Рахимов: нашим футболистам не хватает мастерства
Текст: Андрей Сухотин

Рахимов: нашим футболистам не хватает мастерства

Рашид Рахимов рассказал о прогрессе команды, отметил необходимость приобретения новых игроков и вспомнил текст письма, с которым тренер обратился к болельщикам на старте сезона.
14 ноября 2008, пятница. 20:30. Футбол
В это воскресенье столичный "Локомотив" в рамках 29-го тура российской Премьер-Лиги встретится с футбольным клубом "Москва". Но несмотря на результат данного поединка, а также заключительного матча чемпионата страны с "Рубином", железнодорожники совершенно точно не выполнят поставленную руководством задачу на сезон - тройку лидеров, позволяющую на следующий год квалифицироваться в Лигу чемпионов, "Локомотиву" точно не настичь. Однако шансы на завоевание путёвки в Европу, пусть они и весьма призрачны, у подопечных Рашида Рахимова всё же имеются. Ныне восьмой команде Премьер-лиги достаточно одержать две победы в заключительных матчах чемпионата и надеяться на осечки ближайших конкурентов. О предстоящих поединках ни тренерский штаб, ни футболисты "Локомотива" не намерены рассуждать, ограничиваясь лишь констатацией важности данных встреч. Наставник "Локомотива" Рашид Рахимов в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о прогрессе своих футболистов в нескольких компонентах, отметил необходимость приобретения новых игроков в межсезонье и вспомнил текст письма, с которым тренер обращался к болельщикам на старте сезона.

Нам предстоит понять одну истину: когда мы ведём в счёте, надо уметь контролировать игру и заставлять соперника подстраиваться под себя. А уж говорить об умении действовать организованно вовсе ни к чему – это известный факт.
— В текущем сезоне вы нередко говорите: "Локомотив" сам отдаёт очки соперникам. Этот тезис можно было применить и к матчу со "Спартаком", в котором "Локомотив" чуть было не совершил подобную ошибку?
— Да, и эта ошибка явно не имеет психологический подтекст. Скорее, это просто технический брак. Данное обстоятельство стало проявляться ещё в концовке первого тайма матча со "Спартаком", когда ребята вместо контроля мяча начали ошибаться в простых ситуациях. Если бы этого не было, вторая половина матча сложилась бы для нас иначе. Но из-за невынужденных ошибок игра поломалась.

— Вы говорите о техническом браке, но и он наверняка чем-то был обусловлен. Может, искусственный газон несколько подкорректировал ход встречи?
— Газон мне сейчас винить тяжело, хотя на таком покрытии мы давно не тренировались и не играли. В Перми же мы играли на более жёстком газоне. А причиной брака стоит назвать уровень исполнительского мастерства и отсутствие спокойствия в подобных ситуациях.

— Качество футбола в исполнении игроков "Локомотива" в последних турах вас удовлетворяет?
— Поединки с "Амкаром" (0:0) и "Динамо" были довольно неплохими, да и победная встреча со "Спартаком" показала, что у нас есть прогресс в организации собственной игры. Однако у нас также есть проблема с индивидуальными единоборствами на поле, которые мы нередко проигрываем. В этом компоненте ещё достаточно работы.

— После просмотра матчей "Локомотива" многие специалисты отмечают слабую физическую форму некоторых футболистов команды. Неужели кондиции игроков в ноябре могут разниться?
— Необходимо акцентировать внимание несколько на другом: "Локомотиву" пока не хватает стабильности. А говорить о том, что никто не выпадает, не стоит. Кто-то играет лучше, кто-то хуже – это естественный процесс в командном спорте.

— Но достаточно трёх футболистов, которые не смогут равняться на партнёров, и общекомандная скорость сильно упадёт…
— Достаточно даже одного или двух (улыбается). Главное – ребята хотят играть и горят желанием выходить на поле. Что же до результатов, то в текущем сезоне мы сами отдали много очков в нескольких матчах, и винить кого-либо, кроме себя, ни в коем случае нельзя. Думаю, что для меня и всех футболистов данные ошибки станут хорошим уроком. Нам предстоит понять одну истину: когда мы ведём в счёте, надо уметь контролировать игру и заставлять соперника подстраиваться под себя. А уж говорить об умении действовать организованно вовсе ни к чему – это известный факт.

— Под "несколькими матчами" вы, похоже, подразумеваете встречи первого круга с "Химками" и "Лучом", завершившиеся с одинаковым счётом 2:2. На тот момент главным недостатком футболистов "Локо" болельщики и эксперты считали отсутствие концентрации в заключительный отрезок матча. Ныне с этой проблемой удалось разобраться?
— Не сказал бы, что мы сконцентрированы все 90 минут. В нашей игре по-прежнему есть довольно простые ошибки и наглядным примером тому может послужить эпизод в матче со "Спартаком". Вспомните, как Янбаеву пришлось выбивать мяч с линии ворот, казалось бы, в достаточно безобидной ситуации: вместо того чтобы вынести мяч из собственной штрафной, наш футболист наоборот отправил его в штрафную, где сразу же завязалась борьба. И такой технический брак породила банальная несобранность.

Мы должны усиливаться, вводить в состав свежую кровь. Нужны играющие футболисты, ко всему прочему способные вести борьбу на поле.
— Здесь, похоже, стоит вернуться к уровню мастерства?
— Стоит вернуться к нескольким факторам, в том числе и к уровню мастерства. Нашего футболиста никто не атаковал, но он принял единственное неправильное решение, забросив мяч к своим воротам. Но это футбол, и мы должны понимать, что речь идёт о людях, которым свойственно ошибаться… Ошибки совершает каждый, только общее число этих оплошностей надо бы сократить.

— В текущем сезоне наибольшей ротации подверглась оборонительная линия вашей команды. Нынешнее сочетание защитников можно назвать оптимальным?
— Думаю, что мы нашли двух хороших центральных защитников, Родолфо и Баша, которые умеют играть головой и начинать атаки первым пасом. 18-летнего Камболова мы также должны рассматривать как будущее команды - у этого футболиста есть отличные задатки, которые, к слову, у многих игроков не наблюдаются. Руслан является футболистом, способным участвовать в индивидуальных единоборствах, великолепно действовать при борьбе за мяч на втором этаже. Да и ударом он обладает просто-таки великолепным. Но не надо сбрасывать со счетов и возраст футболиста, который пока не так велик. Руслан ещё юный человек.

— Однако в обороне, как видится, требуется укрепление для повышения конкуренции …
— Давайте сейчас не будет говорить об этом. Я прекрасно всё понимаю и руководству известно о наших планах. Мы должны усиливаться, вводить в состав свежую кровь. Нужны играющие футболисты, ко всему прочему способные вести борьбу на поле.

— Каким бы образом не завершились оставшиеся туры, ваша команда совершенно точно не выполнила задачу на сезон. В этой связи, вероятно, тяжело настраивать футболистов на заключительные матчи?
— По крайней мере, никаких упаднических настроений в коллективе нет и в целом быть не должно. Ведь футболисты являются профессионалами, в чьи обязательства входит выполнение своей работы в матче до последней минуты. Команду я настраиваю только таким образом, потому как самоотдача на поле и определяет уровень игрока.

— В начале сезона вы обратились к болельщикам с письменным обращением. Текст того письма хорошо помните?
— Конечно. Текст ведь очень простой: “Болейте за "Локомотив" и поддерживайте свою команду в любую минуту и секунду, независимо от результатов родного клуба в чемпионате. Если команде плохо – переживайте вместе с нами. Если же хорошо – радуйтесь вместе. Но главное – всегда поддерживайте”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →