о том, чего ожидает от встречи с "Рубином" и от концовки сезона в целом.
14 ноября 2008, пятница. 18:35. Футбол
Чемпионат-2008 подходит к концу, и уже сейчас можно говорить о том, что по ходу сезона у московских армейцев зажглись две маленькие звёздочки — Алан Дзагоев и Павел Мамаев. Между тем, по мнению наставников красно-синих, в команде есть и другие перспективные ребята, которые в недалёком будущем смогут дорасти до уровня Премьер-Лиги. Один из них - нападающий ПФК ЦСКА Дмитрий Рыжов, в этом году уже не раз выходивший на поле в матчах основного состава. В ходе нашей беседы молодой армеец поделился своими впечатлениями от работы с первой командой, а также рассказал о том, чего ожидает от встречи с "Рубином" и от концовки сезона в целом.

— Сейчас турнирная ситуация во внутреннем первенстве такова, что армейцам остается сосредоточиться на борьбе за второе место. Вам, молодому и голодному до побед футболисту, наверняка хотелось большего…
— Конечно. В ПФК ЦСКА я провёл меньше года, но уже с самых первых дней понял: в этом клубе ценится только первое место, а любой другой результат считается неудачей. Поэтому все мы, от лидеров до дублёров, пропитаны одной общей идеей: побеждать в каждом матче, независимо от того, насколько силён наш соперник. Я вижу, как мои старшие товарищи переживают, что нам не удалось выиграть золото. Чего уж говорить обо мне - игроке, который во взрослом футболе пока ничего никому не доказал. Попасть в лучший клуб страны и сразу же выиграть с ним чемпионство — что могло быть лучше! Впрочем, ловлю себя на мысли, что мечтать о наградах мне пока рано – достаточно самой возможности работать бок о бок с такими мастерами, как Вагнер, Акинфеев, Жирков и остальные ребята. Поэтому на данный момент задача № 1 - проявить себя. Если это удастся, тогда можно будет задумываться о большем.

— Насколько успешно проходит для вас процесс адаптации? Уже можете назвать себя полноценным членом коллектива или же для этого потребуется ещё определённое время?
— Любой нападающий скажет, что для полной уверенности ему необходим первый гол. За дубль я провёл уже немало мячей, но они не в счёт: очень хочется отличиться именно в матче за основу. Как же я жду момента, когда можно будет сказать себе: "Парень, ты забил гол за ПФК ЦСКА! Это не сон!" (улыбается). Спасибо Валерию Георгиевичу за то, что он регулярно подпускает меня к тренировкам, к играм первой команды. Всё это помогает раскрепоститься, почувствовать себя востребованным. А если удастся забить, это окончательно снимет психологический груз, и адаптацию можно будет считать завершённой.

— Ещё в прошлом году вы выступали за команду "Крылья Советов-СОК" в матчах второй лиги российского первенства. В чём заключается пресловутая разница в классе между элитным и низшими дивизионами, о которой столько говорится и пишется?
— Пока что я провел в Премьер-Лиге не так много встреч, но отличия почувствовал сразу. Вроде бы и игроков на поле одинаковое количество, и правила те же, а ощущение такое, как будто играешь совсем в другую игру. Главным образом потому, что скорость принятия решений в каждом эпизоде просто несопоставима. Премьер-Лига – это высочайший уровень, тем более для молодого игрока. Чуть зазеваешься по старой памяти – всё, мяч потерян. Хорошо ещё, если ноги целы остались (улыбается).

— За счёт чего в таком случае можно усилить свою игру?
— В моей ситуации самое главное — учиться у старших товарищей. Ведь тот же Вагнер — просто кладезь всевозможных финтов и нестандартных действий, у него одного их на 10 человек хватит. А ведь есть ещё и другие... Между прочим, до уровня второй лиги я тоже дорос не сразу. Честно скажу: в дебютном для меня году во взрослом футболе попросту потерялся на фоне здоровенных мужиков. Как раз тогда, в 2006-м, мы выиграли с юношеской сборной России золотые медали чемпионата Европы U-17, и я подумал, что и в первенстве страны получится сыграть не менее удачно. Ничего подобного: за целый год забил всего один гол. Куда это годится? Зато в следующем сезоне провёл 17 мячей – именно тогда, собственно, и попал на заметку селекционерам ПФК ЦСКА. Так что самое главное — желание прогрессировать, а его у меня хоть отбавляй.

— Предстоящий матч с "Рубином" не имеет первостатейной турнирной значимости. Но желание победить у команды должно быть просто огромное…
— Да, это правда. И дело даже не в том, что имеют место какие-то реваншистские настроения. Хотя, конечно, именно в матче с казанцами хочется доказать, что наши осечки были случайностью. Но самая главная причина в другом: нам позарез нужно занимать вторую строчку, чтобы попасть в Лигу чемпионов без квалификационного раунда. И если обыграем "Рубин", эту миссию можно будет считать выполненной.

Впрочем, сейчас я рассуждаю как командный игрок. А если быть до конца откровенным, то у меня на эту игру есть две дополнительные задачи. Первая — попасть в заявку и хотя бы на несколько минут выйти на поле. Ну а о второй, я думаю, все уже догадались (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →