Алвес: хочу быть достойным преемником Кафу
Текст: Андрей Воробьёв

Алвес: хочу быть достойным преемником Кафу

Защитник "Барселоны" Данни Алвес выразил удивление техничной игрой Фредерика Кануте, пообещал достойно заменить Кафу в сборной Бразилии и предрёк большое будущее тренеру Хосепу Гвардиоле.
22 ноября 2008, суббота. 00:35. Футбол

Защитник «Барселоны» Данни Алвес выразил удивление техничной игрой Фредерика Кануте, пообещал достойно заменить Кафу в сборной Бразилии и предрёк большое будущее тренеру Хосепу Гвардиоле.

Мне немного повезло, так как, выступая за «Байю», я получил приглашение на молодёжный чемпионат Южной Америки. Этот турнир традиционно посещает большое число агентов и скаутов. Я показал себя, и уже тогда представители «Севильи» начали переговоры со мной.

— Вспоминая начальный этап вашей карьеры, расскажите, пожалуйста, о переходе из «Байи» в «Севилью».
— Мне немного повезло, так как, выступая за «Байю», я получил приглашение на молодёжный чемпионат Южной Америки. Этот турнир традиционно посещает большое число агентов и скаутов. Я показал себя, и уже тогда представители «Севильи» начали переговоры со мной. До закрытия зимнего трансферного окна клубам удалось договориться, и я переехал в Испанию.

— С какими ожиданиями вы прибыли в «Севилью»? Задумывались ли тогда, что команда добьётся таких успехов в Кубке УЕФА?
— Нет, я не думал об этом, но в глубине души надеялся достичь определённого уровня в Европе. В те времена «Севилья» была скромной командой, задачей которой было удержаться в высшем дивизионе. Однако со временем мы стали сильнее, и мне удалось расти вместе с командой. Я сделал очень важный шаг в своей карьере.

— Что стало залогом успеха команды?
— Удачные покупки сыграли важную роль, но основополагающим фактором стал командный дух. Мы были заряжены на борьбу и горели желанием добиться больших успехов, изменить роль «Севильи» в испанском футболе.

— Какое из приобретений клуба удивило вас больше остальных?
— Фредерик Кануте. Я ни разу не видел его игру в составе «Тоттенхэма» и был удивлён, что игрок такого роста может быть мобильным и техничным. Он был важным элементом команды, а после приобретения Луиса Фабиано Кануте составил с ним ударный дуэт, который наводил страх на защитников соперников.

— Во время выступлений на молодёжном чемпионате мира 2003 года в ОАЭ вы ещё не до конца адаптировались в «Севилье», не так ли?
— Именно во время этого турнира «Севилья» окончательно решила оставить меня в команде. Поначалу руководство «Байи» дало согласие на мою годичную аренду. В Эмиратах я выступал достаточно хорошо, и «Севилья» поверила в меня. Руководство решило выкупить мой трансфер. Этот момент стал поворотным в моей карьере.

Я недолго играл на родине, поэтому многие не знали обо мне и моей игре, а сборная Бразилии — не та команда, в состав которой может быть включён малоизвестный игрок. Тем не менее я демонстрировал неплохую форму в «Севилье» и смог добиться вызова в сборную.

— Чтобы попасть в национальную сборную Бразилии, вам понадобилось ещё три года. Не считаете, что всё могло сложиться иначе, если бы вы играли за бразильский клуб?
— Возможно, тогда у меня было бы больше шансов. Я недолго играл на родине, поэтому многие не знали обо мне и моей игре, а сборная Бразилии — не та команда, в состав которой может быть включён малоизвестный игрок. Тем не менее я демонстрировал неплохую форму в «Севилье» и смог добиться вызова в сборную. Я уже помог «селесао» выиграть один международный трофей и рассчитываю добиться новых успехов в её составе.

— Ваш гол и победа над Аргентиной в финале Копа Америка-2007 наверняка стали одними из лучших моментов в карьере?
— Да, это, безусловно, высшая точка в моей международной карьере, особенно с учётом принципиальности взаимоотношений между Бразилией и Аргентиной. К тому же не забывайте, что это был финал, а аргентинцы считались его фаворитами. В том матче мы показали, что Бразилия — это всегда Бразилия, которая требует к себе уважения в любом матче. Я помог организовать один гол и ещё забил сам. Это было великолепно.

— С 1994 по 2006 год позиция правого защитника в сборной Бразилии была занята одним человеком — Кафу. Почему, на ваш взгляд, в течение 12 лет никому не удалось составить ему конкуренцию?
— Очень трудно найти объяснения феномену Кафу. Он фантастический игрок и настоящий профессионал, который может служить примером для подражания. Именно поэтому ему удавалось на протяжении столь долгого периода времени держать высокую планку. Как и Роберто Карлос на левом фланге обороны, он символизирует целую эру в истории сборной Бразилии. У большинства игроков бывают подъёмы и спады, но эти двое — исключительные футболисты. Будучи их преемниками в сборной, мы должны соответствовать установленным ими стандартам.

В настоящее время есть несколько игроков, которые находятся в великолепной форме. Например, Майкон из «Интера» или Беллетти, хотя в «Челси» он чаще играет в полузащите, а не в обороне. У сборной Бразилии действительно большой выбор фланговых защитников.

— Кто из фланговых игроков импонирует вам больше всего?
— В настоящее время есть несколько игроков, которые находятся в великолепной форме. Например, Майкон из «Интера» или Беллетти, хотя в «Челси» он чаще играет в полузащите, а не в обороне. У сборной Бразилии действительно большой выбор фланговых защитников.

— Согласны с мнением о том, что в сборной Бразилии вы выполняете больше оборонительных функций, нежели когда-то в «Севилье»?
— Невозможно обобщать разные ситуации — «Севилью», «Барселону» и сборную. Игрок должен быть готов к изменениям и адаптироваться к новым условиям, дабы быть максимально полезным для конкретного тренера. Ведь у всех есть свой тренерский почерк.

— Какую характеристику вы бы дали Пепу Гвардиоле?
— С первых же дней работы он продемонстрировал огромное стремление стать победителем на тренерской стезе. Это нас здорово завело. У меня нет сомнений, что Гвардиола добьётся своего. У Пепа по-настоящему уникальный взгляд на футбол. Уверен, что он оставит след в истории футбола.

— Вы несколько раз играли против «Барселоны» Райкарда и Роналдиньо. Считаете, что нынешней «Барсе» по силам повторить достижения и показывать такую же игру, как та команда?
— У каждого тренера свои методы, и я не считаю правильным сравнивать. Команда попадает в историю благодаря выигрышу трофеев и демонстрации красивой игры. Именно этого мы хотим добиться: титулов и качественной игры. Если нам удастся добиться и того, и другого, то наша команда также войдёт в анналы мирового футбола.

— Поклонники «Барселоны» всегда по-особому настраиваются на Лигу чемпионов. Каковы, на ваш взгляд, шансы команды на успех в этом турнире?
— «Барса» всегда в числе фаворитов. Это даже не подвергается сомнению. Но Лига чемпионов — это один из самых сложных турниров, в котором участвуют сильные команды с богатыми традициями. Нас ждёт нелёгкое испытание, но думаю, что мы к нему готовы.

По материалам официального сайта ФИФА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →