Текст: Михаил Тяпков

В Лиге будут другие

За два тура до финиша стопроцентной ясности с серебряными и бронзовыми медалями чемпионата России нет, но в любом случае лигочемпионское представительство нашей страны серьёзно обновится.
15 ноября 2008, суббота. 18:05 Футбол

До финиша чемпионата России осталось два тура, и уже в воскресенье тройка призёров может определиться окончательно и бесповоротно. С «Рубином» давно всё ясно, а в 29-м туре казанцы могут поучаствовать и в прояснении ситуации с серебром. ЦСКА от «Динамо» отделяют три очка, но по личным встречам преимущество за армейцами. Собственно, и бело-голубые, и красно-синие, похоже, не слишком верят в реальность борьбы за второе место ещё со времени очной встречи, в которой верх взяли подопечные Газзаева.

ЦСКА от «Динамо» отделяет три очка, но по личным встречам преимущество за армейцами. Собственно, и бело-голубые, и красно-синие, похоже, не слишком верят в реальность борьбы за второе место ещё со времени очной встречи, в которой верх взяли подопечные Газзаева.

Борьба за серебро как таковая после того дерби закончилась, и зря. «Динамо» (а если брать в расчет не текущую ситуацию в чемпионате, а тех, кто серьёзно претендовал на место в тройке ещё несколько туров назад, то и «Амкар») на втором месте – это был бы интересный вариант для российского футбола. Не с точки зрения игрового превосходства динамовцев или пермяков над армейцами, нет, красно-синие своё второе место заслужили, а игрой во втором круге, пожалуй, и «Рубин» превзошли.

Речь о том, что было бы, если менее искушённая в еврокубках команда, как, кстати, и казанцы, начинала борьбу с группового этапа Лиги чемпионов, а тот же ЦСКА – с квалификационного раунда. Занимающие 20-ю строчку в клубном рейтинге УЕФА армейцы без труда бы преодолели сито отбора, получая в соперники не слишком сильные команды. «Динамо» же в случае бронзового успеха придётся играть с кем-то очень грозным и серьёзным, что делает шансы России добиться исторического достижения – три команды в групповом этапе Лиги чемпионов – несколько ниже.

Для динамовцев, лишившихся за неделю до конца трансферного окна Данни, причём не по своей воле, а по пункту в контракте и желанию самого португальца, и для пермяков, потерявших Габулова и Попова, борьба за «бронзу» – это успех ещё и потому, что клубы не вкладывали десятки миллионов в новичков, а тренеры просто строили команды – по зёрнышку, по кирпичику.

Ну да ладно, отложим гипотетические еврокубковые расклады в сторону. Ни «Динамо», ни «Амкар», не потерявший ещё шансов на бронзу, не смотрят так далеко вдаль, и, возможно, именно в этом их преимущество. Для команд, искушённых в последние годы победами, ценность медалей чемпионата России, если только речь не идёт о золоте, постепенно нивелируется. И место в тройке воспринимается в большей степени именно как путёвка в еврокубки. Поэтому и любят искушённые болельщики искушённых команд порассуждать: ну какая, дескать, выгода России от «Рубина», «Динамо» да «Амкара» с «Крыльями» в еврокубках. Но разве всегда нужна выгода? Разве медали чемпионата России не ценны семи по себе? О еврокубках в таком случае думают уже потом, сначала же радуются успеху в чемпионате. Для динамовцев, лишившихся за неделю до конца трансферного окна Данни, причём не по своей воле, а по пункту в контракте и желанию самого португальца, и для пермяков, потерявших Габулова и Попова, борьба за бронзу – это успех ещё и потому, что клубы не вкладывали десятки миллионов в новичков, а тренеры просто строили команды – по зёрнышку, по кирпичику.

Дику Адвокату пора смириться, что спор он свой проиграл. По натуре голландец – человек бескомпромиссный, поэтому это лишь подхлестнёт его в следующем сезоне. Но пока надо признать – в Лиге чемпионов через год будут играть другие.

Возможно, именно поэтому Дик Адвокат до сих пор не хочет признать проигранным свой спор после матча с «Динамо» в первом круге – когда он заявил на пресс-конференции, что «Зенит» будет выше бело-голубых в таблице. И ведь Данни тогда у голландского тренера в распоряжении не было, и за язык его никто не тянул. В конце августа казалось, что питерцы не только приобрели звезду, охочую до побед и Лиги чемпионов, но и конкурентов ослабили. На деле вышло, что, дебютировав в главном европейском турнире в этом году, Данни лишился его на будущий сезон. Как и весь «Зенит».

Немного странно, что накануне игры с динамовцами сразу несколько представителей действующего обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка говорили о том, что ещё можно догнать «Динамо». Не заглядывали в регламент чемпионата, в котором указано, что при равенстве очков в таблице учитывается количество побед, а их у подопечных Кобелева на три больше? Или просто не хотят признаться себе в том, что Лиги в следующем году не будет? Она, как известно, затягивает: как сказал Валерий Газзаев, поучаствовав один раз, хочется играть там снова и снова. Дику Адвокату пора смириться, что спор он свой проиграл. По натуре голландец – человек бескомпромиссный, поэтому это лишь подхлестнёт его в следующем сезоне. Но пока надо признать: в Лиге чемпионов через год будут играть другие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент