Все новости

"В РФС нет денег? Не знаю, как на это реагировать"

Гус Хиддинк прокомментировал чемпионство "Рубина" и ультиматум Андрея Аршавина, а КДК РФС занимается покрывательством "маляров" с "Петровского". Об этом и многом другом – в "Обзоре прессы".
Футбол

Гус Хиддинк прокомментировал чемпионство «Рубина» и ультиматум Андрея Аршавина, КДК РФС занимается покрывательством «маляров» с «Петровского», а матчи Лиги чемпионов «Динамо» проведёт в Химках. Об этом и многом другом – читайте в рубрике «Обзор прессы».

«Стыдно просить у клубов разрешения тренироваться на их полях»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал интервью корреспонденту «Спорт-экспресса» Максиму Квятковскому , в котором прокомментировал ультиматум Андрея Аршавина и признался, что победа «Рубина» в Премьер-Лиге стала для него сюрпризом.

В последнее время Роман Павлюченко наконец-то поймал свой ритм. Попал в серьёзный чемпионат, где постоянно надо выкладываться на сто процентов. Раньше, что уж скрывать, к нему были большие претензии по части самоотдачи. Роман мог проспать большую часть матча, за что я как главный тренер сборной частенько его критиковал.

На вопрос, что думает Хиддинк о заявленииАндрея Аршавина руководству «Зенита» («Или вы меня продаёте за рубеж, или я останусь в клубе только на бумаге»), наставник сборной России ответил: «Мне трудно рассуждать на эту тему: в ситуации должны прежде всего разобраться „Зенит“ и сам футболист. Могу лишь сказать, что у меня никаких претензий к Аршавину нет. В сборной он работает здорово, и, безусловно, это один из наших лидеров. Он хочет выйти на другой уровень, попробовать силы в одном из ведущих европейских чемпионатов. Ему уже 27 лет, он в расцвете. Но клуб его не отпускает, и разочарование игрока мне понятно».

Хиддинк припомнил случай из собственной практики: «В 1987 году я строил в Эйндховене команду, способную решать серьёзные задачи. Мы мечтали выиграть Кубок чемпионов! И тут нашу главную звезду Руда Гуллита пригласили в „Милан“. Мы, помнится, тогда сильно расстроились. Как же так? Отъезд ведущего футболиста рушил наши планы. У нас есть Куман, Ваненбург, но не будет Гуллита, на которого так рассчитывали! И всё же, поразмыслив над ситуацией, решили его отпустить. Посчитали так: если мыслями человек уже в „Милане“, ему не стоит мешать. Гуллит уехал в Италию, а ПСВ на вырученные от его продажи средства купил трёх футболистов. Не звёзд, конечно, зато хороших игроков, которые хотели выступать именно у нас. И в 1988 году мы выиграли Кубок чемпионов!»

На вопрос, пошёл ли на пользу Роману Павлюченко переезд в Англию, Хиддинк ответил, что это было верное решение: «В последнее время он наконец-то поймал свой ритм. Попал в серьёзный чемпионат, где постоянно надо выкладываться на сто процентов. Раньше, что уж скрывать, к нему были большие претензии по части самоотдачи. Павлюченко мог проспать большую часть матча, за что я как главный тренер сборной частенько его критиковал. Сейчас он стал агрессивнее, злее, лучше отрабатывает в обороне».

Также Хиддинк рассказал, что до него дошли разговоры о задержках зарплаты, которые могут произойти из-за финансового кризиса: «Когда слышу, что в РФС нет денег, даже не знаю, как на это реагировать. Около двух лет назад я привёл туда потенциального спонсора – одну очень известную фирму. Для меня было большим сюрпризом, когда мне сказали: „У нас достаточно средств, их деньги нам не нужны“. Хотя эта фирма могла дать федерации действительно приличную сумму. Здесь, на мой взгляд, вообще не должно быть темы для обсуждения. Я привык так: если есть договорённость, она выполняется. Всегда думаю только о футболе, не отвлекаясь на посторонние вещи».

Наставник сборной России отметил важность финансовых средств в футболе, на которые надо развивать инфраструктуру, а также помогать школам и академиям. Также Хиддинк признался, что ему крайне не нравится, что у сборной нет своего поля для тренировок: «Прекрасно понимаю генерального директора „Динамо“, который всякий раз, предоставляя нам поле, говорит: „Вы уж там, пожалуйста, поаккуратнее“. То же самое происходит, когда мы тренируемся на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Сборная дарит радость людям. Но у главной команды страны должны быть соответствующие условия для работы. Мне, если честно, стыдно постоянно просить у руководителей „Динамо“ или „Москвы“ разрешения поработать на их полях».

Напоследок голландский специалист признался, что победа «Рубина» в чемпионате России-2008 стала для него сюрпризом, так как обычно команды, не привыкшие бороться за золото, но волей судьбы взлетевшие на вершину таблицы, не выдерживают напряжения. За восемь-десять туров до финиша начинается падение, а на первый план непременно выходят опытные турнирные бойцы, однако в случае с «Рубином» этого не произошло – команда уверенно шла к цели и достигла её.

Кто эти «маляры»?

В среду КДК РФС рассмотрел инцидент с нашумевшим баннером на матче «Зенит» – «Динамо», кощунственным по отношению к легенде отечественного футбола Льву Яшину. Итоговое решение: свой первый домашний матч чемпионата России-2009 «Зенит» проведёт без зрителей.

Почему бы не заявить: баннер придумал И., рисовал П., а пронёс на трибуны и руководил растяжкой К.? Поверьте, жизнь этих людей после такой «рекламы» не станет веселее. На них косо будут смотреть соседи. Возможно, им придется искать новую работу.

«Чиновники РФС и РФПЛ отчаянно убеждали журналистов, что клубу „Зенит“ вынесено очень жёсткое наказание. Я согласен, кто спорит – в проведении матча без зрителей приятного и в самом деле мало. Хотя более серьёзным наказанием (по крайней мере, в финансовом плане) стало бы решение о переносе следующего домашнего поединка „Зенита“ на нейтральное поле. И лететь надо, и жить где-то, и поле арендовать», — рассуждает корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин .

«Наказали не только „Зенит“, наказали и простых болельщиков, которые в большей своей части не имеют ничего общего с нелюдями, вывесившими пресловутый баннер. Именно эти трое „маляров“, которых на самом деле чуть больше, и заслуживают максимального порицания. Однако их имён мы не знаем. И вряд ли узнаем. „Фанаты своих не сдают“, – сказал Сергей Прядкин. То есть что же получается – их имена не знают даже представители нашей футбольной власти? Кто тогда может доказать, что трое инициаторов создания баннера действительно вычислены? Кто может поручиться, что они действительно получили по заслугам – пусть и самым примитивным способом?»

«Почему бы не заявить: баннер придумал И., рисовал П., а пронёс на трибуны и руководил растяжкой К.? Поверьте, жизнь этих людей после такой „рекламы“ не станет веселее. На них косо будут смотреть соседи. Возможно, им придётся искать новую работу. Им станет во много раз сложнее посещать матчи – а пожизненное отстранение горе-фанатов от походов на стадион все в один голос называют обязательным пунктом „программы“. Хотя заместитель гендиректора „Зенита“ Александр Поваренкин, выскочивший с заседания КДК, как ужаленный, на мой вопрос: „Будет ли “Зенит» применять подобные санкции к создателям баннера?", ответил: «А на каких основаниях?» И действительно – на каких?"

То, что происходит сейчас, называется покрывательством, приходит к выводу автор. Испанская полиция почему-то не скрывала имён людей, задержанных во время еврокубковых матчей «Зенита» с местными командами. Пусть, возможно, и несправедливо задержанных. Но мы до сих пор не получили ответа на вопрос: кто тот человек, что угрожал арбитру Гвардису в перерыве матча «Терек» – ЦСКА? Кто те двое, что «оказывали физическое воздействие» на арбитра Ковалёва в перерыве и после матча «Терек» – «Локомотив»? Кто, наконец, нарисовал этот позорный баннер?

«С Павлюченко набрали бы больше очков»

Чешский защитник московского «Спартака» Мартин Йиранек дал интервью обозревателю издания «Спорт день за днём» Татьяне Копыловой, в котором подвёл первые итоги уходящего сезона.

На вопрос, почему год получился таким неоднозначным, Йиранек ответил, что причин тому было много — сначала выгнали группу игроков после матча с ЦСКА, а потом уволен был и сам Черчесов.

Сложно сказать, сильно ли повлиял на команду уход Черчесова, потому что всегда непросто менять тренера в середине сезона: иногда это к лучшему, бывает и наоборот. Но в нашем случае видно, что Лаудруп, пришедший на смену Черчесову, давал шанс проявить себя всем игрокам, чтобы иметь представление, кто чего стоит, чтобы знать, с кем он может работать, а с кем — нет.

«Сложно сказать, сильно ли повлиял на команду уход Черчесова, потому что всегда непросто менять тренера в середине сезона: иногда это к лучшему, бывает и наоборот. Но в нашем случае видно, что Лаудруп, пришедший на смену Черчесову, давал шанс проявить себя всем игрокам, чтобы иметь представление, кто чего стоит, чтобы знать, с кем он может работать, а с кем — нет. Может, из-за большой ротации мы что-то и потеряли в плане очков, но судить о настоящих результатах работы нового тренера можно будет, когда начнётся новый сезон», — сказал Йиранек.

На замечание о том, что в играх с ЦСКА и «Удинезе» красно-белые показали очень хороший футбол, Мартин ответил, что и с «Крыльями Советов» команда играла неплохо – просто не сумела реализовать свои моменты.

«Да и в последних матчах мы показываем хорошую игру, но опять же хромает реализация. Если честно, чувствуется, что нам не хватает забивного форварда, который мог бы воплощать моменты в голы. Такого, каким был у нас Роман Павлюченко. Думаю, что если бы Павлюченко остался в Москве, мы набрали бы в итоге больше очков, чем имеем сейчас», — поделился защитник.

Лига чемпионов приходит в Химки

В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем Пряхиным гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов сообщил, что все домашние матчи следующего сезона его команда намерена провести в Химках.

«Мы уже говорили, что в связи с реконструкцией стадиона в Петровском парке матчи чемпионата России-2009 проведем в Химках. Не вижу смысла что-то менять и для Лиги чемпионов, — заявил Иванов. — „Арена-Химки“, которая вмещает 18 тысяч зрителей, сделана по последнему слову техники. Там есть всё для проведения матчей самого высокого уровня. В том числе международных».

Напомним, что реконструкцию рассчитывают закончить в 2012 году. Однако уже сезон-2011 руководители бело-голубых хотели провести на БСА «Динамо» – именно её строительные работы коснутся в первую очередь.

Комментарии (0)
Партнерский контент