Будут знать
Текст: Total Football

Будут знать

Журнал Total Football предлагает материал о полузащитнике ЦСКА и сборной России Алане Дзагоеве.
20 ноября 2008, четверг. 14:45. Футбол
Ещё в начале года его мало кто знал. Теперь же без феерической игры Алана Дзагоева представить ЦСКА невозможно. В его адрес раздаётся: "Талант от бога!" — а сам он признаётся, что больше всего в жизни боится журналистов и после матчей часто ездит домой на метро.

Справка TF.

Дзагоев Алан Елизбарович
Полузащитник. Родился 17 июня 1990 года в Беслане. Рост 179 см, Вес 70 кг. Воспитанник футбольных школ Беслана, Владикавказа, Димитровграда (тренеры - Юрий Наниев, Игорь Осинькин, Игорь Родькин). С 2008 года - игрок ПФК ЦСКА (Москва). Лучший полузащитник ХХ мемориала Валентина Гранаткина (2008). Обладатель Кубка России (2008).
Момент истины настал для Алана прошлой зимой. В ту пору фамилии новичков ЦСКА — Рыжова, Власова, Зайцева, Дзагоева — журналисты писали исключительно через запятую, а армейские болельщики гадали, сколько лет им ждать появления следующей российской звёздочки, сопоставимой по таланту с Акинфеевым и Жирковым. Зато тогдашний наставник молодёжной команды ЦСКА Владимир Шевчук ещё в январе предупреждал автора этих строк, что из Дзагоева совсем скоро может получиться классный футболист. "Парнишка очень силён в конструктивной игре", — отмечал он.

Пройдёт какой-то месяц — и пророчество Шевчука начнёт сбываться. Алан, ещё недавно раздававший голевые передачи на юношеском мемориале Гранаткина, не только поедет на сборы с первой командой ЦСКА, но и вскоре отберёт право исполнителя стандартов у признанных авторитетов в этой области — Карвальо, Красича и Жиркова. А посетители официального сайта армейцев смогут воочию лицезреть его первый шедевр в составе красно-синих — "сухой лист" в матче с "Карпатами", который никому не известный юнец лихо исполнил от левого углового флажка.

— Вспоминаю тот момент и понимаю, что во многом именно он помог почувствовать уверенность в своих силах, — говорит Дзагоев. — Как и то, что тренерский штаб доверил мне пробивать стандарты. Нужно признать, что тогда поспособствовала погода. Дул сильный ветер, и я пустил мяч таким образом, чтобы он спикировал за вратаря. Специально в девятку не метил — думал, может, братья (Березуцкие. — Прим. TF) головой чиркнут или ещё кто-нибудь из наших".

— Партнёры этот эпизод отметили?
— Не особо. Поздравили на поле — и всё. Веселее было, когда в следующем матче точно такой же гол забил Красич. В раздевалке после игры кивнул на меня: "Это я с Алана пример взял". Какую гордость я испытал — словами не описать!

Так и началась для бесланского мальчишки другая, взрослая жизнь.

Друзья нашлись быстро — кроме уже упоминавшихся сверстников Дзагоева наибольший интерес к его персоне проявили Шемберас, Алдонин, Красич и, конечно же, Рахимич, которого за доброту и отеческий тон армейская молодёжь давно величает Папой.

— Они помогали мне советами, как, впрочем, и другие ребята, — благодарит одноклубников Алан. — А ведь ещё вчера я восхищался их игрой со стороны. Например, Алдонин несколько лет являлся моим кумиром. Проделывать огромнейший объём работы и при этом забивать важные голы с дальних ударов — это фантастика.

Негласные правила хорошего тона во всех футбольных командах предписывают молодым игрокам быть подчёркнуто вежливыми, непритязательными — словом, "не высовываться". Алан эту науку воспринял сразу и в полной мере, но одной вещью старожилов ЦСКА всё же шокировал.

В долгих перелётах круг развлечений игроков и персонала не слишком широк. Кто-то смотрит кино, иные уткнутся в ноутбуки, третьи болтают или просто спят. Иногда во время путешествия футболисты слушают плеер. Порой — на большой громкости. Но чтобы на протяжении нескольких часов из наушников раздавалась лезгинка...

— Было такое, — смущённо улыбается Алан. — Очень люблю лезгинку. Но открыл для себя и другую интересную музыку, которую окружающие воспринимают без удивления. Нравится стиль R&B, а также ненапряжные, чувственные вещи...

— Романтические?
— Точно! Иногда бывает настроение, когда хочется слушать именно такие мелодии. Особенно если ты вдвоём с девушкой.

— Раз уж заговорили об этом, какие девушки нравятся Алану Дзагоеву?

— В первую очередь девушка должна быть красивая. Мне по душе брюнетки. А ещё важна скромность. Не люблю, когда девушка привлекает к себе много внимания — броско одевается, несдержанно себя ведёт. Хорошо, если она умеет поддержать разговор. Но чересчур общительные мне не нравятся.
Скромность, граничащая со стеснительностью. Полное отсутствие позёрства — и в жизни, и даже после самых удачных матчей Алан не позволяет себе ни капли высокомерия. Наконец, абсолютное равнодушие к борьбе — национальному виду спорта в каждой кавказской республике. Может, знаменитые осетинские пироги тоже не для него?

— Неправда, я их обожаю! — улыбается Дзагоев. — Самые любимые — с картошкой. На втором месте — с сыром. На третьем — с мясом и зеленью. Моя мама — лучшая хозяйка во всей округе. Она немного прихрамывает на одну ногу, работать ей тяжеловато, и потому она постоянно печёт пироги дома. К ней стекается народ, если у кого-то свадьба или другое торжество. Все её знают, все зовут готовить. И она ни одной семье не отказывает.

У Дзагоева семья очень большая. Почти все её члены живут в Беслане и теперь видят Алана гораздо реже, нежели раньше. Зато когда в августе армейцы встречались в Нальчике с местным "Спартаком", географическая близость двух городов была использована на все сто. Поддержать молодого игрока в столицу Кабардино-Балкарии отправились более двух десятков человек, каждый из которых в этот день был персональным фанатом Дзагоева. Родители, дяди и тети Алана, а также родственники их родственников оккупировали внушительную часть одного из секторов стадиона "Спартак". Но попросить у Валерия Газзаева хотя бы один лишний выходной, чтобы вволю пообщаться с семьёй, парнишка не решился.

— Если бы выиграли — одно дело, а раз откатали 0:0, какой тут выходной? Хотя увидеться с родными страсть как хотелось! Они за меня переживают, радуются, а я по ним скучаю. Одному своему дяде давно пообещал, что вырасту, стану известным футболистом и куплю ему BMW. Он теперь и по телефону, и при личной встрече вместо "Привет" каждый раз одно и то же спрашивает: "Где BMW?"

— А где BMW, Алан?
— Рано ещё! Надеюсь, когда-нибудь смогу сделать дяде такой подарок. Может, не только ему. Но сейчас не хочу забивать голову ни крупными покупками, ни гонорарами. Всё придет. А моё дело — играть в футбол.

Кому-то добиться успеха помогает сумасшедшая работоспособность, кому-то — голевое чутье, иным — нестандартная техника. У Дзагоева все эти качества присутствуют, но их затмевает ещё одно: фанатичная преданность любимой игре. На вопрос о том, какую черту своего характера он считает самой важной, Алан ответил не задумываясь:

— Я действительно живу футболом. Почти с самого рождения. Ещё в детском саду не расставался с мячом, даже спать нормально не мог. В шесть утра просыпался и вместо завтрака шёл во двор, мячик об стенку долбить. В начальных классах занимался с ребятами 86-го года рождения, хотя сам 90-го. Когда впервые пришёл к тренеру — а на мне кепка была по самые уши, — он недоверчиво спросил: "Малыш, ты тренироваться пришёл?" Я кивнул. "Ну, давай сюда кепку, иди тренируйся". Посмотрел на меня внимательнее — и оставил в команде. Не мог я без футбола. И по сей день им живу. Каждую секунду думаю об игре".
Во время матчей бросается в глаза экспрессивность Дзагоева, запредельная вовлечённость в каждый игровой эпизод. После игры с "Химками", где состоялся его первый гол на высшем уровне, полузащитник признался, что чуть не расплакался, увидев мяч в сетке. Но юный футболист не по дням, а по часам учится тому, чего никогда не умел: контролировать свои эмоции.

— Раньше настоящая беда была, — откровенничает Дзагоев. — На юношеских турнирах постоянно удаляли с поля. Причём в финалах. Несдержанность подводила. Напряжение большое, то с судьями спорить начну, то разозлюсь и дам по ногам кому-нибудь! Без красной карточки с поля не уходил. Теперь всё по-другому. Научился себя успокаивать. Да, имело место обидное удаление в матче с "Зенитом". Но даже судьи потом признали, что погорячились они, а не я.

Если ты неискушённый молодой человек, при деньгах, к тому же не обременён женой и детьми, большой город может дать тебе всё, что пожелаешь. И очень часто даёт больше, чем ты способен переварить. Однако Алан, который по-прежнему стесняется, когда его узнают вдалеке от стадионов, к соблазнам столицы совершенно равнодушен.

— До переезда в Москву большие города видел редко, — признаётся он. — Первые две недели думал: "Куда я попал? Как здесь можно жить?!" Везде толпы народу, ни тишины, ни покоя. К тому же мне столько про столицу рассказывали — одни истории о милиционерах чего стоят. Сейчас-то понял, где правда, где вымысел. И к городу привык. Часто гуляем по улицам с Димкой Рыжовым и другими ребятами из "молодёжки". Очень нравится район станции метро "Щукинская", в котором я живу. Заходим в кафе, кинотеатры. Других развлечений мне не надо.

Наверное, когда-нибудь он изменится, этот чудесный бесланский мальчишка. Но почему-то есть уверенность, что ни шикарные девушки, ни автомобили этого парня не испортят и, даже повзрослев, Дзагоев останется самим собой — человеком, фанатично любящим футбол.

... Это было после матча с "Химками" — того самого, где он впервые вышел на поле в основном составе ЦСКА, а уже через час, забив гол и отдав две результативные передачи, заставил армейских болельщиков неистово кричать: "Аланчик, давай ещё!" После игры на выходе из раздевалки Дзагоев остановился, беседуя с Валерием Газзаевым. Полузащитник явно медлил, готовясь впервые в жизни предстать перед десятками объективов и диктофонов, которые будут нацелены на него. В этот момент кто-то из персонала, проходя мимо, бросил: "Ты лучший! Только смотри не зазвездись". На что Газзаев по-отечески обнял игрока и с незыблемой уверенностью в голосе сказал: "Алану это не грозит. Я за него спокоен".

Текст Роман Ляховенко
Total Football № 11 ( www.totalfootball.ru )
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →