Болельщики – чемпионы
Текст: Николай Петросян

Болельщики – чемпионы

"Спартак" завершает очередной неудачный сезон, отложив мечты о золоте до лучших времён. Но его болельщики могут занести год себе в актив – они сделали для команды всё, что было в их силах.
16 ноября 2008, воскресенье. 12:00. Футбол
Вы замечали, что популярная некогда надпись "Спартак" – чемпион!" стала всё реже появляться на заборах, гаражах и электроподстанциях? То ли её вытеснила мода на граффити, то ли фраза потеряла актуальность. Действительно, "Спартак" уже шесть лет как не чемпион. Поэтому "Спартак" – чемпион!" – это уже не констатация факта, не способ самоутверждения болельщиков команды. Если она ещё где-то проскальзывает, то выглядит уже как пожелание, а если послушать фанатов других клубов, то вообще как несбыточная мечта красно-белых.

"Спартак" – чемпион!" – это уже не констатация факта, не способ самоутверждения болельщиков команды.
"Спартак" не стал чемпионом и в этом году, хотя после прошлогоднего серебра шаг на вершину считался вполне логичным. По крайней мере, именно такие настроения царили в среде поклонников красно-белых с ноября 2007 и вплоть до первых матчей нынешнего сезона. На самом деле выяснилось, что второе место было потолоком той команды, а позднее кто-то даже усомнился в том, было ли это достижение заслугой тренера Станислава Черчесова. Фактически красно-белые потеряли целый сезон, потратив время на выяснения отношений между ветеранами и наставником команды, а также оценку деятельности руководства. В итоге все главные фигуранты – Титов, Калиниченко, Черчесов, Шавло — клуб покинули. А болельщики, которые на определённом этапе активно участвовали во всех процессах, остались.

Мне могут возразить, что на матчи "Спартака" стало ходить меньше народа, что болельщики отвернулись от команды и устали от частых пертурбаций и затянувшегося ожидания второй звёздочки. Ответ прост – истинные болельщики остались с командой, а уход с трибун так называемых глорихантеров потерей назвать ну никак нельзя. Разговоров о "второй звёздочке" в различных интернет-сообществах в последнее время стало меньше, но не от того, что о ней перестали мечтать в спартаковской среде, просто её ряды покинули те, для кого титулы и трофеи является единственным и определяющим стимулом азарта болельщика.

Мне могут возразить, что на матчи "Спартака" стало ходить меньше народа, что болельщики отвернулись от команды и устали от частых пертурбаций и затянувшегося ожидания второй звёздочки. Ответ прост – истинные болельщики остались с командой, а уход с трибун так называемых глорихантеров потерей назвать ну никак нельзя.
Принято считать, что успех в спорте – это золотые медали и кубки, короче – лавры. Но то для самих спортсменов. У болельщиков же могут быть иные поводы для радости и печали, не связанные напрямую с титулами любимых команд. Если не верите, спросите у сотен болельщиков "Манчестер Юнайтед", которые после покупки клуба Малкольмом Глэйзером перестали посещать "Олд Траффорд". Они создали FC United of Manchester, отказавшись переживать за клуб, который, на их взгляд, потерял душу, став частицей бизнес-структуры американского миллиардера. После этого "МЮ" дважды выигрывал премьер-лигу, стал обладателем кубка, в прошлом сезоне покорил вершину Лиги чемпионов. Чем, естественно, привлёк немало глорихантеров, которые, на радость Глэйзеров, раскупают клубную атрибутику, а в то же время болельщики "чистого" футбола предпочитают следить за выступлениями своей полупрофессиональной команды.

Многие поклонники "Спартака", кстати, тоже выражают недовольство рациональным отношением Леонида Федуна, который видит в них в первую очередь покупателей атрибутики и сезонных абонементов. События минувшего лета наверняка многому научили вице-президента ЛУКойла, так как болельщики заставили считаться со своим мнением и, можно сказать, произвели кадровую революцию в клубе. Отправив в отставку Сергея Шавло, они получили нового гендиректора Валерия Карпина – человека, который не понасылышке знает о ценности общественного мнения и всегда открыт для общения с болельщиками.

Испанская модель, согласно которой члены клуба раз в четыре года выбирают президента, в нашем футболе невозможна, но не считаться с болельщиками тоже уже не получится.
Это назначение можно назвать победой спартаковских фанатов, доказательством их любви к клубу. Конечно, испанская модель, согласно которой члены клуба раз в четыре года выбирают президента, в нашем футболе невозможна, но не считаться с болельщиками тоже уже не получится. По крайней мере, со спартаковскими. На других стадионах попытались было перенять их опыт, но желаемого результата акции протеста не принесли. Более того, выглядели они неуклюже и временами даже некрасиво в отношении игроков — копия ведь всегда хуже оригинала. Таким образом, получается, что в очередном неудачном для команды сезоне болельщики "Спартака" всё равно могут найти позитив. Они наглядно продемонстрировали свою силу, которая, как поётся в гимне команды, в единстве. Футболисты на поле весомых успехов не добились, зато болельщики у них – настоящие чемпионы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →