Леонченко: верю, что до санкций ФИФА не дойдёт
Текст: Самвел Авакян

Леонченко: верю, что до санкций ФИФА не дойдёт

Председатель совета профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко рассказал о работе конгресса FIFPro, на котором он представлял Россию.
14 ноября 2008, пятница. 21:51. Футбол
Председатель совета профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко рассказал о работе конгресса FIFPro, на котором он представлял Россию.

— Владимир, на днях вы прилетели из Чили, где участвовали в работе международного конгресса FIFPro. Расскажите, пожалуйста, о решениях, принятых на конгрессе, и о том, как они могут коснуться нашего футбола.
— Прежде всего на конгрессе обсуждался вопрос сотрудничества ФИФА и FIFPro. Как известно, два года назад между этими организациями был заключён договор о взаимодействии, согласно которому никакие изменения в регламенте ФИФА не могут быть приняты без согласования с FIFPro. Представители международного профсоюза футболистов теперь уже входят во все комитеты ФИФА, не говоря уже о палате по разрешению споров, приглашаются на все конгрессы международной футбольной федерации. Как, собственно, и наоборот – на конгрессе в Чили был глава технического комитета ФИФА.

Помимо этого на конгрессе уделили большое внимание проблеме взаимодействия с национальными федерациями. Увы, но сейчас с момента принятия тех или иных решений ФИФА по регламенту и до их внедрения уходит достаточно много времени. Не все федерации торопятся принимать эти решения. К сожалению, это относится и к России. Первый циркуляр ФИФА, касающийся деятельности национальных палат по разрешению споров, был разослан в федерации в декабре 2005 года, а с 1 января этого года вступил в силу новый регламент по статусу переходов футболистов ФИФА и деятельности агентов ФИФА. Поэтому федерации должны внести соответствующие изменения в национальные регламенты. Но на данный момент, по нашим сведениям, на исполкоме РФС эти вопросы даже не обсуждались. Такая ситуация наблюдается во многих странах. FIFPro это, конечно же, не устраивает, и всемирный профсоюз будет требовать с ФИФА, чтобы она как можно строже контролировала федерации.

— А какова ситуация с палатой по разрешению споров РФС? Есть ли там представители профсоюза?
— Нет, Россия как раз входит в так называемый список приоритетов ФИФА, иначе говоря, к нашей стране с её стороны повышенное внимание. В этот список, кстати, входит и Украина, где вообще нет своей палаты. Напомню, что по новым требованиям представительство профсоюза, признанного FIFPro, в палате должно быть 50 процентов, то есть такое же, как у клубов. На сегодняшний день в палате по разрешению споров есть только представители клубов и РФС. Информация по палате в нашей стране почему-то закрытая, хотя, к примеру, на сайте ФИФА приведён полный список международной палаты. У нас даже неизвестно, сколько членов в неё входят. Невозможно ознакомиться с регламентом по её деятельности.

Возвращаясь к конгрессу в Чили, хотел бы рассказать ещё о других вопросах, которые мы затронули. В основном это узкопрофессиональные темы, касающиеся в первую очередь молодых игроков. Это защита прав молодых футболистов, возможность получения ими образования. Плюс прозвучало такое пожелание, чтобы до 18 лет исключить международные переходы, а в качестве приоритета стало бы подписание контракта с тем клубом, который его воспитал. Поступило также предложение, чтобы контракт с молодыми игроками заканчивался в 21 год: в 18 лет можно подписывать на три года, а в 20 лет – на один год. Клубы, естественно, хотят подписать соглашения на максимально долгий срок, профсоюз же отстаивает противоположную позицию. Это делается для того, чтобы в 21 год футболист имел выбор клуба. Если клуб в нём заинтересован, то он должен предложить достойный контракт, нет – игрок волен сам выбирать себе место работы, без каких-либо компенсаций. Из этого следует, что регламент ФИФА требует постоянных доработок. Существующая на данный момент система выплат компенсаций в России, против которой мы выступаем и которая тормозит развитие нашего футбола, в своём роде уникальна – такой нет ни в одной европейской стране. Более того, есть федерации, например итальянская, которая и вовсе отменила все выплаты – если контракт закончился, игрок автоматически свободен от всех обязательств. В основном же в Европе сумма компенсации за молодого игрока рассчитывается из затрат на обучение футболиста. Получается, что компенсация одинакова для всех футболистов и не зависит от суммы зарплаты в клубе. Плюс есть немало федераций, в которых уже давно этот срок снижен до 21 года.

— Вы не раз говорили, что в нашей стране многие решения ФИФА претворяются в жизнь очень медленно. У профсоюза существуют какие-то реальные рычаги давления на РФС и РФПЛ?
— Если к нам не будут прислушиваться, мы молчать не станем. Тем более что ФИФА может применить к РФС санкции. Какие именно? Мне сложно об этом говорить, но я верю, что до санкций ФИФА к РФС дело не дойдёт. У нас есть все возможности, чтобы добиться приведения регламентов РФС в соответствие с современными требованиями.

Продолжение следует
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →