Кризис выбрал первую жертву
Текст: Александр Служаков

Кризис выбрал первую жертву

О финансовых трудностях в краснодарской "Кубани", переходе Томислава Дуймовича в "Локомотив" и претендентах на пятое место в таблице Премьер-Лиги - в традиционном "Обзоре прессы".
21 ноября 2008, пятница. 10:00. Футбол
О финансовых трудностях в краснодарской "Кубани", переходе Томислава Дуймовича в "Локомотив" и претендентах на пятое место в таблице Премьер-Лиги - в традиционном "Обзоре прессы".

Первая ласточка кризиса

Журналист "Спорт-экспресса" Андрей Анфиногентов в свежем номере издания рассказывает о первых жертвах мирового финансового кризиса в российском футболе. Краснодарская "Кубань" не сможет качественно подготовиться к новому сезону, так как бюджет клуба урезан, да и продать его администрация края не в состоянии, так как сторонних инвесторов в данный момент найти крайне сложно. Одним словом, клубом будут заниматься те люди, кто сможет обеспечить жёлто-зелёным хоть какой-то бюджет.

Свой переход в "Локомотив" Дуймович мотивировал тем, что хочет прогрессировать, попасть в сборную Хорватии.
"Главный бизнес инвестора клуба - "Индустриального союза Донбасса" - находится на территории Украины. В условиях, когда наши соседи берут кредит у МВФ и принимают законы, запрещающие гражданам снимать вклады раньше оговоренного с банком срока, а самим банкам торговать валютой по рыночному курсу, даже солидной бизнес-структуре не до большого футбола". В результате главный тренер "Кубани" Олег Протасов решил покинуть свой пост - именно из-за проблем с финансированием. В момент прихода в команду ему обещали выделить определённую сумму для усиления команды, однако, когда первоначальная договорённость потеряла силу, украинский наставник решил подать в отставку, став тем самым первой ласточкой финансового кризиса в российском футболе.

Дуймовича в "Локо" позвал Рахимов

Корреспондент "Советского спорта" Андрей Лялин побеседовал с хорватским хавбеком "Амкара" Томиславом Дуймовичем и выяснил, что сподвигло его на переезд из Перми в Москву, и именно в "Локомотив".

По словам Дуймовича, впервые Рашид Рахимов обратился к нему с предложением о переходе перед очной игрой команд во втором круге, затем через несколько дней железнодорожники свой интерес подтвердили. Над самим предложением хорват долго не раздумывал: "Через один-два дня дал согласие. У меня же был вариант с "Селтиком". Дело в том, что после майского финала Кубка России мой агент отправил диски в Глазго. В августе, когда был день товарищеских матчей сборных, я собирался прилететь в Шотландию и подписать контракт. Но возникли различные проблемы. Вернулся в Пермь, ждал их звонка, но там опять какие-то проблемы возникли. В ноябре они сказали всё-таки приезжать и уже точно подписать договор. Я взял билет до Глазго на 3 ноября, но за четыре дня до вылета позвонил Рахимов. После нашего разговора сдал билет. Агент до сих пор обижается на меня: не понимает, как можно отказаться от такого варианта".

Свой переход в "Локомотив" Дуймович мотивировал тем, что хочет прогрессировать, попасть в сборную Хорватии. В Москву приезжают помощники Славена Билича, чтобы посмотреть за Стипе Плетикосой, теперь у них будет возможность оценить уровень и Дуймовича, и Вейича, который также, по словам Дуймовича, переберётся в столицу России. Контракт с "Локо" Томислав подпишет на три года с гораздо лучшими финансовыми условиями, чем в Перми.

Заветная "пятёрочка"

Журналисты издания "Спорт день за днём" Елена Григорьевская, Сергей Бавли, Павел Астафьев, Татьяна Копылова и Фатима Гамми попытались выяснить у наставников клубов, борющихся за пятую строчку в таблице, зачем, собственно, их клубу нужно попадание в "зону УЕФА".

Леонид Слуцкий, наставник "Крыльев Советов", сразу дал понять, что его клуб борется не за 5-6 место, а за как можно более высокую позицию в чемпионате. В этой связи разница между 5 и 6 местом существенна. Также наставник самарцев считает, что его команде необходимо попасть в Европу, чтобы обрести необходимый опыт, да и доставить радость тысячам болельщиков на берегах Волги.

Пятое место важно с тех позиций, что на нём будет завязана трансферная политика "Локомотива" в грядущем межсезонье.
Главный тренер столичного "Локомотива" Рашид Рахимов уверен, что выход в Лигу Европы для его команды станет положительным моментов. Но при этом Рахимов подчёркивает, что сезон для его команды получился неровным и даже возможное попадание в еврокубки не в полной мере его скрасит. Однако затронул наставник железнодорожников и очень важную тему: "Пятое место важно с тех позиций, что на нём будет завязана трансферная политика "Локомотива" в грядущем межсезонье. Исходя из того, на каком месте финишируем, будем формировать списки новичков".

Валерий Карпин, занимающий пост генерального директора московского "Спартака", отметил, что пятое место, если красно-белые его займут, может поднять клубный престиж в глазах болельщиков после непростого сезона. Повторил Карпин и мысль Рахимова, что попадание в еврокубки поможет клубу приглашать серьёзных новичков.

Голландец Дик Адвокат, главный тренер "Зенита", подчеркнул, что Кубок УЕФА уступает по многим показателям Лиге чемпионов, но при этом такая команда, как "Зенит", должна играть в еврокубках каждый год. "Очень жаль, что мы не смогли попасть в самый престижный клубный турнир по итогам чемпионата, но шансы играть в Кубке УЕФА у нас есть, и мы намерены ими воспользоваться".

А Босс и ныне там?

Обозреватель "Московского комсомольца" Юрий Бутнев попытался прояснить ситуацию с возможным приглашением на пост наставника краснодарской "Кубани" Сергея Овчинникова.

Но оказалось, что сделать это не так-то легко. Сам Босс от каких-либо комментариев отказался, отметив, что сказать ему пока нечего. Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин (Овчинников работает помощником Сёмина) рассказал, что с Овчинниковым есть договорённость о том, что он может покинуть "Динамо", если ему поступит интересное предложение.

Овчинников не раз подчёркивал, что ему не интересна работа тренера вратарей, помощником он также быть не хотел, разве что у Сёмина. Одним словом, Босс не раз выражал желание поработать самостоятельно. Возможно, вариант с "Кубанью" и будет началом его тренерской карьеры. Единственное препятствие - на данный момент у него нет тренерской лицензии нужной категории для работы с командой Премьер-Лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →