Утешительный финал
Текст: Олег Лысенко

Утешительный финал

Ровно год назад "Зенит" и "Спартак" до последнего тура бились за золото национальной пробы. Спустя 12 месяцев они вновь метят на одну позицию в таблице. Только теперь всего лишь на пятую...
17 ноября 2008, понедельник. 15:00. Футбол
Год назад «Зенит» и «Спартак» бились за золото. По осени – заочно, но до последнего тура. Спустя 12 месяцев они вновь метят на одну позицию в таблице. Только теперь на пятую. При этом лишь победа в личной встрече откроет чемпиону-2007 лаз в видоизменённый Кубок УЕФА. А красно-белым и она не гарантирует автоматического выхода в Европу – только в комплекте с осечками «Крыльев» и «Локо». Раскладец, батенька… Но кто скажет, что он нелогичен? Всё, в общем-то, по делу. На что наработали, то и получили.

Претенденты на пятое место. Финишный расклад.

5. «Зенит» – 45 очков (11 побед).
Личные встречи: «Крылья Советов» – 1:1, 3:0, «Локомотив» – 1:1, 3:0, «Спартак» – 0:0.
30-й тур. «Спартак» – «Зенит».

6. «Крылья Советов» – 45 очков (11 побед).
Личные встречи: «Зенит» – 1:1, 0:3, «Локомотив» – 0:2, 2:0, «Спартак» – 1:1, 1:0.
30-й тур. «Крылья Советов» – «Терек».

7. «Локомотив» – 44 очка (12 побед).
Личные встречи: «Зенит» – 1:1, 0:3, «Крылья Советов» – 2:0, 0:2, «Спартак» – 2:2, 1:0.
30-й тур. «Рубин» – «Локомотив».

8. «Спартак» – 44 очка (11 побед).
Личные встречи: «Зенит» – 0:0, «Крылья Советов» – 1:1, 0:1, «Локомотив» – 2:2, 0:1.
30-й тур. «Спартак» – «Зенит».

И у тех, и у других есть смягчающие вину обстоятельства. Сине-бело-голубые элементарно не рассчитали сил, опрометчиво – теперь, полагаю, в этом не осталось сомнений – отложив целую пачку весенних матчей на потом. Когда же столкнулись с суровой необходимостью нагонять пелотон и работать фактически без «перекуров», основательно скисли. Подсели физически, да и эмоции по пути к решающим сражениям расплескали до донышка. А сыграть через «не могу» и «не хочу» не получается. Или получается, но неважно. Для побед не хватает.

У москвичей свои проблемы – отличные от питерских, но не менее, а скорее даже более серьёзные. «Зенит» хотя бы знает, как добиваться результата, пускай сегодня и не может его дать ввиду измочаленности личного состава. Красно-белые же только ищут, и уже не первый год, собственную рецептуру победных результатов. После победы над ЦСКА показалось, что «истина где-то рядом». Но поражение от «Локомотива» и ничья во Владивостоке быстренько спустили оптимистов из красно-белого лагеря с небес на землю.

Проблемы «Спартака» никуда не делись. И наверняка укрепили Микаэля Лаудрупа, а также его начальство во мнении о необходимости основательно перетряхнуть зимой кадровую колоду. Талантливой молодёжи у девятикратных чемпионов России в избытке – остро недастаёт лидеров, бойцов по натуре. Людей, которые и сами способны грести против течения, и остальных заставить следовать своему примеру.

У «Зенита» такие вожаки есть. Но они – кто прямо, кто искоса – поглядывают на Запад. Им в российской Премьер-Лиге стало тесно. Понятно, что все они профи, что филонить себе не позволят, но чемоданные настроения у Тимощука и Аршавина, щита и меча команды, налицо. И совсем не отразиться на микроклимате в коллективе они не могут. В подвешенном состоянии ведь не только конкретно взятые Анатолий с Андреем оказались – по большому счёту, вся команда.

Остальные игроки, тоже люди грамотные, прессу почитывают и наверняка нет-нет да и задумываются о собственном будущем, примеряя на себя те или иные жизненные сценки. В том числе и очень щекотливые, вроде летней аршавинской. Пока это будущее, полагаю, видится им размытым. А в случае продажи бывшего и нынешнего капитанов «Зенита» его окончательно накроет пелена тумана.

Из регламента
Росгосстрах чемпионата России по футболу
среди команд клубов Премьер-Лиги
на 2008 год


Статья 16. Определение мест команд

16.3. В случае равенства очков у двух или более команд места команд (кроме первого) в итоговой таблице чемпионата

определяются:
– по наибольшему числу побед во всех матчах чемпионата;
– по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых

мячей, число забитых мячей на чужом поле);
– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.
При равенстве всех этих показателей места команд определяются жребием.

Адвокату, по всему похоже, нынешней зимой придётся мастерить команду заново. И тренер, если верить его заявлениям, к этому трудоёмкому процессу готов. Но вот готовы ли игроки? Интересно ли будет им, обладателям двух еврокубков и мужчинам в самом расцвете сил, идти по исхоженной тропе на второй круг и начинать фактически с чистого листа?

Проигравшему в «Лужниках» почти наверняка придётся вариться в собственном соку минимум до 2010 года. У «Спартака», правда, в случае неудачи в ближайшую субботу останется шансик выбиться в Европу через Кубок. «Зенит» же и этой соломинки лишён. Для гостей предстоящий матч – больше чем просто игра с принципиальным соперником за пятое место. Это финал. Сражение, от исхода которого так или иначе будет зависеть вектор дальнейшего развития клуба, селекционная политика и т.д.

Впрочем, в достаточной степени всё вышесказанное относится и к хозяевам. Команда, изолированная от международных турниров, – сомнительная приманка для спонсоров и квалифицированного персонала. О болельщиках я и вовсе молчу: им такой сюжет ещё недавно мог разве что в кошмарном сне привидеться. В ближайшую субботу, однако, он станет реальностью. Причём может статься, что для обоих сразу. Печально? А это смотря с чьей колокольни смотреть. Регионы так точно плакать не станут. Им условные «Крылья» гораздо ближе столиц.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →