Кому почёт, кому – расчёт
Текст: Олег Лысенко

Кому почёт, кому – расчёт

"Чемпионат.ру", обобщив сведения, имеющиеся у редакции и уже растиражированные СМИ, предлагает читателям самим ответить на вопрос, что день грядущий готовит тренерам Премьер-Лиги-2008.
19 ноября 2008, среда. 16:01. Футбол
Чем ближе долгое зимнее межсезонье, тем больше занимают болельщиков, да и не только их, процессы предстоящей производственной миграции в коллективах элитного дивизиона. В большей степени, понятно, народ интересуют увлекательные процессы купли-продажи-аренды футболистов. Однако и тренерские кадры – такие же наёмные работники, как и их непосредственные подопечные, и подчас они кочуют гораздо более замысловатыми маршрутами.

"Чемпионат.ру", обобщив сведения, имеющиеся у редакции и уже растиражированные средствами массовой информации, попытался определить "горячие точки" на футбольной карте страны, где смена наставника, а следовательно и курса вероятна ещё до истечения года Кабана. В отдельную графу мы вынесли наставников, чьё будущее покрыто пеленой тумана. И, наконец, третью категорию составили те специалисты, которым потеря работы в разгар финансового кризиса вряд ли грозит. По крайней мере, до весны.

Понятно, что данный реестр в достаточной степени условен – уже хотя бы по той простой причине, что логика иных "хозяев жизни" подчас не поддаётся никакому пониманию среднестатистического потребителя футбольного зрелища. Но на то они и богатые, чтобы иметь свои причуды. Данные же заметки на роль серьёзного научного исследования ни в коем случае не претендуют. Это всего лишь авторские предположения, верность или ошибочность которых проверит время. А для обозначения каждой из трёх виртуальных групп тренеров, имеющих действующие контракты с клубами Премьер-Лиги, мне показалось уместным позаимствовать терминологию синоптиков – "пасмурно", "облачно", "ясно". "Штормовое предупреждение" объявлять, похоже, пока рано...

Пасмурно

Задача обоим водолазам-спасателям, Павлову и Альтману, досталась одинаково незавидная – за пару месяцев поднять на поверхность давно увязшие в донном иле корабли.
Откровенно говоря, не ожидал появления в "зоне риска" Сергея Юрана. Однако, буквально за уши вытащив "Химки" из трясины первого дивизиона, себя обезопасить от возможного увольнения он, похоже, не сумел. Поговаривают, что следом за отставкой гендиректора клуба Михаила Щеглова, который, собственно, и приглашал Юрана в Подмосковье, такая же участь может постигнуть и его протеже. Повременим пока с выводами – подождём первых взмахов "новой метлы"...

Под большим вопросом перспективы дальнейшего сотрудничества со "Спартаком-Нальчик" Юрия Красножана. 45-летнему специалисту, всю свою жизнь посвятившему родной Кабардино-Балкарии, похоже, остро недостаёт в работе новых стимулов. Ремесленничество по принципу "я его слепила из того, что было" тренеру, видно, вконец надоело. Душа требует высоты, творческого полёта, а вынуждена маяться по ямам да канавам. После матча с "Химками" Красножан сам признался, что подумывает об отставке. Якобы из-за давших трещину отношений команды и болельщиков. Но дело, думается, не только в этом...


По-прежнему в подвешенном состоянии находятся и рулевые пары главных аутсайдеров лиги. Задача обоим водолазам-спасателям досталась одинаково незавидная – за пару месяцев поднять на поверхность давно увязшие в донном иле корабли. Однако ни Семёну Альтману во Владивостоке, ни Сергею Павлову в Ярославле этого сделать не удалось. Там не тренеров – Хоттабыча или, в крайнем случае, министра по чрезвычайным ситуациям на подмогу впору было звать... Пойдут ли опытные специалисты следом за "Лучом" и "Шинником" по этапу первого дивизиона, во многом будет зависеть от результатов ближайших прений в губернаторских кабинетах.

Облачно

Практически весь сезон барометр показывал "пасмурно" и в Черкизово. "Локомотив" натужно пыхтел, но адекватную инвестициям акционеров клуба игру показывал от случая к случаю. Болельщики ворчали, затем стали более громко выражать недовольство деятельностью председателя совета директоров и главного тренера команды. Тем не менее позиция высшего руководства красно-зелёных в данном вопросе изменений не претерпела: Рашид Рахимов, контракт которого с "Локо" истекает только через два года, остаётся на своём месте. Хотя в случае ротации топ-менеджмента клуба, слухи о которой витают в кулуарах, наверное, возможны варианты...

Главная интрига межсезонья – выйдет ли весной на большую футбольную сцену Валерий Газзаев. И если выйдет, то где и в какой роли?
Не совсем ясна ситуация с рулевым "Москвы". Олег Блохин за неполный сезон "пережил" сразу двоих боссов – в первых числах апреля команда лишилась одного гендиректора, Юрия Белоуса, которому и принадлежала идея приглашения украинца в команду, а в начале ноября – и его преемника, Андрея Галайду. Теперь в курс дела вникает третий за год руководитель "горожан" – Игорь Дмитриев. От резких кадровых перестановок он, вероятно, воздержится. Уже хотя бы потому, что контракт Блохина действителен ещё три года и подразумевает серьёзную сумму неустойки в случае его одностороннего расторжения клубом. А веских причин для увольнения тренера по статье у хозяев гранатово-чёрных нет: выдающимся выступление команды в уходящем году не назовёшь, но и провальным – тоже.

Тяжело что-то определённое сказать о прочности позиций в Раменском Юргена Рёбера. Однако не думаю, что немца звали в Россию на пару-тройку месяцев под решение локальной задачи – проще и дешевле было местного "пожарника" нанять. Да и география селекционных поисков "инопланетян" наталкивает на вывод, что коллектив будет комплектоваться с учётом нужд и пожеланий Рёбера. Следовательно, кредит доверия у тренера есть. Насколько большой, покажет следующий сезон.

Вряд ли с непоколебимой уверенностью смотрит в завтрашний день Валерий Непомнящий. "Томь" тоскливо выглядела нынешней осенью, и без качественного усиления состава почти наверняка станет одной из первых в очереди на выход из Премьер-Лиги-2009. Вопрос заключается в том, нужна ли эта нервотрёпка Валерию Кузьмичу. Хотя если тренером будут получены твёрдые гарантии укрепления кадрового ресурса, он, вероятно, в Сибири задержится.

Наконец, главная интрига межсезонья – выйдет ли весной на большую футбольную сцену Валерий Газзаев. И если выйдет, то где и в какой роли? Наставника армейцев уже замучили вопросом, не был ли анонс его зимней отставки умело срежиссированным в соавторстве с президентом клуба психологическим трюком. Валерий Георгиевич, однако, твёрдо стоит на своём. Отступиться от данного летом слова тренера не заставила ни блистательная игра ЦСКА во втором полугодии, ни дружные призывы болельщиков повременить с уходом. Короче говоря, вероятность того, что Газзаев передумает, ничтожно мала. Но она, как мне кажется, ещё всё-таки есть...


Казалось бы, нет никакого резона менять тренера и "Амкару". Но тут ситуация иная: Миодраг Божович, выведший пермяков в Европу и ставший одним из ярчайших открытий уходящего года, сам честно признался в наличии некоего заманчивого предложения извне. Откуда – не уточнил, но ясно, что речь идёт о клубе калибром крупнее "Амкара". А следовательно, и богаче. Очевидно, что удержать черногорца в Перми отцам уральской команды будет непросто. Наверняка и амбиции у того возросли, и финансовые запросы – 10 тысяч долларов в месяц теперь Божо вряд ли вдохновят. Но в данном случае игра стоит свеч. "Амкару" без своего Графа, думаю, будет очень туго. Нельзя терять.

Ясно

Наверное, нелепо подвергать сомнению перспективы сохранения собственной должности тренером-чемпионом. Курбан Бердыев и в прежние-то годы пользовался в Казани непререкаемым авторитетом, а уж после завоевания национального золота и вовсе превратился для татарских болельщиков в живой памятник, в символ великой футбольной победы. Подчас складывается стойкое впечатление, что Курбан Бекиевич будет трудиться в "Рубине" до тех пор, пока ему самому не надоест. И это ощущение, полагаю, не слишком-то далеко от истины. Говорим Бердыев – подразумеваем "Рубин", и наоборот. Тот случай, когда команда и тренер нашли друг друга.

Адвокат, услышав от президента "Зенита" Александра Дюкова то, что хотел услышать, согласился остаться в Северной столице ещё на год, до конца 2009-го.
Исключительно позитивных оценок за последние годы своей практики удостоился Андрей Кобелев. Положительная динамика в развитии команды налицо: год назад – шестое место, теперь – третье. После долгих лет бессистемных шараханий из стороны в сторону в игре бело-голубых появилась стабильность, невооружённым глазом видна тренерская рука. Я хорошо помню футболиста Кобелева – умного дирижёра атак команды, мобильного полузащитника с могучим ударом и филигранным пасом. Не удивительно, что и у тренера Кобелева гордость и краса – средняя линия, даже после потери Данни не снизившая собственного КПД. Теперь свои творческие наработки Андрей Николаевич проверит на более высоком уровне, в Лиге чемпионов.

Безусловно, вправе занести себе в актив завершающийся сезон и Леонид Слуцкий. Год назад он довёл до "зоны УЕФА" "Москву", а теперь имеет шанс повторить этот фокус в Самаре. Констатировать высокую продуктивность работы 37-летнего специалиста на берегах Волги можно уже сейчас, не дожидаясь последнего тура чемпионата. За короткий срок сколотить из разношёрстного набора футболистов одну из самых играющих команд страны способен только действительно грамотный наставник. Неспроста фамилия Слуцкого сегодня поминается в тусовке в одном контексте с ЦСКА. Ежели он и уйдёт из "Крыльев", то, вероятно, только на повышение...

Хорошо зарекомендовал себя в 2008 году и тренер-однофамилец чеченской столицы. "Если бы перед началом сезона кто-то предположил, что "Терек" финиширует в десятке, его бы сочли за сумасшедшего", – говорит Вячеслав Грозный. С данной сентенцией, конечно, можно поспорить, но заслуг украинского специалиста это нисколько не умаляет. Грозненцы загодя решили задачу сохранения прописки в элите, подложив фаворитам по ходу дела не одну свинью. Достаточно сказать, что никому из столичных гостей выиграть на стадионе имени Билимханова не удалось. Воодушевлённый удачным выступлениями своего детища, глава республики Рамзан Кадыров уже предложил Вячеславу Викторовичу продолжить сотрудничество. Грозный возражать не стал.

На протяжении года буквально навязла на зубах тема продления деловых отношений между "Зенитом" и Диком Адвокатом. "Хэппи энд" в очередном питерском сериале наступил в начале ноября. Голландец, услышав от президента клуба Александра Дюкова то, что хотел услышать, согласился остаться в Северной столице ещё на год, до конца 2009-го. При этом поставленные на сезон задачи команда выполнила лишь наполовину: наведя по весне шороху в Европе, осенью "Зенит" с треском провалился дома. Пятое место в Премьер-Лиге, будь оно достигнуто, утешит сине-бело-голубую торсиду, вот только очень сомневаюсь, что так уж сильно.

С тренера же "Спартака" спрос пока, будем объективны, невелик. Микаэль Лаудруп только недавно в России, каких-то два месяца, и установить собственные порядки в команде ещё элементарно не успел. Подкупает интеллигентность и комуникабельность замечательного в недалёком прошлом полузащитника. А вот с оценкой тренерских концепций датчанина придётся обождать до весны. Результата от тренера ждут уже в следующем сезоне. В противном случае контракт был бы заключён на более длительный срок, чем полтора года, – логично?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →