Амр Заки: предпочел "Локомотив" "Ньюкаслу"
Текст: «Чемпионат»

Амр Заки: предпочел "Локомотив" "Ньюкаслу"

19-й номер "Фараонов" завоевал континентальное золото в составе сборной Египта у себя на родине, где недавно проходил Кубок Африки. Более того, Заки, которому исполняется 23 года аккурат в российский День смеха, стал одним из самых ярких открытий турнира.
28 марта 2006, вторник. 10:16. Футбол

19-й номер «Фараонов» завоевал континентальное золото в составе сборной Египта у себя на родине, где недавно проходил Кубок Африки. Более того, Заки, которому исполняется 23 года аккурат в российский День смеха, стал одним из самых ярких открытий турнира. И это уже серьезно.

Его статистика на Кубке Африки выглядит следующим образом: 80 минут с Ливией (3:0), 90 — с Марокко (0:0), пропуск не самой важной игры в группе с Кот-д'Ивуаром (3:1), 74 минуты в четвертьфинале с ДР Конго (4:1), 11 последних минут с Сенегалом (2:1) — и гол на 81-й минуте, все 120 минут в финале с Кот-д'Ивуаром (0:0) — и реализованный 11-метровый в послематчевой серии, информирует «Спорт-Экспресс».

Поговорить с Заки (сам он, кстати, подсказал, что ударение при произношении его фамилии следует делать на последнем слоге) оказалось непросто. Форвард чуть-чуть понимает французский, но изъясняться ни на нем, ни на английском не может. Арабский — пожалуйста. На помощь пришел локомотивский тунисец Шакер Зуаги, владеющий и арабским, и обоими упомянутыми европейскими языками. Спасибо ему за содействие в переводе.

— Не скрою, что хотел бы оказаться в одном из сильных клубов Западной Европы, — откровенно признался Заки. — Но для этого надо добиться чего-то в России. Постараюсь сделать все, что смогу, для «Локомотива».

— Куда бы вам хотелось отправиться позже?
— В Англию. У меня и во время, и после Кубка Африки были контакты с представителями английских клубов. В частности, «Ньюкасла».

— Что-то не срослось?
— «Ньюкасл» предлагал подписать контракт не сейчас, а с нового сезона. Мне ждать не захотелось. Выбрал вариант с «Локомотивом», с которым подписал контракт по схеме 3+2.

— Советовались с главным тренером сборной Египта Хассаном Шехатой?
— Да. И он был недоволен тем, что я уехал в Россию, а не Англию.

— Нетрудно предположить, что Шехата сыграл особую роль в вашей карьере. Это так?
— Сам факт приглашения в сборную, тем более что она у себя дома боролась за титул лучшей в Африке, заставляет меня испытывать к нему чувство глубокого уважения.

— Но вы ведь и оправдали его надежды в максимальной степени… (В полуфинальном матче с Сенегалом при счете 1:1 Шехата заменил Мидо на Заки. Нападающий «Тоттенхэма» так возмутился, что на глазах у переполненного стадиона чуть не подрался с тренером у кромки поля. Заки же через две минуты оправдал тренерский ход, забив головой решающий гол. — Прим. ред.)
— Вне всяких сомнений, тот гол стал самым памятным в моей карьере.

— Вы же и в финале забили Кот-д'Ивуару, но тунисский — прости, Зуаги, — судья гол отменил. Что думаете о том эпизоде?
— Я был счастлив. Помчался разделить радость гола с публикой. И вдруг меня настигло судейское решение: ты не был в офсайде, но твой партнер — был. Надо признать, что арбитр не ошибся.

— После финального матча вам пришлось еще бить 11-метровый, от которого зависело очень многое. Тяжело было?
— Очень. Я просил Аллаха о помощи. Бил в своей команде четвертым при счете 2:1. Тот 11-метровый был во многом ключевым. И Аллах помог — все у меня получилось! А потом Абу-Трика поставил точку. Вот так мы и победили.

— Вам часто приходилось в Египте выходить к 11-метровой отметке?
— В сборной я сейчас второй пенальтист после нашего капитана Ахмеда Хассана, а в своем каирском клубе ЭНППИ бил 11-метровые регулярно.

— Случайно не знакомы с тренером Виктором Бондаренко, работавшим с «Исмаилией»?
— Нет. Слышал, что в этом клубе одно время был русский тренер, но он пробыл там недолго, так что наши пути не пересеклись.

— В «Исмаилии» некоторое время назад играл и ваш нынешний партнер Драман Траоре...
— Знаю. Мы с ним эту тему немного затронули.

— Москва велика, как и Каир. Так что вас, видимо, масштабами города не сразить?
— О масштабах я и не думал. Москва — совсем другой город. Дома я чувствовал себя уютнее. Здесь другая страна, другой климат. Но профессионализм подразумевает умение приспосабливаться к новым условиям.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →