Леонченко: реакции Премьер-Лиги ждём в декабре
Текст: Самвел Авакян

Леонченко: реакции Премьер-Лиги ждём в декабре

Председатель совета профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко затронул ряд важных тем, обсуждаемых на недавнем конгрессе FIFPro в Чили.
19 ноября 2008, среда. 19:01. Футбол

Во второй части беседы нашего корреспондента с Владимиром Леонченко председатель совета профсоюза футболистов и тренеров затронул ряд важных тем, обсуждаемых на недавнем конгрессе FIFPro в Чили.

С первой частью интервью с Владимиром Леонченко вы можете ознакомиться здесь.

— ФИФА достаточно строго регламентировала то, что агенты не имеют права одновременно получать гонорары и с клубов, и с игроков.

— На международном конгрессе FIFPro в Чили в числе прочих обсуждалась тема допинга в футболе. Могли бы рассказать об этом поподробнее?
— Мы обсуждали тему обязательной медицинской страховки футболистов и действия профсоюза в случаях применения допинга. Футбол – игра коллективная, поэтому футболисты не всегда оказываются виновными в том, что с ними произошло. Вспомните хотя бы известную «бромантановую» историю в «Спартаке».
Помимо этого, очень важный вопрос, который был затронут в Чили, – взаимодействие FIFPro и WADA с антидопинговым комитетом, который намерен применять к провинившимся футболистам такие же требования, как в одиночных видах спорта. Главная проблема в этом вопросе в том, что допинг-тесты в других видах спорта могут быть проведены в любое время, профсоюз же выступает за то, чтобы у футболистов эти пробы брались лишь в течение тренировочного и соревновательного периодов, то есть тогда, когда они находятся непосредственно в команде. Тут уже идёт речь о неприкосновенности частной жизни человека.
Ещё один важный вопрос, обсуждаемый FIFPro с УЕФА и ФИФА и в то же время с Европейской комиссией, – сохранение специфики спорта в рамках трудового европейского законодательства. В частности, лимит на легионеров по схеме «шесть+пять», который был рекомендован ФИФА, видимо, будет немного видоизменен – для обладателей паспортов ЕС, скорее всего, будут сделаны исключения. То есть иностранцем в европейских клубах будет считаться гражданин страны, не входящей в Европейское сообщество. Этот вопрос нас тоже очень интересует, так как Россия является одной из первых стран, которая должна перейти на схему «шесть+пять».

— У нас в стране футбольные школы в течение десяти лет готовят игроков и по нашей системе при переходе футболиста в другой клуб получают лишь минимальную компенсацию, а сливки снимают абсолютно посторонние к становлению футболистов люди.

— Судя по пресс-релизу, конгресс FIFPro рассматривал и вопрос о деятельности агентов, столь актуальный в России.
— Да, действительно, тема агентской деятельности, гонораров и процентов, которые они берут с клубов и игроков, активно обсуждалась на конгрессе. ФИФА достаточно строго регламентировала, что агенты не имеют права одновременно получать гонорары и с клубов, и с игроков, плюс строго прописан лимит, который они могут заработать с перехода – от трёх до десяти процентов. Однако то, что порой происходит во взаимоотношениях «клуб – агент», не поддается никакому контролю. Футболисты имеют очень мало информации о реальных переговорах, которые ведутся от их имени. Почему мы активно выступаем за применение этих норм в России? Хотя бы потому, что у нас в стране футбольные школы в течение 10 лет готовят игроков и по нашей системе при переходе футболиста в другой клуб получают лишь минимальную компенсацию, а сливки снимают абсолютно посторонние к становлению футболистов люди. Вот поэтому и FIFPro выступает за то, чтобы все заинтересованные стороны получали денежное вознаграждение в соответствии со своим вкладом в развитие футбола.

— На прошлой неделе в прессе было опубликовано открытое письмо 200 игроков Премьер-Лиги с предложениями по внесению изменений и дополнений в новые регламенты по статусу и трансферам футболистов и по деятельности агентов РФС. Была ли на это заявление какая-то реакция со стороны руководства РФС и РФПЛ?
— Пока реакция скорее положительная, но мы ждём реальных шагов. Я могу тут вспомнить письмо игроков сборной по обязательному страхованию футболистов, отправленное весной этого года. Тогда мы получили официальный ответ РФС, в котором говорилось, что согласно поправкам в ТК относительно страхования спортсменов работодателем такой пункт должен быть в контракте футболиста. Нам тогда обещали рассмотреть этот вопрос на совете Премьер-Лиги, на исполкоме РФС, но такого обсуждения ни разу не было. Впрочем, как и обсуждения других важных вопросов. Вот поэтому мы и футболисты решили подтолкнуть руководителей нашего футбола к тому, что вопросы, которые беспокоят самих игроков, необходимо решать как можно раньше, а не откладывать на неопределенный срок. Тем более многие темы — такие, как минимальная заработная плата футболистов, страхование, обучение игроков во время их карьеры, минимальные требования к контрактам и клубам, — в прошлом году обсуждались на встрече представителей профсоюза с Виталием Мутко и нашли с его стороны понимание. Тем не менее в течение этого года мы не увидели реального воплощения наших пожеланий, а точнее, требований современного футбола.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →