Талалаев: Вагнер может играть ещё лучше
Текст: Андрей Сухотин

Талалаев: Вагнер может играть ещё лучше

Андрей Талалаев поведал о дисбалансе в игре "Зенита", восхитился отношением футболистов "Динамо" к своей работе и охарактеризовал тройную замену Блохина в перерыве матча.
17 ноября 2008, понедельник. 18:00. Футбол
В минувшее воскресенье состоялись матчи 29-го тура чемпионата страны. Перед заключительным туром турнирная таблица российской Премьер-Лиги приобрела практически окончательный вид – известны призёры первенства и четвёртая команда чемпионата, а также клубы, покидающие элитный дивизион. Футбольный специалист Андрей Талалаев в интервью «Чемпионат.ру» поделился соображениями о трёх центральных матчах 29-го тура: ЦСКА – «Рубин», «Зенит» – «Динамо», «Локомотив» – «Москва» – и оценил турнирное расположение команд.

Нельзя забывать, что «Зенит» в сравнении со своими конкурентами набрал наименьше количество очков в родных стенах. И данное обстоятельство констатирует смещение Адвокатом баланса игры к атаке, в связи с чем большинство контрвыпадов соперника завершаются голами.

— Футболом ЦСКА в осенний период все СМИ просто-таки восторгаются, но разгром «Рубина» (4:0) наверняка обусловлен не только запалом армейцев?
— Думаю, состав гостей на данную встречу (а именно отсутствие в стартовых списках Семака и Карадениза) уже свидетельствовал о разнице соперников в мотивации. Если одна команда чётко осознавала необходимость определённого результата в этой встрече, прикладывая к его достижению максимум усилий, то другая – не отбывала номер, но действовала исходя из своих возможностей на данный момент. Что же касается прогресса ЦСКА в осеннюю пору, то это обстоятельство связано с особенностями подготовки, которую практикует Газзаев. Данная методика касается и режима тренировок, и сокращения подготовительного периода, что характерно для европейских стандартов. ЦСКА в последние годы выходит на пик формы чётко к концу сезона, демонстрируя при этом содержательный футбол и на старте первенства. Многие российские клубы предпочитают объяснять плохое качество футбола весной известной отговоркой, сопряжённой с издержками неблагоприятного периода времени – дескать, это футбол «весенний». ЦСКА же к этому аргументу при Газзаеве всегда имело наименьшее касательство. Что же касается умения вывести команду на пик формы именно к этому времени, я выделил бы также работу Сёмина в прошлые годы, который всегда очень точно разбивал соревновательный этап на несколько периодов. Но прежде всего это относится к функциональному состоянию футболистов, а не к психологии и тактическим нюансам. Методика же Газзаева, которая открывается для всего профессионального и болельщицкого электората, абсолютно ясна и закономерна.

— Насколько важна фигура Семака в построении игры Бердыева?
— Я не стал бы акцентировать внимание исключительно на Семаке. Стоит заметить, что наставнику «Рубина» удалось добиться прогресса от многих футболистов: будь то молодые Баляйкин, Бухаров, Нобоа и Рязанцев или же опытные Семак, Ребров, Сибайа.

— Сейчас особенное восхищение прессы вызывает футбол в исполнении Вагнера, который в прошедших встречах в очередной раз продемонстрировал свой высочайший уровень.
— В последних пяти матчах Вагнер показал действительно очень высокий уровень, хотя я убеждён, что бразилец способен играть лучше. Ныне он действует не на 100 процентов собственных возможностей.

Всегда переживаю за игру и результат «Динамо». Мне приятно, что в данном клубе выступает большое количество российских футболистов и тренер новой формации.

— В матче «Зенит» — «Динамо» питерцы значительно осложнили своё попадание в еврокубковую зону, добившись лишь ничейного исхода. Многие специалисты прочили победу в этой встрече именно хозяевам.
— Я не прогнозировал победу «Зенита», но был уверен в очень напряжённой игре и не самой эффективной реализации голевых ситуаций с обеих сторон. По моему мнению, питерцы в этом матче уповали на индивидуальное мастерство отдельных футболистов, в то время как тренеры «Динамо» в полной мере рассчитывали на конструктивные и несколько прагматичные действия всех своих футболистов. Многие эксперты в текущем сезоне называли игру «Зенита» самой отстроенной, но я не считаю это определение верным. Самая зрелищная – возможно. Что же касается тактического построения, то я всегда обращал внимание на позиционную игру петербургского клуба.

Нельзя забывать, что «Зенит» в сравнении со своими конкурентами набрал наименьшее количество очков в родных стенах. И данное обстоятельство констатирует смещение Адвокатом баланса игры к атаке, в связи с чем большинство контрвыпадов соперника завершаются голами, а также не лучшее качество групповых взаимодействий питерцев в созидании. Потому в «Зените» и сделана ставка на индивидуальное мастерство отдельных исполнителей. И, тем не менее, у команды есть все условия для прогресса в вышеуказанных проблемных компонентах, правда, уход того же Тимощука явно не поспособствует движению клуба вперёд. Анатолий сейчас является в некотором роде гирей, которая придаёт обороне «Зенита» некий баланс.

— «Динамо» в этом сезоне удалось заполнить кадровые пробелы после ухода из команды Данни и травмы Колодина. Растеряв такие ресурсы, команда Кобелева продолжила биться и наверняка заслужила симпатии многих любителей футбола.
— И я разделяю эти симпатии, поэтому всегда переживаю за игру и результат «Динамо». Мне приятно, что в данном клубе выступает большое количество российских футболистов и тренер новой формации. Стоит понаблюдать за игроками бело-голубых в каждой встрече, дабы заметить их отличную работу на поле. Взгляните, с какой ответственностью игроки подходят к каждому эпизоду в атаке! И, несомненно, нынешний успех клуба обусловлен высокой психологической мотивацией каждого футболиста и порядком команды в своей игре.

У меня, как и у большинства болельщиков и специалистов, не возникает сомнений в квалификации игроков и тренера «Локомотива», но главным в команде являются отнюдь не данные составляющие. Главное — группа единомышленников.

— Применять слово «порядок» к игре «Локомотива» в этом году уж точно не приходится. Сам факт достаточно длительного выступления Спахича за «Локомотив» в текущем сезоне и его последующего отчисления свидетельствует об отсутствии порядка как такового.
— В этой ситуации стоит вести речь не столько о коллективе, который был построен в предыдущий год, сколько о методах руководства командой. Невозможно отделять отношение нескольких субъектов к команде от микроклимата в клубе в целом, да и говорить исключительно о проблемах качества футболе также ни к чему. У меня, как и у большинства болельщиков и специалистов, не возникает сомнений в квалификации игроков и тренера «Локомотива», но главным в команде являются отнюдь не данные составляющие. Главное — группа единомышленников. Пока не всегда приходится видеть объединённых конкретной целью и действиями железнодорожников.

— Во встрече «Локомотива» с «Москвой» (3:2) наставник гостей Олег Блохин в перерыве произвёл тройную замену, что для современного футбола является нонсенсом. Похоже, этот факт объясняет ошибки тренера?
— Если честно, я уже успел привыкнуть к таким ходам Блохина. Безусловно, необходимо находиться в команде, чтобы рассуждать о причинах такого поступка тренера. На послематчевой пресс-конференции Блохин пояснил, что некоторые футболисты попросту бросили играть в этом сезоне, хотя мне эти заявления в значительной степени кажутся эпатажными. Любой тренер накануне матча знает состояние своих футболистов и оценивает их возможности сыграть в предстоящем поединке. Если же понимание некоторых проблем с кондициями футболиста и его желанием играть приходит только в перерыве, то предматчевое диагностирование было неверным. Хотя такому поступку тренера возможно дать и более жёсткую характеристику, несмотря на все регалии Олега Блохина.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →