Ролан, спокойно, сядем все
Текст:

Ролан, спокойно, сядем все

Два года тюремного заключения грозят бывшему тренеру владикавказской «Алании» Ролану Курбису. Футбольному специалисту вменяют в вину то, что находясь у руля «Марселя», он наживался на трансферах игроков.
27 марта 2006, понедельник. 23:28. Футбол
Помимо Курбиса прокурор Марк Синамонти требует серьезного наказания и для бывшего владельца «Марселя» Робера Луи-Дрейфуса. Тому грозит три-четыре года тюремного заключения.

Процесс по делу Луи-Дрейфуса, Курбиса и двенадцати других обвиняемых начался в Марселе две недели назад. Бывший тренер «Алании» и его подельники обвиняются в том, что в период с 1997 по 1999 год они получали незаконные средства от сделок по продаже игроков «Марселя». Всего прокуратора пытается доказать 15 случаев получения руководством клуба «отступных».

«Мы говорим о правонарушениях, возведенных в правило. По сути это была организованная криминальная группа», говорит Синамонти. Согласно докладу прокурора, сокрытые «марсельской группой» средства составили 22 миллиона евро. Курбис сотоварищи не признают эти обвинения, либо признают их лишь частично. Так, сам Ролан Курбис допустил, что на его счет в швейцарском банке было переведено четыре миллиона франков ($741,000), но отрицает то, что это были деньги, полученные незаконные путем.

В вину бывшему тренеру «Алании», вменяется в первую очередь то, что он нажился на трансфере Кристофа Дюгарри из «Марселя» в «Барселону». Нападающий сборной Франции тогда достался каталонцам за 6,4 миллиона долларов, и якобы часть этих средств пошла лично мсье Курбису, который, к слову, весной 1999-го года довёл «Марсель» до финала Кубка УЕФА, который проходил в Москве. Агент Дюгарри Лучио д'Онофрио также оказался на скамье подсудимых. Синамонти потребовал для него год тюремного заключения.

Что касается главного обвиняемого, Робера Луи-Дрейфуса, то он начисто отвергает свою вину. По его словам, он только теперь осознал степень нарушений, происходивших в его клубе. Раньше же он не понятия не имел о том, что происходило в «Олимпике».

"Решать суду виновен я или нет, но я клянусь, что все эти операции совершались без моего ведома, и я глубоко сожалею о происходившем", заявил на процессе Луи-Дрейфус.

Окончание процесса ожидается в пятницу, но приговор по этому делу ожидается не раньше конца мая.

«Марсель» еще с начала девяностых известен, как, мягко говоря, клуб c небезупречной финансовой репутацией. Бывший президент клуба Бернар Тапи устраивал незаконные выплаты футболистам из «черных касс» и покупал у соперников «Марселя» матчи. Когда все эти преступления стали достоянием общественности, «Марсель» был лишен Кубка чемпионов, завоеванного в 1993 году, переведён во второй французский дивизион, фирма Тапи была признана банкротом, а сам он оказался в тюрьме.

Курбису же, который не скрывает того, что привык жить на широкую ногу и при случае хвастает своими знакомствами с графинями и сильными мира сего, просто везет на клубы с криминальным хвостом. Ведь и бывшее руководство «Алании», которую француз возглавлял в 2005-м году, в настоящий момент находится под следствием.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →