Главбуха осудили за судью
Текст:

Главбуха осудили за судью

В истории российского футбола произошло знаменательное событие. Хулиган, угрожавший лучшему арбитру страны Валентину Иванову, получил тюремный срок.
27 марта 2006, понедельник. 23:22. Футбол
Правда, срок, который получил угрожавший Валентину Иванову Василий Гребенкин, условный. Но факт в любом случае примечательный. Наши многострадальные судьи видят, что они действительно находятся под защитой закона. И теперь это не пустые слова.

О неотвратимости возмездия в игровых видах спорта принято говорить постоянно. Теперь этот постулат можно вполне отнести и околоспортивным событиям. Хулиганствовать безнаказанно, как многие это делали раньше, больше не получится. Или придется действовать на свой страх, рискуя угодить за решетку.

Раньше многочисленные угрозы в адрес рефери, набедокуривших на свою голову, сходили хулиганам с рук.

Достаточно вспомнить эпизод с сочинским арбитром Гончаром, произошедший осенью позапрошлого года, после знаменитого побоища на поле в Раменском, когда в рукопашной схватке прямо по ходу встречи сошлись футболисты «Сатурна» и ЦСКА. С судьей, своими непоследовательными и порой неквалифицированными действиями доведшего встречу до точки кипения, после матча серьезно побеседовали некие люди, пустив для пущей убедительности в ход кулаки. Гончар раздувать дело не стал, побоявшись окончательно усугубить и без того непростую ситуацию. Также нападениям со стороны неизвестных подвергались московский арбитр Колобаев и питерец Лапочкин.

Однако на этот раз виновник скандала, разразившего в ноябре прошлого года, накануне матча 30-го тура чемпионата Росси по футболу между столичными «Локомотивом» и «Спартаком», в котором решалась судьба серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов, понес заслуженное наказание. Накануне той игры в адрес лучшего арбитра страны последних лет Валентина Иванова поступил телефонный звонок с предложением отказаться от судейства матча. Через несколько дней незнакомец позвонил Иванову снова и в ответ на отказ сняться с судейства «серебряного» матча пригрозил тому расправой.

Иванов не стушевался и проинформировал о случившемся Коллегию футбольных арбитров, а также Российский футбольный союз. Еще за несколько дней до игры эта история стала достоянием общественности.

Валентин Иванов не отказался от обслуживания матча, хотя возможность замены на другого арбитра была. Но даже такие передряги не выбили опытнейшего арбитра из колеи. Матч принципиальных соперников, готовых положить на алтарь победы все ради попадания в Лигу чемпионов, он отсудил на высоком уровне, в соответствии с лучшими европейскими стандартами. Тот матч завершился вничью – 1:1, и ни одной из сторон претензий в адрес Иванова высказано не было.

Милиция же занялась поиском телефонного хулигана. В начале года удалось выйти на его след. Об этом еще две недели назад проинформировал общественность глава РФС Виталий Мутко.

Исполнителем телефонной акции устрашения выступил, как выяснило в дальнейшем следствие, некий Василий Гребенкин, 51-летний главный бухгалтер одного из частных охранных предприятий.

6 марта нынешнего года его дело было передано в мировой суд, где виновному и было предъявлено обвинение. Телефонного хулигана признали виновным по статье 119 УК России (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). Приговор вынес судья мирового суда (участок 342, Северный округ г. Москвы) Павел Яковлев.

Следует констатировать, что Гребенкин легко отделался, поскольку получил всего полтора года условно. На протяжении двух последующих лет ему держать себя в руках – именно столько продлиться испытательный срок.

Остается надеяться, что следствие поимкой хулигана и доведением до суда «дела Гребенкина» не ограничится.

Ведь, по признанию нашкодившего главного бухгалтера, его лишь попросили позвонить Иванову.

В отстранении лучшего футбольного арбитра от судейства «матча года» были заинтересованы совсем другие люди. Кто они – так пока, к сожалению, и не прозвучало.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →