Хиддинк: жаль, что Вагнер не россиянин
Текст: Регина Севостьянова

Хиддинк: жаль, что Вагнер не россиянин

Главный тренер сборной России по футболу, следивший за матчем ЦСКА - "Рубин" с трибуны "Лужников", после матча выразил сожаление о том, что у Вагнера Лава нет российского паспорта.
16 ноября 2008, воскресенье. 19:05. Футбол
Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, следивший за матчем ЦСКА - "Рубин" с трибуны "Лужников", после матча выразил сожаление о том, что у Вагнера Лава нет российского паспорта. В шутку, конечно. А вот о том, что поражение чемпиона России-2008 0:4 объясняется отсутствием концентрации, а также о том, что главный тренер молодёжной сборной будет назначен в ближайшее время, - Гус говорил уже серьёзно.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 29-й тур

ЦСКА (Москва) — "Рубин" (Казань) — 4:0
Голы: Вагнер Лав, 55 (1:0), Вагнер Лав 76 (2:0), Вагнер Лав, 80 (3:0), Жирков, 90 (4:0)


ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Шемберас, Григорьев, В. Березуцкий, Дзагоев (Мамаев, 79), Красич, Жирков, Рахимич, Алдонин (Эркин, 84), Вагнер Лав.

"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Попов, Ансалди, Кобенко, Сибайя, Баляйкин (Кабзе, 67), Нобоа, Ребров (Галиулин, 67), Адамов.

Предупреждения: Баляйкин (6), Рахимич (42), Нобоа (43), Адамов (45+1), Кобенко (45+2), Дзагоев (66), Вагнер Лав (77).
— Какие у вас впечатления от матча? Вагнер Лав сегодня забил в том числе 20-й мяч в национальном чемпионате.
— Да, это здорово, просто невероятно. Он очень опасный нападающий. Убедительный футбол для публики, для его команды и его самого. Полагаю, что ему просто необходим российский паспорт. Это было бы большим плюсом для нашей сборной (смеётся)!

— Он может стать первым легионером из дальнего зарубежья - лучшим бомбардиром российского чемпионата за всю историю.
— Да вы что? Но он этого заслуживает. Он сам по себе опасный нападающий, кроме того, здорово взаимодействует с партнёрами. Он всегда нацелен на ворота и может забить в любой момент. Но при всём этом Вагнер не эгоист в атаке. Если видит, что кто-то другой находится на лучшей позиции, отдаст мяч. Это хорошо.

— "Рубин", конечно, чемпион страны...
— (Перебивая) Вот именно, что чемпион. А ЦСКА обязан был этот матч выигрывать. Для "Рубина" уже не существует опасности потерять золото чемпионата России, а ЦСКА, я так считаю, тоже должен быть в Лиге чемпионов. Конечно, когда команда уже завоевала титул сильнейшей в стране, концентрироваться на новые матчи сложнее. Но именно сегодня ЦСКА объективно играл лучше.

— И всё же: разве может чемпион проигрывать 0:4?
— Кто угодно в любой профессии иногда испытывает проблемы. Например, вы написали прекрасную статью. И все вам говорят: ух ты, какая замечательная статья! И для вас будет реально сложно на следующий день написать столь же великолепный материал. Каждый иногда сталкивается с такими проблемами. Я, когда выигрывал чемпионат Голландии с ПСВ, сталкивался с тем, что на следующей неделе после завоевания титула мы терпели поражения от команд-аутсайдеров. Тут всё дело в концентрации.

Вагнер Лав сам по себе опасный нападающий, кроме того, он здорово взаимодействует с партнёрами. Он всегда нацелен на ворота и может забить в любой момент. Но при всём этом он не эгоист в атаке. Если видит, что кто-то другой находится на лучшей позиции, отдаст мяч. Это хорошо.
— Недавно вы посетили турнир "Надежда" в Саранске. Могли бы поподробнее рассказать об этом путешествии?
— Было интересно. Меня очень хорошо приняли, тепло пообщались с главой Республики Мордовии. Посмотрели игроков, несколько команд. Кроме того, мы беседовали о будущем местной футбольной академии. У меня есть план касательно этого, и мы обсудили детали. Я думаю, что это сработает.

— Виталий Мутко недавно заявил, что главный тренер олимпийской сборной (команда игроков возрастом до 21 года) не будет назначен без вашего участия. У вас есть кандидатура?
— Это как раз часть нашего проекта по развитию футбола, который мы обсуждали. Реализацию проекта начнём в феврале. Я и мои коллеги будем принимать участие в ситуации по мере возможностей. Всё это будет делаться с целью ещё больше усилить первую команду. Тренеры в командах U19 и U21 будут самостоятельные, но я буду участвовать в жизни этих сборных как можно более плотно. В деле назначения этих специалистов нет никакой спешки, никакого давления, но, полагаю, мы объявим имена уже достаточно скоро.

— Недавно вы говорили, что эти выходные у вас насыщены встречами. Были ли приняты решения касательно тренировочных сборов для первой команды?
— Нет, пока ничего нового. В феврале, как известно, мы будем работать в Турции. Тут всё по-старому. Ничего нового пока сообщить вам не могу.

— Вы голосовали за лучшего футболиста мира по версии ФИФА? Кого выбрали?
— Да, я голосовал, потому что мы должны это делать. Но для меня это не столь важно. Я всегда обращаю внимание на игру команды. Конечно, я люблю следить за выдающимся футболом в исполнении некоторых игроков, как сегодня Вагнер Лав. Но я действительно не смогу откровенно назвать вам лучшего футболиста мира.

— Аршавин?
— Нет, мы не имеем права голосовать за игроков своей же сборной. А сослагательное наклонение - кого бы я вписал в список лучших - я просто не рассматриваю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →