Текст: Дмитрий Крюков

Бульдозером по премьер-лиге!

Не сумев в своё время закрепиться в московском "Локомотиве", египетский нападающий Амр Заки обрёл себя в Англии и сегодня по праву претендует на звание лучшего игрока Африки.
19 ноября 2008, среда. 21:00 Футбол

Наверное, мало кто из российских любителей футбола вспомнит, что в начале 2005 года в составе «Локомотива» числился египетский нападающий Амр Заки. Карьера в Москве у игрока откровенно не заладилась, и вернулся он в родной «Замалек». И вот в сезоне-2008/2009 новое пришествие нападающего, на этот раз на куда более высоком уровне, производит фурор в английской премьер-лиге. Даже влиятельная британская The Guardian посвятила Амру целую отдельную статью!

Ни для кого не секрет, что человеку, сменившему каирское солнце на уиганский туман, нужно время для адаптации, и Амр Заки честно признаётся, что всё ещё приспосабливается к жизни в северной стране. Вождение авто по левой стороне, общение исключительно с помощью словаря и привыкание к прохладной погоде – пока всё это даётся футболисту довольно легко, в чём можно убедиться, заглянув в список бомбардиров премьер-лиги.
А там 25-летний египтянин, названный болельщиками Бульдозером, опережает таких признанных снайперов, как Фернандо Торрес и Эммануэль Адебайор, занимая второе место.

Происхождение «тракторного» прозвища не нуждается в объяснениях: взгляните на телосложение и мускулатуру Заки, и всё станет понятно. Но на поле этот форвард выделяется не только пробивной мощью, достаточно вспомнить его блестящий гол «ножницами» в матче на «Энфилде».

Это был седьмой из восьми голов Амра в чемпионате, и после него интерес к нападающему проявили «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», а тренер «Уигана» Стив Брюс назвал подопечного открытием сезона. Сам Амр уверяет, что ему уже приходилось забивать подобные мячи в прошлом, но отличиться в таком стиле в игре со столь грозным соперником – это нечто особенное. «Гол в ворота „Ливерпуля“ – одно из главных достижений в моей жизни», – признаётся он.

Решение «Уигана» не выплачивать требуемые его предыдущим клубом семь миллионов евро, а взять Заки в аренду открывает перед игроком множество заманчивых перспектив. Его «Замалек» планирует к следующему сезону совершить дорогостоящий трансфер нападающего в один из сильнейших клубов премьер-лиги. К тому же Амр номинирован на приз лучшему игроку Африки-2008, за который ему предстоит побороться с такими звёздами, как Дидье Дрогба и Микаэль Эссьен.

А ведь были когда-то времена, когда премии за свои голы он получал от своих родителей. «Я рос в хорошей, счастливой семье, – рассказывает Заки. – Папа работал в магазине автозапчастей, но однажды попал в аварию и был вынужден уволиться. Но дети всегда были в семье на первом месте, и поэтому у меня остались только светлые воспоминания о том времени. Я также очень благодарен брату – за то, что привёл меня в футбол, ведь в школе я никогда не отличался хорошей успеваемостью».

«Я из тех людей, кто ставит себе цель и, стремясь к ней, забывает обо всём остальном, – продолжает игрок. – Во многом из-за этого я имел столько проблем с учебой, и очень хочу, чтобы никто не повторял моих ошибок. В конечном счёте родители поняли, что моё призвание – футбол, они всегда поощряли меня за голы и хорошую игру. С самого начала я хотел быть именно нападающим. Чем больше я играл, тем больше понимал всю прелесть чувства, которое испытываешь, забивая голы. Хотелось бы, чтобы это чувство сопровождало меня на протяжении всей карьеры».

Его выступления за «Замалек», а также международный рекорд результативности (29 голов в 48 матчах за сборную) пробили ему дорогу в премьер-лигу, где он заблистал ещё ярче. «Я думаю, египтяне гордятся мной», – так оценил сам Заки свою игру в Англии.

Впрочем, не всё в карьере египтянина складывалось так гладко. В 2005 году он перешёл в московский «Локомотив», но адаптация в незнакомой стране ему так и не удалась. Он так и не смог сыграть ни в одном официальном матче. Имея за плечами такой неудачный опыт, он шёл на явный риск, заключая кратковременный контракт с «Уиганом», но в этот раз удача улыбнулась африканскому бомбардиру. Три месяца – и он кумир болельщиков! «Я чувствую, что должен поклонникам за ту поддержку, которую они мне оказали», – говорит Заки. Подписание долгосрочного контракта на такой волне было бы весьма кстати…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент