Все новости

Дзюба: возможно, мне стоит быть эгоистом

Во второй части своего интервью нападающий "Спартака" Артём Дзюба подводит итоги завершающегося сезона и делится мнением о собственных перспективах в команде.
Футбол

Первая часть эксклюзивного интервью Артёма Дзюбы.

Накануне матча с «Зенитом» «Чемпионат.ру» подробно поговорил с Артёмом Дзюбой. Во второй части своего интервью нападающий «Спартака» делится мнением о собственных перспективах в команде.

Посмотрите на ЦСКА – как полузащита помогает Вагнеру, при том что он сам по себе блистательный нападающий. Я не говорю, что в «Спартаке» форвардов не снабжают мячами. Но всё равно, у нас пока не такая поставленная игра, как у ЦСКА.

— Довольны тем, как сложился этот сезон для вас лично?
— Прежде всего я недоволен тем, что мало играл. Хотя этому были и объективные причины. В начале сезона я получил небольшую травму колена. Даже ездил к врачам в Германию, но там сказали, что у меня всё нормально. Потом в матче с дублёрами «Динамо» мне сломали нос. И только в 12-м туре мне удалось выйти на поле, когда мы играли с «Тереком». Конечно же, я не очень доволен своим сезоном. Можно играть и лучше, и результативнее. Рад хотя бы тому, что смог отличиться в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Хоть и проиграли Киеву, но собственный гол – маленькая ложечка мёда в бочке дёгтя.

— Есть мнение, что в атаке вам жизненно необходим напарник. Когда вы играете единственного форварда, у вас мало что получается.
— Играть одному в нападении тяжело не только мне. В этом случае нужна очень сильная поддержка от полузащитников, которые и сами бы атаковали, и при этом активно снабжали тебя мячами. Посмотрите на ЦСКА – как полузащита помогает Вагнеру, при том что он сам по себе блистательный нападающий. Я не говорю, что в «Спартаке» форвардов не снабжают мячами. Но всё равно у нас пока не такая поставленная игра, как у ЦСКА.

Вот, например, ситуация с Александром Кержаковым. В России он постоянно бил, бил, бил. И не скрывал этого. А поехал в «Севилью» — и изменил свое мировоззрение, начал раздавать передачи.

— Что думаете по поводу своего будущего: надеетесь закрепиться в «Спартаке»? Или надо уходить? Всё-таки у вас уже не тот возраст, чтобы сидеть на скамейке запасных.
— Двоякое впечатление. Вроде бы, я коренной спартаковец, воспитанник школы. Но в то же время хочется играть. Не знаю, как всё это будет решаться. Но я хочу быть уверенным, что во мне нуждаются и мне доверяют. Это значит очень много. Дали бы сыграть хотя бы матчей 10-15! И тогда, если бы что-то не получилось, уже могли сказать: «Ну, вот видишь: не тянешь». А выходить каждый раз на 15 минут – это тяжело…

— Видно, что вы стремитесь играть в комбинационный футбол, часто отдаёте передачи. Может, форварду стоит быть эгоистичнее?
— Согласен. Иногда стоит быть эгоистом. Но такой уж я игрок, более комбинационный. Мне нравится раздавать передачи. Давайте взглянем в Европу. Вот, например, ситуация с Александром Кержаковым. В России он постоянно бил, бил, бил. И не скрывал этого. А поехал в «Севилью» — и изменил свое мировоззрение, начал раздавать передачи. Нет, нападающий, конечно же, должен быть эгоистичен, но в меру.

— Наверняка слышали, что Юран не раз высказывал заинтересованность в ваших услугах?
— Да, слышал, причём много раз. Спасибо ему за это. Приятно, когда о тебе так отзываются.

Конкуренции я не боюсь. Не считаю, что Веллитона или Прудникова невозможно вытеснить из состава. Они игроки хорошие, спору нет, но я не считаю, что они на голову сильнее меня.

— Может быть, у него вы как раз и получили бы то самое тренерское доверие, которое вам нужно? Сабитов и Кудряшов играли у Юрана в «Химках» постоянно…
— Да, а вдобавок там играет Егор Титов. А этот человек не нуждается в том, чтобы его кто-то раскручивал. Все знают, какие передачи он способен раздавать. Всё может быть. Мало ли как будет развиваться ситуация. Если «Спартак» от меня откажется, а «Химки» будут во мне нуждаться, почему бы не перейти туда?

— Когда прошла информация, что «Спартак» купит шесть новичков, какие были мысли?
— Мы об этом знали давно. Укрепляться будет защита и полузащита. Говорили о том, что, возможно, купят ещё и нападающего. Но это в порядке вещей. Все команды комплектуются, усиливаются. Приглашению нового тренера часто сопутствует процесс смены игроков.

— Не боитесь, что при покупке ещё одного нападающего вам не останется места на поле? У «Спартака» ещё есть Прудников, да и Веллитон должен выздороветь.
— Конкуренции я не боюсь. Не считаю, что Веллитона, Прудникова или этого нового игрока невозможно будет вытеснить из состава. Они игроки хорошие, спору нет, но я не считаю, что они на голову сильнее меня. Многое зависит от доверия тренера. Всё покажет конец сезона. Надеюсь, я приду к такому решению, которое будет правильным.

Комментарии (0)
Партнерский контент