Александр Севидов: моя главная ошибка - это результат
Текст: «Чемпионат»

Александр Севидов: моя главная ошибка - это результат

Ушедший с поста главного тренера Александр Севидов находится в полезном творческом отпуске и анализирует действия бывших подопечных.
27 марта 2006, понедельник. 12:08. Футбол

Александр Севидов человек удивительный. Когда, полгода назад, он второй раз возглавил донецкий «Металлург», к нему прочно приклеили ярлык «безбашенного романтика» украинского футбола. Из всего, что он говорил, оставалось только: " Мы всегда будем играть только в атакующий футбол!". Скептики и практики украинского футбола только улыбались. Между тем, все было сложнее. Севидов всегда хотел невозможного — объединить в одном клубе зрелищный, атакующий футбол и результат. Ибо только в атакующем «английском» футболе можно выращивать талантливую украинскую молодежь.

Спустя полгода Севидова можно назвать скорее «потерпевшим». Потому что так, как пострадал от украинского судейства Александр Владимирович, не пострадал никто. Столько видеокассет с фрагментами судейских ошибок, сколько посылал в ПФЛ «Металлург» Севидова, не посылал никто. Все претензии «Металлурга» были удовлетворены судейским комитетом. После игр «Металлурга» с полтавской «Ворсклой», ужгородским «Закарпатьем», ФК «Харьков», кубкового матча против «Динамо» и последнего матча Севидова с «Черноморцем» пять украинских арбитров были дисквалифицированы. 10(!) пенальти за пять игр «не увидели» наши судьи. Арбитров дисквалифицируют на пару-тройку матчей, они отбывают наказание и продолжают судить. Тренеры просто теряют работу, пишет газета "«Московский Комсомолец в Донбассе».

Не бреюсь, но улыбаюсь

Александр Владимирович как всегда бодр и весел. Утверждает, что полон сил и желания, накапливать опыт и заниматься любимым делом. Мы гордимся тем, что «МК» был первым, кто говорил с Севидовым после его последнего назначения в «Металлурге», «МК» стал первым, с кем решил поговорить Севидов после отставки.

— Александр Владимирович, как Вам сейчас живется?
— Ну, могу ответить только стандартно — у меня творческий отпуск. Есть время отдохнуть, поразмыслить, посмотреть на футбол со стороны. Проанализировать ошибки, которые допустил в играх, в подготовке команды, подумать над ними.

— А что-то уже увидели со стороны?
— Безусловно. Но, это были в основном наши игры, смонтированные на кассетах. Конечно же, нашел ошибки. Но, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Моя главная ошибка — это результат. Это прописная истина — за результат отвечает тренер. Нет результата — виноват тренер. У меня сейчас есть время, чтобы еще раз все обдумать. Правда, не могу сказать, что занимаюсь только анализом. У меня появилось время, чтобы немного отдохнуть. Видите, я даже не бреюсь, зато стал улыбаться. Ведь напряжение, в котором работают в Украине тренеры в любом виде спорта максимальное. Тяжело психологически. Провел тренировку — готовишься к следующей. Сыграл матч и мыслями уже в следующем поединке. Нужно успеть все проанализировать, исправить ошибки. Это тяжело.

— Устали от футбола?
— Один великий тренер, сказал, что от любимого дела устать нельзя. Это как раз про меня. Просто есть перерыв, можно немного расслабиться.

— Увольнение — ваша инициатива? Или все же клуба?
— Я написал заявление сам.

— Правда, что это было сразу после игры с «Черноморцем»? Почему?

— Да, после игры в Одессе. Кое-кто уже успел подвести параллели, мол, в прошлый раз Севидов ушел после «Черноморца», в этот раз тоже.… На самом деле отставка это процесс сложный. Не хочу и не буду никого обвинять. Нашлись газеты, которые успели написать, что Севидов не хочет выносить сор из избы, хотя я просто не хотел в тот момент ничего говорить. Заметьте, отвечал на все звонки, в том числе и «МК», но в том состоянии, мне было не до интервью. Да и сейчас уверяю вас — сенсаций не будет. Я могу только поблагодарить «Металлург». Я отдал ему 10 лет своей жизни. С июня 1996 года — как игрок, по 15 марта 2006 года — уже как тренер. Все свои силы я прилагал для того, чтобы этот клуб развивался. Получилось это или нет — не мне судить. Но я благодарен руководителям клуба за то, что предоставили мне возможность работать в «Металлурге». Не каждому выпадает честь работать в клубе с такими амбициями. То, что случилось процесс неизбежный. Рано или поздно увольняют всех. Я был готов к этому и не воспринимаю отставку как личную трагедию.

— Скажите, а тем составом, что есть в «Металлурге», можно выполнить поставленную задачу — попадание в зону УЕФА?
— Если мы возьмем чисто футбольные аспекты, то можно. Знаете, я нахожусь в таком положении, когда, что бы я ни сказал, воспримут как слова обиженного человека. Поэтому я выскажу свое чисто футбольное мнение: нынешний состав «Металлурга» не слабее чем у «Металлиста», не слабее «Черноморца», не слабее чем «Ильичевец», при всем уважении к последнему. Я очень хорошо знаю ребят из Мариуполя, с некоторыми даже играл вместе. У них сыгранный коллектив, который стабилен уже два года. Там закрыли глаза на результат и немного подождали. Сейчас команда показывает неплохой футбол. Можно сказать, идут по накатанной, допуская в команду по одному — два новичка. Это пример точечной селекции. Хотя я не совсем понимаю, что это такое — «точечная селекция». Если мне нужен один игрок, его нужно найти, если полкоманды — надо искать полкоманды.

Никто не вечен

— Кстати, о селекции. Бытует мнение, что раньше «Металлург» по составу был на голову выше всех соперников, кроме «Шахтера» и «Динамо», поэтому, не глядя на любое судейство, обыгрывал соперников достаточно легко и в среднем темпе. А сейчас ощущение, что у дончан равные составы с «Металлистом», «Ильичевцем», «Днепром», «Таврией»… Хочется понять — это потери «Металлурга» привели к такому равенству или наш чемпионат так резко прибавил?

— Я не хотел бы отвечать вместо моих коллег, которые работали до меня и будут работать после меня. Каждый из них делал и будет делать упор на разных игроков. Но я не считаю, что наш чемпионат настолько стремительно растет. Я понимаю, что я самый молодой тренер в высшей лиге, поэтому мое мнение не определяющее. Но я опираюсь на слова того же тренера национальной сборной Олега Блохина, который сказал, что не видит, кем можно заменить нынешних игроков сборной. И он прав. Шевченко не вечен. Гусин, признанный в минувшем туре российского чемпионата лучшим игроком, тоже не вечен. Шовковский, Ребров разве вечны? А Реброву уже 32 года. Где молодежь, которая сформирует будущую команду? Гусев, Ротань — все? В обороне сборной, кроме Русола, молодежи нет. Потеря одного игрока может привести к катастрофе. Вы вспомните, кто последний раз «засветился» в Украине и Европе — Шевченко и Ребров. Ярких игроков больше не было. В молодежной сборной игроки, которым по 21 году и которых вряд ли можно назвать лидерами своих команд и не известно когда они пробьются в «основу». В их годы Кака — один из ведущих игроков «Милана»! И я верю, что Кака — это будущее сборной Бразилии. А кто будущее сборной Украины? Вот поэтому я не считаю, что наш чемпионат растет быстрыми темпами. В доказательство моих слов можете вспомнить количество болельщиков на стадионах, в матчах нашего чемпионата и сравнить с количеством болельщиков в той же России. То есть, либо наш чемпионат настолько предсказуемый, либо не интересный.

— Смотрели матч «Металлург» — «Динамо»?
— Смотрел. По телевизору.

— Это была ваша команда или уже нет?
— Наверное, не корректно было бы сказать, что это команда Севидова. Это все равно, что если бы вы продали машину и каждый раз заметив ее на улице, продолжали говорить, что она ваша. Мне очень понравились слова тренера «Спартака» Старкова, где-то год-полтора назад. Его команда плохо отыграла первый тайм, а во втором вышла и заиграла. Его спросили: «Что вы сказали игрокам в перерыве?» Он ответил: «В перерыве, я им сказал то, что не смог сказать перед игрой». Слова тренера могут вдохновить, а могут и наоборот. Я бы не хотел обсуждать работу Степана Матвиива. Потому что я не заинтересованное лицо, а он теперь отвечает за результат и выстраивает тактику команды на матч.

— В ближайшую субботу «Металлургу» предстоит сыграть в гостях против «Волыни». Можете спрогнозировать, кто выиграет?
— Я думаю, что «Металлург». У «Волыни» сейчас очень трудное положение. И, наверное, ни для кого не секрет, сколько значит для игроков присутствие на скамейке запасных Виталия Кварцяного. Наверное, знаете, что Виталий Владимирович сейчас болен и вряд ли сможет руководить командой. И, к сожалению, с такими диагнозами очень быстро не восстанавливаются. Кварцяный всегда пропускает «через сердце» все неприятности и руководит душой. Желаю ему быстрейшего выздоровления, потому что без него «Волынь» совсем не та команда. Профессия тренера опасна для здоровья. Как-то Пеле спросили, почему он так хорошо выглядит в свои годы. Он сказал: «Потому, что я ни минуты в жизни не работал тренером».

Мне не на что жаловаться

— Александр Владимирович, по слухам, сейчас в «Металлурге» грядет целый ряд новых приобретений. Не обидно, что это происходит уже без вас?
— Ни в коем случае. Мне не на что пожаловаться. Люди, которые владеют клубом, руководят мощной корпорацией, распоряжаются большими деньгами. На таком уровне неталантливых и неумных людей нет. Я хотел бы только поблагодарить их еще раз, что доверили мне работу в этом клубе. Более того, мне очень нравилось работать именно с молодыми, перспективными ребятами, которые у меня были в распоряжении. Их легко учить, не нужно перестраивать заново. Со всеми ребятами, не только в «Металлурге», но и в Днепродзержинске, мне было очень приятно работать. Мне не стыдно за свою работу. Я могу честно смотреть в глаза игрокам при встрече. Естественно, я не претендую на лавры. Еще раз повторюсь — я самый молодой тренер высшей лиги. До всеобщего признания мне нужно работать еще не один десяток лет. Что я мог делать сейчас — это работать с полной самоотдачей. Именно это я и делал.

— Александр Владимирович, ваш отпуск рано или поздно закончится. После «Металлурга» вы останетесь верны своему кредо — играть в атакующий футбол?
— Несомненно. Я нисколько не разочарован атакующим стилем. Более того, уверен, что иду правильной дорогой. Футбол — это искусство, театр. Атакующий футбол нравится зрителям. Именно для них мы играем и работаем.

Источник: Московский комсомолец Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →