Слуцкий: было бы странно, если бы я не волновался
Текст: Олег Лысенко

Слуцкий: было бы странно, если бы я не волновался

В прошлом году Леонид Слуцкий подвёл к порогу Кубка УЕФА "Москву", а теперь имеет шанс вывести в Европу и Самару. Сам тренер не спешит восклицать "гоп" – "Зенит" он пока ещё не перепрыгнул.
18 ноября 2008, вторник. 14:00. Футбол
Однажды, в 2005 году, "Крылья Советов" уже побывали в Кубке УЕФА. Высоко там не взлетели, но и камнем оземь не ударились. Как для дебютантов выступили достойно: голландский АЗ, думаю, ещё не забыл двухсерийного триллера самарско-алкмаарского производства. Осенью 2008-го "крылышки" получили новый шанс выпорхнуть на европейские просторы.
Претенденты на пятое место. Финишный расклад.

5. "Зенит" – 45 очков (11 побед).
Личные встречи: "Крылья Советов" – 1:1, 3:0, "Локомотив" – 1:1, 3:0, "Спартак" – 0:0.
30-й тур. "Спартак" – "Зенит".

6. "Крылья Советов" – 45 (11).
Личные встречи: "Зенит" – 1:1, 0:3, "Локомотив" – 0:2, 2:0, "Спартак" – 1:1, 1:0.
30-й тур. "Крылья Советов" – "Терек".

7. "Локомотив" – 44 (12).
Личные встречи: "Зенит" – 1:1, 0:3, "Крылья Советов" – 2:0, 0:2, "Спартак" – 2:2, 1:0.
30-й тур. "Рубин" – "Локомотив".

8. "Спартак" – 44 (11).
Личные встречи: "Зенит" – 0:0, "Крылья Советов" – 1:1, 0:1, "Локомотив" – 2:2, 0:1.
30-й тур. "Спартак" – "Зенит".

Подробная таблица

Из регламента Росгосстрах чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги на 2008 год

Статья 16. Определение мест команд
16.3. В случае равенства очков у двух или более команд места команд (кроме первого) в итоговой таблице чемпионата определяются:
– по наибольшему числу побед во всех матчах чемпионата;
– по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.
При равенстве всех этих показателей места команд определяются жребием.


Правда, былью сказка станет лишь при соблюдении двух обязательных условий: если "Зенит" не выиграет у "Спартака", а волжане, в свою очередь, не оплошают в домашнем матче с "Тереком". Сценарий — совсем не утопичный. Более того — очень даже правдоподобный. Тем не менее наставник самарцев Леонид Слуцкий не спешит восклицать "гоп" — чемпиона-2007 он пока ещё не перепрыгнул...

— Леонид Викторович, в прошлом году вы подвели к порогу Кубка УЕФА "Москву", теперь пришёл черёд Самары?
— (Усмехается). Хотелось бы верить...

— Финишные расклады просчитали?
— А что там считать? И так всё ясно: если мы не выигрываем в заключительном туре, можем финишировать и восьмыми. В случае же победы как минимум остаёмся на нынешней шестой позиции и ждём результата матча "Спартак" — "Зенит", который тоже для обоих соперников очень важен.

— Питерцы имеют преимущество перед "Крыльями" в личных встречах и при равенстве очков окажутся выше вас. Выходит, в параллельном матче будете болеть за москвичей?
— Прежде всего мы будем болеть за самих себя. А уж если всё в матче с "Тереком" сложится благополучно, тогда, понятно, нам необходимо будет смотреть, как завершится игра в "Лужниках". Но вы знаете, в моей карьере уже не раз бывали подобные ситуации, и ни разу пасьянс не разложился так, как нам того хотелось. Поэтому предпочитаю концентрироваться на игре своей команды. Нас ждёт заключительный матч сезона, и мы настроены его выиграть.

— Победа в Раменском автоматически превратила бы "Крылья" в фаворита гонки за пятым местом. Чего не хватило вашей команде для победы над "Сатурном"?
— Только реализации моментов. Она была даже не низкой — нулевой.

— Ваш немецкий коллега Рёбер постфактум жаловался на судейство — якобы в нём сквозили симпатии к гостям...
— Я не заметил результативных ошибок арбитра ни в ту, ни в другую сторону. Возможно, там имели место несколько спорных офсайдов, причём у обеих команд, однако утверждать, что они были зафиксированы ошибочно, тоже не могу — видеозапись ещё детально не разбирал. В одном я уверен точно: судейские решения никоим образом не повлияли на исход матча.

— В первом туре "Крылья" отгрузили "Тереку" в Грозном целых три безответных мяча. Но с тех пор ваш ближайший соперник существенно прибавил, вы не находите?
— На самом деле итоговый счёт в нашем первом матче не совсем верно отобразил соотношение сил на поле. Нельзя сказать, что "Терек" проиграл без шансов, а мы добились лёгкой победы. Более того, готов признать, что нам немного повезло в Грозном: при счёте 0:1 хозяева не реализовали пенальти... Но соглашусь с вами: с тех пор "Терек" серьёзно изменился — пригласил нового тренера и группу квалифицированных футболистов, среди которых я бы в первую очередь отметил румынских легионеров Петре и Маргаритеску. Сегодня это действительно совсем другая команда, и она представляет собой более серьёзную силу, чем на старте сезона.

— Отсутствие у "Терека" турнирной мотивации — плюс для "Крыльев" или всё-таки минус?
— Так ведь и у "Сатурна" не было турнирных стимулов, однако же обыграть раменчан у нас не получилось. "Крылья" не обладают пока ощутимым запасом прочности, и поэтому я не тешу себя иллюзиями: матч с "Тереком" будет невероятно сложным. Прежде всего в психологическом отношении.

— Что-то ещё вас беспокоит перед этой игрой?
Если, дай бог, у нас всё получится, до следующей осени у "Крыльев" ещё будет достаточно времени, чтобы совершить достаточно резкий скачок в повышении качества своей игры.
— Несколько игроков разъехались по своим национальным сборным, и это, конечно же, привносит определённые неудобства в тренировочный процесс. Есть ряд травмированных футболистов. Словом, проблемы имеются, но я бы не стал называть их непреодолимыми. Рабочие моменты — мне не привыкать.

— Если объективно, сегодняшний состав "Крыльев" готов к выходу на международный уровень?
— Во-первых, туда ещё нужно попасть. Выйдем в Кубок УЕФА — будем думать, насколько к этому турниру готовы, и соответственно верстать планы на межсезонье. Но поскольку обновлённые "Крылья" как команда существуют лишь первый год, у меня нет сомнений в её дальнейшем прогрессе. Коллектив будет и впредь расти — за счёт улучшения сыгранности и более глубокого понимания футболистами тех тактических принципов, которые им предлагаются. Если, дай бог, у нас всё получится, до следующей осени у "Крыльев" ещё будет достаточно времени, чтобы совершить достаточно резкий скачок в повышении качества своей игры.

— Признайтесь честно, волнуетесь?
— Волнение присутствует перед каждой игрой. Это нормальное рабочее состояние. Тем паче в преддверии матча, который имеет для нас большое значение. Мы целый год напряжённо работали, но для решения задачи на сезон нужно сделать ещё один, последний шаг. Согласитесь, было бы странно, если бы я совсем не волновался...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →